Прошлое не отпустит: тайны стрип-клуба

Книги
795

Поклонники романов Харлана Кобена получили новогодний подарок: 31 декабря 2021 года «Нетфликс» выпустил мини-сериал, детектив «Прошлое не отпустит». В нем раскрываются тайны стрип-клуба и его бывшей танцовщицы. Рассказываем о сериале в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация».

Шестой совместный проект

Предыстория. Летом 2018 года писатель Харлан Кобен заключил с Netflix сделку. По контракту, он доверил стриминговой компании права на адаптацию 14 своих книг, занимая при этом должность шоураннера предстоящих мини-сериалов. Вскоре вышел первый детектив – «Безопасность» с Майклом Си Холлом, затем – польский триллер «В густом лесу» (про оба мы писали) и еще три драмы. «Прошлое не отпустит» – шестая в череде экранизаций. Оригинал вышел в 2012 году и, как многие книги Кобена, стал бестселлером.

Книга Кобена «Прошлое не отпустит»

Роман не такой уж объемный, для восьми эпизодов материала было маловато. Поэтому сценаристам пришлось потрудиться, чтобы насытить драму событиями. Например, в первоисточнике нет подготовки к свадьбе главной героини. Эта сюжетная линия не совсем удачная. Дочь персонажей – уже взрослая девица, а ее родители вдруг решили обменяться клятвами у алтаря и закатить пышный пир. 

Призраки минувшего

О чем книга. Вполне благополучная жена и мать, Меган Пирс, встречает старую знакомую. Из такого далекого прошлого, о котором давно предпочла забыть. Немудрено: молодость была бурной, девушка танцевала в ночном клубе. Жуткое происшествие заставило ее спешно сбежать, сменить имя. Потом она встретила Дэйва, преподнесла ему кучу лжи о юности и студенчестве. И… вышла за него замуж. Вместе «родили» ребятишек, обуютили дом, заботятся о свекрови. Но «возникшая» внезапно подруга сообщает неприятную новость. 

Меган Пирс, главная героиня сериала «Прошлое не отпустит»

Параллельно с этой встречей проходит расследование исчезновения местного парня, избалованного папиного сынка. Сопоставив факты и даты, полицейский Брум понимает, что у дела есть схожесть со старым, нераскрытым, когда пропал другой мужчина. Постепенно коп прозревает: уже 17 лет в округе орудует непойманный серийный убийца, успешно прячущий тела жертв.

Ночной клуб «Гадюки»

С отличиями переборщили

Расхождений с текстом книги немало, хотя есть и прямое цитирование диалогов. Авторы перенесли место действия из Атлантик-Сити и его пригорода в Великобританию. Зачем-то поменяли имя полицейского детектива с Джека на Майкла и даже название стрип-клуба, отправной точки сюжета. Был «Ла-Крем», стал… «Гадюки». Детей у Меган и Дэйва двое, а в сериале – трое. Финал отличается, причем кардинально. Хотя убийца тот же, что и в романе. 

Миссис Пирс (Шоу), которую на самом деле звали Кэсси Моррис, играет британская актриса Каш Джамбо. Если вы досмотрели юридическую драму «Хорошая жена» до финала, то видели ее в седьмом сезоне. Старую подругу Кэс, барменшу Лоррейн (в романе она, кстати, описана немного по-иному), сыграла Сара Пэриш из сериалов «Атлантида» и «Медичи». Роль адвоката Гарри Саттона, помогающего девушкам из ночного клуба, исполнила трансгендерная артистка, стендапщица, комик Эдди Иззард. 

Иззард и Джамбо в сериале «Прошлое не отпустит»

Барби, Кен и… два гнома

Что касается загадочной парочки садистов-психопатов, «подключенных» к расследованию отцом пропавшего Карлтона, в ней, безусловно, выделяется Барби (Поппи Гилберт). Связанные непреодолимой тягой к причинению людям боли, в романе эти двое встретились в религиозном лагере для молодежи. В нетфликсовском проекте «Барби» и «Кен» были актерами мюзиклов, познакомившимися в театре. 

Психопаты Барби и Кен в сериале «Прошлое не отпустит»

Сцены с их участием – просто мороз по коже. Слишком велик контраст лучезарных улыбочек, танцевальных па со сломанными пальцами, искореженными телами, криками жертв. 

Интересно, что роль Рэя, бывшего возлюбленного Меган, фотографа, загубившего карьеру, сыграл Ричард Армитедж. Он уже участвовал в адаптации по Кобену – исполнял центральную роль в «Незнакомке». 

Рэй – главный герой сериала «Прошлое не отпустит»

Другое любопытное совпадение: Армитедж и Джеймс Несбитт (Брум) вместе снимались в трилогии «Хоббит» Питера Джексона. Первый изображал лидера гномов, Торина Дубощита, а второй – его соратника Бофура. 

Делаем выводы из вышесказанного. Если отвлечься от текста романа и не акцентировать внимание на отличиях, триллер смотрится на одном дыхании. Особенно повезет тем, кто не читал оригинал, – сравнивать будет не с чем!

Постер сериала «Прошлое не отпустит»

Дизайн — Жанна Травкина