11 книг, которые помогут скрасить затяжной карантин

Книги
677

Уже устали сидеть дома и ждете-не дождетесь, когда можно будет насладиться прогулками в парках, походами в кино и активным отдыхом? Как мы вас понимаем! Но – согласитесь – нужно использовать эту «вынужденную паузу» с пользой. Например, набраться новых ценных знаний, сделать неожиданное открытие, прочесть пару свежих триллеров и отвлечься от того, что происходит в мире. Это легко, вот 11 книг, которые помогут скрасить затяжной карантин. 

Дома все в порядке

Опытные хозяйки наверняка устроили генеральную уборку перед Пасхой. И все равно, в каждой квартире наверняка найдется один-два «уголка», до которых руки не дошли. Хотите научиться «организовывать пространство» и раскладывать вещи так, чтобы все это было не только максимально удобно, но и красиво? Вам в помощь – книга Клеа Шеарер и Джоанны Теплин «Как победить беспорядок в шкафу, в доме и в жизни». Их советы – это прекрасно проиллюстрированные мастер-классы, способные пригодиться как начинающим «домовладельцам», так и людям с опытом.

Книга Дома все в порядке

Сбитые с толку. Почему наши представления о мире часто ошибочны

А вот и источник новых знаний – некоторые факты и эксперименты, приведенные в книге Эндрю Штульмана «Сбитые с толку», поразят и даже шокируют. Автор, занимающий пост профессора психологии и когнитивных наук в американском колледже Occidental, возьмет вас с собой в удивительный мир и развенчает ошибочные теории. В первом разделе читателя ждут открытия в мире физики – от космоса до теории вещества. Во втором – факты и опровергнутые заблуждения в мире «живых», в том числе, о заболеваниях и наследственности. 

Книга Сбитые с толку

Девять Вязов

Если вас не очень тянет на научно-популярную литературу, а хочется чего-то остросюжетного, вызывающего холодок в груди и мурашки по коже, представляем новый триллер британца Роберта Брындзы. «Девять Вязов» – это поместье, которое маньяк по кличке «Каннибал» считал родовым «гнездом». Психопата удалось поймать, ему суждено провести в тюрьме остаток жизни. Но 15 лет спустя после жутких событий начинают происходить похожие преступления. Детективу Кейт Маршалл придется вспомнить кошмар прошлого и вновь выйти на охоту за серийным убийцей. 

Книга Девять Вязов

Хладные легионы

Эдгар Драконья Погибель. Южная Империя. Темные боги. Альянсы с недругами. Северная родина. Ничего не напоминает? Тем, кто соскучился по «Песне льда и племени» (и по столь же увлекательному и интригующему зарубежному фэнтези), советуем прочесть книгу Моргана Ричарда «Хладные легионы». Конечно, это совсем другая история, не похожая на борьбу за Железный трон, но все равно – вы не сможете оторваться!

Книга Хладные легионы

Институт

Весной 2020-го, наконец, должна была выйти лента «Новые мутанты», премьеру которой уже переносили. Но эпидемия внесла свои печальные коррективы, и показ хоррорной фантастики на большом экране снова передвинули – на неопределенный срок. Почему мы вспомнили многострадальный фильм? Потому что главные герои саспенса Стивена Кинга «Институт» тоже обладают паранормальными способностями. Правда, они не успели натворить бед, как персонажи Ани Тейлор Джой и Мэйси Уильямс. Подростки вырваны из семей и помещены в закрытое учреждение, где над юными обитателями ставят опыты, чтобы усилить дар и использовать в корыстных целях.

Книга Институт

Пропавшие девушки Парижа

Вас привлекают исторические драмы? Найдите и почитайте роман Пэм Дженофф «Пропавшие девушки Парижа». Жительница Манхэттена второй половины сороковых годов Грейс начала собственное расследование, не будучи полицейским детективом или частным сыщиком. Просто ее заинтересовала судьба молодых женщин, чьи снимки девушка нашла в выброшенном чемоданчике. Выяснилось, что это – разведчицы, влившиеся во французское Сопротивление, героини войны, которым не суждено было вернуться домой. Так как автор – ученая, профессор Университета Рутгерса, в книгах Дженофф вы не найдете приукрашенной лжи о ХХ веке.

Книга Пропавшие девушки Парижа

Тайна по имени Лагерфельд

Когда из жизни ушел Лагерфельд, многие плакали. Не обязательно быть представителем фэшн-индустрии, чтобы знать, кто это такой, и что за вклад он внес в историю дизайна и культуру в целом. Кто-то восхищается его работами как модельера. Кто-то восторгается супермоделями, «открытыми» мэтром. Кто-то обожает парфюмы, выпущенные его брендом. Он был достаточно закрытым человеком и не особенно делился сокровенным. Поэтому прочесть биографическую книгу «Тайна по имени Лагерфельд» Лорена-Аллена Карона будет очень интересно!

Книга Тайна по имени Лагерфельд

Просто об искусстве. О чем молчат в музеях

Искусствовед Мария Санти ведет блог, в котором рассказывает любопытные вещи о всем известных шедеврах и их авторах. Но не спешите вздыхать: «Очередной скучный экскурс в историю искусства!». Автор обладает легким слогом, преподносит свежие факты и расширяет кругозор читателя: то, что раньше казалось очевидным, начинает играть новыми красками. Теперь Санти можно почитать и в «печатном» виде – книга «Просто об искусстве. О чем молчат в музеях» занимательнее приключенческого романа. 

Книга Просто об искусстве

Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола

О чем сейчас без конца вещают новостные программы по всему миру? Конечно, о пандемии коронавируса. Статистические данные, ареал распространения в реальном времени, методы профилактики, предостережения, советы, мнения, гипотезы. Но давайте начистоту. На Земле есть куда более страшные заболевания, летальность от которых доходит до 50-90%. В книге Ричарда Претсона «Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола» приведены исторические факты и примеры того, как сплоченная работа ученых может помочь человечеству даже перед лицом подобной опасности. 

Книга Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола

Если все кошки в мире исчезнут

Сразу говорим – мы против такого! Поскольку не мыслим жизни без наших питомцев. Пусть иногда они бывают слишком своенравны и капризны, перефразируя известную опереточную арию, «Без кошек жить нельзя на свете, нет!». Хотя смысл романа японца Гэнки Кавамуры «Если все кошки в мире исчезнут», конечно, не в мурлыках заключен. Это притча о том, скольким ты готов пожертвовать ради спасения собственной жизни. Человек, узнавший, что обречен, соглашается на сделку с сатаной. Один день на этом свете будет стоить одного стертого с лица Земли предмета или живого существа. 

Книга Если все кошки в мире исчезнут

Каждый твой вздох

Нас восхищают люди, которые способны творить, невзирая на возраст и «болячки». К этой особой когорте относилась писательница Мэри Хиггинс Кларк, чья библиография состоит из почти шести десятков произведений. Наше знакомство с творчеством американки началось с маньячного триллера «Любит музыку, любит танцевать». В январе 2020-го года автора бестселлеров не стало. Мэри было 92 года. Одна из последних книг бывшего президента Американской ассоциации детективщиков написана в соавторстве с Алафер Берк и называется «Каждый твой вздох». Через три года после загадочного убийства богачки Вирджинии открываются новые обстоятельства смерти меценатки, и под подозрение попадают важные особы. 

Книга Каждый твой вздох

Дизайн — Жанна Травкина