Кэрри Фишер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3906

Она запомнилась нам девушкой маленького роста – с тревожными глазами и замысловато закрученными косами. Звездная роль актрисы Кэрри Фишер – принцесса Лея – канонический образ культовой фантастической саги «Звездные войны». 

Лея вернулась к зрителям в 7-м Эпизоде, уже генералом, снова возглавившим Сопротивление, и этого мужественного борца вновь играла Кэрри Фишер. Смерть исполнительницы – скоропостижная, произошедшая между католическим Рождеством и Новым годом, заставила мир вспомнить вехи биографии Кэрри Фишер, все СМИ пестрели подробностями ее жизни, взлетов и пучин, в которые она погружалась из-за психического расстройства.

Биография Кэрри Фишер

Дитя звездного союза

Кэрри Фишер была дочкой двух звезд – Дебби Рейнолдс, некогда лихо отплясывающей с Джином Келли в «Поющих под дождем», и потомка русско-еврейских эмигрантов певца Эдди Фишера, который оставил жену через два года после рождения дочки. Он бросил их и крошечного сына Тодда ради красавицы Элизабет Тейлор, но и этот брак оказался недолгим. Тогда Эдди попытался в третий раз, и от союза с Конни Стивенс у Кэрри появились единокровные сестры Джоэли и Триша.

Кэрри Фишер в детстве

«Книжный червь»

Кэрри родилась 21 октября 1956-го года в Беверли-Хиллз и уже через четыре года стала падчерицей нового мужа мамы – владельца сети обувных магазинов Гарри Карла. Брак Дебби развалится, когда ее дочери Кэрри Фишер исполнится 17, а до тех пор малышка увлечена литературой, в семье девочку прозвали «книжный червь». Кэрри провела свои ранние годы за чтением классики и написанием стихов. Позже это увлечение выльется в беллетризованные полудокументальные книги. 

Кэрри Фишер в юности

Дебюты – на Бродвее и в кино

Будущая актриса посещала школу Беверли-Хиллз – до 15-ти лет. Затем она появилась в возобновленном популярном мюзикле «Ирэн» (вместе с Дебби). Спектакли шли на Бродвее в Нью-Йорке, и это, естественно, мешало школьным занятиям. В 1973-м году Кэрри Фишер стала студенткой Центральной школы речи и драмы в Лондоне – на 18 месяцев, а потом изучала искусство в колледже Сары Лоуресн. Хотя девушку приняли, учебу она вскоре бросила: начала сниматься в кино.

Дебютом в актерской биографии Кэрри Фишер была комедия «Шампунь» 1975 года. Начинающая актриса оказалась в хорошей компании: Уоррен Битти, Голди Хоун и Джули Кристи. Она сыграла Лорну, молодую соблазнительную девушку, и тогда еще не подозревала, насколько изменится ее жизнь уже через пару лет.

Кэрри Фишер в фильме «Шампунь»

Стала Леей почти случайно!

Когда Джордж Лукас начал подбирать актеров для своего нового проекта, космической фантастики, у него было две главные кандидатуры на роль Леи: Джоди Фостер и Сисси Спейсек. Режиссер остановился на Сисси, но та вдруг предпочла экранизацию романа Кинга «Кэрри», постановщик которой, в свою очередь, видел в этой роли Кэрри Фишер. Получается, режиссеры «обменялись» актрисами. В фильме, который получил название «Звездные войны: Эпизод 4: Новая надежда», были два главных героя, Лея и Люк, позже узнающих, что они – близнецы. Их роли исполнили Кэрри Фишер и Марк Хэмилл. Сама Фишер считала, что сценарий был отличным, но вовсе не ожидала такого ажиотажа. Кино получило 7 «Оскаров», и нужно было готовиться к сиквелу.

Кэрри Фишер – Лея

Чуть не погибла на съемках фильма

Между двумя частями «Звездных войн» Фишер снялась в телефильме «Ринго» (в роли любовного интереса музыканта) и еще в двух проектах на ТВ («Вернись, маленькая Шеба» с Лоуренсом Оливье и «Оставь вчера позади»). Одновременно с Эпизодом 5 фантастической саги вышла криминальная комедия «Братья Блюз», в которой Кэрри Фишер изображала мстительную экс-возлюбленную Джейка (в титрах указана как «загадочная женщина»). На съемках этой картины Кэрри чуть не умерла: она подавилась брюссельской капустой, а Дэн Экройд применил метод Хаймлиха и спас актрису.

Кэрри Фишер в фильме «Братья Блюз»

Принцесса в металлическом бикини

Блокбастер «Империя наносит ответный удар» был встречен с еще большим энтузиазмом, а принцесса Лея улыбалась с журнальных страниц и обложек: Кэрри Фишер рекламировала фильм. В 1982-м году она кратковременно вернулась на Бродвей, а уже через год снова стала Леей (в «Возвращении джедая»). На экране Кэрри Фишер и Харрисон Форд (Хан Соло) праздновали победу, а летний выпуск журнала «Роллинг Стоун» украшали новые фото Леи – на этот раз в металлическом бикини. Этот откровенный костюм стал культовым, как и сам персонаж.

Кэрри Фишер-Лея в бикини

Во второй половине 1980-х Кэрри Фишер еще появлялась на большом экране. Она исполнила небольшую роль в ленте Вуди Аллена «Ханна и ее сестры», сыграла в экранизации романа Кристи «Свидание со смертью» (с Питером Устиновым) и в комедии Джо Данте (с молодым Томом Хэнксом) «Предместье», а в 1989-м вновь поработала с Алленом («Когда Гарри встретил Салли»). 

Кэрри Фишер в фильме «Когда Гарри встретил Салли»

Открытки с края бездны и борьба с демонами

В 1987-м году актриса Кэрри Фишер опубликовала свой первый роман, «Открытки с края бездны», во многом автобиографичный, рассказывающий о ссорах с матерью и проблемах с наркотиками в конце 1970-х. Книга стала бестселлером, в 1990-м году ее экранизировал Майк Николс, мать и дочь сыграли Ширли МакЛейн и Мэрил Стрип, лента номинировалась на два «Оскара».

Постер фильма «Открытки с края бездны»

Слава принцессы Леи начала стираться из зрительской памяти, пришли новые секс-символы, в перезапуске «Звездных войн» героиня не появлялась (это приквел), а Кэрри Фишер боролась с биполярным аффективным расстройством, лечилась от алкоголизма, продолжала писать романы и колонку в Guardian и изредка снималась. У нее были небольшие роли в «Крике 3», «Сердцеедках», сиквеле «Ангелов Чарли». Также она появлялась в камео («Теория Большого взрыва», «Звездная карта»). А еще актриса Кэрри Фишер снялась в документалке Стивена Фрая. Проект был посвящен проблемам людей с психическими расстройствами и назывался «Стивен Фрай: Секретная жизнь маниакально-депрессивных».

Кэрри Фишер

В новом облике: генерал Органа

Фанаты фильмов Лукаса были очень рады вновь увидеть Лею Органу, пусть даже постаревшую и сменившую прическу, в новом перезапуске серии, фильме Джей Джея Абрамса «Звездные войны: Пробуждение силы». В этом блокбастере, едва не перекрывшем рекорд кассовых сборов, Кэрри Фишер и ее дочь снялись вместе. Они были приглашены и в «Эпизод 8», недавно получивший название «Последний джедай». К концу лета 2016-го все сцены с Леей были завершены.

Кэрри Фишер – постаревшая Лея

Ушли одна за другой

Смерть Кэрри Фишер стала ударом под дых всем любителям кино. Актриса летела из Лондона в Лос-Анджелес (23 декабря 2016-го) и пережила остановку сердца. Бдительный сосед стал делать ей искусственное дыхание, позже Фишер поместили в медцентр Лос-Анджелеса. Но борьба за жизнь шестидесятилетней Кэрри Фишер, длившаяся несколько дней, закончилась неудачей. Утром 27 декабря 2016 «генерала Органы» не стало. Несмотря на многочисленные разногласия, Дебби Рейнолдс, конечно, любила свою дочь. Поэтому и ушла вслед за ней – 28 декабря, не дождавшись похорон. Актрисе, получившей Почетный «Оскар» в 2016-м, было 84 года. 

Кэрри Фишер и Дебби Рейнолдс

Личная жизнь Кэрри Фишер

Повторила судьбу матери: краткий брак с музыкантом

На съемках «Звездных войн» Кэрри Фишер встретила музыканта Пола Саймона, с которым у нее был роман. Но в 1980-м году Кэрри чуть не вышла замуж за канадского актера Дэна Эйкройда, который сделал ей предложение на съемках фильма «Братья Блюз». У них уже были кольца, разрешение, но Фишер вернулась к Саймону. Они поженились в августе 1983-го, а развелись в июле 1984-го, однако продолжали отношения еще некоторое время.

Кэрри Фишер и Пол Саймон

Гражданский супруг ушел… к мужчине

Позже Кэрри Фишер стала жить с актерским агентом Брайаном Лурдом. Несмотря на рождение дочери Билли Кэтрин Лурд (17 июля 1992-го года), пара так и не оформила отношения. А потом Лурд изменил Кэрри, причем ушел к мужчине.

Кэрри Фишер и Брайан Лурд

Форд и Фишер: им передалась страсть героев

В последней книге актрисы «Дневники принцессы» (она вышла в ноябре 2016-го) написано, что в период съемок оригинальных «Звездных войн» Кэрри Фишер и Харрисон Форд были парой, правда, недолго – видимо, им передались чувства героев, ведь Хан Соло влюбился в Лею!

Кэрри Фишер и Харрисон Форд

Билли продолжает династию

Страшно представить, что пережила Билли Лурд после двойной трагедии, ведь Кэрри Фишер и ее дочь были в очень теплых отношениях. Зато есть, кому продолжить актерскую династию. Лурд снялась не только в перезапущенных «Звездных войнах», но и стала одной из главных героинь хоррор-чернокомедийного сериала «Королевы Крика».

Актриса Кэрри Фишер и ее дочь Билли

Дизайн — Жанна Травкина