Ключи Локков: не слушай их шепот!

Книги
705

Мальчик заходит в беседку-бювет и слышит голос из колодца. Следуя советам незнакомки, ребенок открывает настоящий «ящик Пандоры», что приводит к жутким последствиям. Новейший сериал Netflix «Ключи Локков» основан на одноименном графическом романе. Это позволяет нам рассказать о хоррор-шоу в постоянной рубрике «Книга vs экранизация». 

Гены – великое дело

Сразу скажем: комиксы Джо Хилла прошли «мимо» нас: издательство «Эксмо» представило два первых выпуска, «Добро пожаловать в Лавкрафт», и «Головоломка» сравнительно недавно. Признаем упущение, ведь Хилл – это псевдоним среднего ребенка Стивена Кинга. Кстати, сын очень на папу похож. И, видимо, унаследовал отцовский талант – пугать честной народ страшилками!

Комикс – одна из страниц ужастика

Шесть томов серии «Ключи Локков» плюс сборник из 6-ти рассказов: такое количество историй обнадеживает зрителей. Есть надежда на «долгоиграющие» продолжения. Начало положено: руководство стримингового сервиса уже продлило хоррор на второй сезон. Дебют цикла состоялся в феврале 2008-го. Спустя 12 лет», в конце зимы 2020-го, Нетфликс выпустил 10 эпизодов первого сезона сериала.

Актеры сериала

На новое место: готика, да и только

Едва оправившись после трагедии (глава семьи, школьный психолог Рэндалл был застрелен своим подопечным, подростком), Нина Локк и трое детей переезжают в провинцию. Муж и отец не любил вспоминать свои юные годы и никогда не возил ребятишек в уединенную усадьбу. Шестилетний Боди и старшие школьники Тайлер и Кинси не очень одобряют мамин «порыв» переехать в эту глушь. Но готичный дом выглядит так, словно вышел из фильма Хичкока, а обстановка весьма аристократична. Так что Локкам приходится осваиваться.

Готичный особняк

Диалог с «Эхом» из колодца заставляет Боди заняться поисками таинственных старинных ключей. Выяснилось, что каждый выполняет собственную функцию. Например, переносит в любое знакомое хозяину место, позволяет «заглянуть» в голову, показывает воспоминания или превращает в призрака. Эх, не зря Хилл назвал городок, куда перебрались герои, «Лавкрафт»: есть явная перекличка с произведениями этого автора. 

От автора «Lost»

За адаптацию отвечал Карлтон Кьюз. Этого шоураннера зрители зауважали после приключенческо-мистического сериала «Остаться в живых». А в «Мотеле Бэйтсов» он даже сам в кадре появился – в камео. Понятно, чем сценариста и продюсера привлекли «Ключи»: загадка, жуткие детали, интересные персонажи. Когда создатели только брались за проект, они рисковали, поскольку перенести на экране все чудеса, творящиеся в оригинале, невероятно трудно!

Брат и сестра Локки

Но – справились. Чего стоит только полет Боди над дремучими лесами или прогулка по «мозгу» каждого из ребят. Психоделическое зрелище. Например, «содержимое» головы замкнувшейся в себя после драмы Кинси показано в виде потрясающего гипермаркета с лифтом и ярусами. А у младшего члена семьи это, ясное дело, карусели и игрушки. 

Дети: любо-дорого смотреть

Так что декораторы и мастера по визуальным эффектам потрудились на славу. Если говорить об актерах, то выбор исполнителей поставил нас поначалу в тупик. Ну ни одного звездного имени – несмотря на то, что знаменитости А-листа не так давно дружно ринулись на маленькие экраны. Аудитория-то большая, тем более, у таких платформ, как Нетфликс. Правда, Дэрби Стэнчфилд появлялась в культовом сериале «Скандал». И все же на ее месте мы хотели бы видеть другую актрису.

Нина Локк

Что же до юной «поросли», тут все в порядке. Во-первых, ребята отлично справились с непростыми ролями. Особенно нравится канадец Коннор Джессап (Тайлер): его герою пришлось делать трудный выбор, и все переживания переданы филигранно. Британке Эмилия Джонс (Кинси) довелось изображать две «ипостаси» героини: испуганную девочку и ее же, избавившуюся от страха. Боди покажется вам знакомым. Да, этот мальчуган играл Джорджи Денбро в дилогии «Оно».

Семья Локков – дети

Она вышла из травы

Самый пугающий и одновременно притягательный персонаж сериала – Додж, демон, умеющий принимать любое обличье благодаря ключу. Сексапильную, коварную, вечно голодную фурию изображает Лайсла де Оливьера, уроженка Торонто с бразильскими корнями. Если вы смотрели ужастик «В высокой траве» (кстати, по рассказу Стивена Кинга и Джо Хилла), она там играла главную роль – Бекки. Абсолютно разные образы! Там – жертва, тут – хищница. 

Демон Джодж

Среди продюсеров сериала – Энди Мускетти («Оно»), а в числе режиссеров (два последних эпизода 1 сезона) Винченцо Натали («Куб», «В высокой траве»). Отличный состав – что и говорить. Эти люди знают толк в природе страхов. А поэтому – ждем продолжения!

Элли и Лукас в беседке

Дизайн — Жанна Травкина