10 лучших альбомов 2018 года, которые мы успели услышать

Музыка
3074

Лучшие альбомы 2018 года – это танцевальный фейерверк, серьезный авторский фолк, диск звезды двух фильмов, номинировавшихся на «Оскар», сборник с композициями лауреата Пулитцеровской премии и даже цитаты из Маргарет Этвуд. Впереди нас ждет еще много сюрпризов и открытий, ведь на дворе только июнь, а пока познакомьтесь с лучшими альбомами 2018 года, которые мы успели услышать. 

От феминистских цитат до «Черной пантеры»: лучшие альбомы-2018

Tell Me How You Really Feel. Кортни Барнетт

Австралийская певица/поэтесса-песенница Кортни Барнетт отличается откровенными мужественными текстами, в ее творчестве отчетливо прослеживаются феминистические мотивы. В список лучших альбомов 2018 года входит новый диск лиричной рок-исполнительницы Tell Me How You Really Feel. В двух треках Барнетт цитирует Кэрри Фишер и Маргарет Этвуд, и это очень к месту. 

Sleepwalkers. Брайан Фэллон

По мнению критиков, фронтмен группы Gaslight Anthem, американский рок-музыкант Брайана Фэллон сумел удивить фанатов, выпустив второй сольный альбом. Диск называется Sleepwalkers (Лунатики) и вобрал в себя все стили, которых придерживается певец, – панк-рок, фолк-рок, хартленд-рок. Это ухмылки и безутешность, головокружение и эмоциональная глубина, мускулинность и поэтичность. 

Camila. Камила Кабельо

Юная исполнительница с кубинскими корнями Камила Кабельо приняла участие в американском телешоу Х-фактор 2012-го года (тогда ей было всего пятнадцать лет), объединившись с другими исполнительницами в группу Fifth Harmony. В 2018-м году поп-певица представила публике свой первый сольный диск Camila, состоящий из 10 треков, достаточно личных и мелодичных, больше похожих на красивую тайну, чем на коммерческий танцевальный альбом.

Clean. Soccer Mommy

Красивый дерзкий альбом инди-рок-певицы Софи Эллисон – это экстаз и тоска, грусть по стремительно убегающему отрочеству и запоминающиеся гитарные риффы, искренность («Я не хочу быть твоей собакой») и лирика. Эллисон выбрала псевдоним Soccer Mommy, а свой альбом назвала Clean.

Dirty Computer. Жанэль Монэ

Любимица публики, обладательница уникального голоса и огромного таланта певица, композитор и актриса Жанель Монэ – еще одна участница топа лучших альбомов, вышедших в 2018-м году. Возможно, вы видели ее роли в драме «Лунный свет» и байопике «Скрытые фигуры». А теперь пришло время послушать свежий диск Монэ Dirty Computer (Грязный компьютер), умные, трогательные и порой свирепые композиции, в которых чудятся отголоски творчества кумиров певицы – например, Принца. 

Golden Hour. Кейси Масгрейвс

Golden Hour  (Золотой час) – это очередной альбом кантри-певицы Кейси Масгрейвс. Свое вдохновение американка черпала в поездках по стране, безбашенных кислотных дискотеках и недавнем браке с коллегой Растоном Келли (банджо-сингл «Бабочка»). Возможно, слово «Золотой» в названии и не случайно – ведь Кейси родилась в техасском городе Голден. 

Rifles & Rosary Beads. Мэри Готье

Мэри Готье в нашем списке лучших альбомов 2018 года стоит особняком, ведь это ветеран фолк-музыки Луизианы. Хотя свой первый диск кантри-исполнительница представила в 35-ть, она уже больше 20 лет занимается творчеством (Готье родилась в 1962-м). Даже по собственным высоким стандартам фолк-звезды, новинка под названием Rifles & Rosary Beads (Винтовки и бусины) является экстраординарной.

Daytona. Pusha-T

Следующий участник топа – американский хип-хоп-музыкант Терренс Леварр Торнтон, выступающий под псевдонимом Pusha-T. Его новый (третий студийный) альбом Daytona загадочен и глубок – несмотря на свою краткость (21 минута, это EP). Продюсировал диск, получивший массу положительных отзывов, Канье Уэст. Прессу привлек, прежде всего, трек с критикой коллеги Терренса, рэпера Дрейка.

Cocoa Sugar. Young Fathers

Сочетание хип-хопа, заводной поп-музыки, маниакального панка, рваной лирики и ритмов – вот что такое еще один лучший альбом первой половины 2018 года Cocoa Sugar. Шотландское трио Young Fathers оттачивает свое мастерство по мере «взросления», и это очень заметно при прослушивании свежего диска ребят из Эдинбурга. 

Black Panther: The Album. Звездный саундтрек

Не многие саундтреки к фильмам могут похвастаться, что они написаны под руководством лауреата Пулитцеровской премии. Но только не «Черная пантера». Этот марвеловский комикс стал сенсацией, собрав в прокате  1346104018 долларов и не задействовав ни одного белого актера (кроме Мартина Фримана и краткого появления Энди Сёркиса). Немудрено, что диск Black Panther: The Album вошел в топ лучших альбомов 2018 года, ведь над ним работали SZA, Weeknd, Трэвис Скотт, Винс Стейплс и Кендрик Ламар, ставший первым не классическим и не джазовым музыкантом, награжденным Пулитцеровской премией.

Дизайн — Жанна Травкина