Как «Игра престолов» вдохновлялась мировой историей

Это интересно!
3623

Стартовавший в апреле 2011-го года сериал с огромным количеством персонажей и тремя основными сюжетными линиями мигом завоевал любовь и признание публики, получил похвалу критиков и множество номинаций и наград. Да, мы говорим о культовой «Игре престолов». Пока готовятся съемки шестого сезона шоу, подумаем – как «Игра престолов» вдохновлялась мировой историей. Ведь некоторые сцены и события очень напоминают происходившие на самом деле – автор цикла книг Джордж Мартин сам неоднократно подчеркивал это.

Барьер между цивилизованным миром и дикарями 

В одном из интервью писатель сказал, что идея о существовании Стены, ограждающей мир цивилизованных людей от племен одичалых, пришла к нему во время посещения Шотландии. Тогда Мартин стоял на стене Адриана, построенной в 122 году (она была возведена как оборонительное укрепление тогда еще римской провинции Британии во времена императора Адриана). Джордж Мартин говорит: «Я размышлял, стоя на этой стене, – что испытывал римский солдат, присланный сюда, на север, из солнечной Италии, как он смотрел вдаль, не зная, кто может выйти из леса, какая оттуда исходит угроза».

Стена на Севере, охранявшая от одичалых

Что за меч, и каковы корни хвори? 

Меч из валирийской стали стал для Джона Сноу замечательным оружием против белых ходоков – оказывается, такой клинок может сразить зомби. Чтобы создать новый меч, нужно расплавить старый (так и случилось с легендарным мечом Неда Старка). Придуманная Мартином валирийская сталь по своим качествам очень похожа на дамасскую сталь, отличающуюся невероятной прочностью.

Поединок Сноу и ходока

Что касается опасной болезни, выведенной в романе и шоу, серой хвори (которую пережила принцесса Ширен и которой заразился Джорах), то ее признаки напоминают проказу. Так же, как и прокаженные, носители недуга  изолировались от общества. Так же, как и при проказе, при серой хвори нарушаются кожные покровы. А вот крайне редкое заболевание фибродисплазия, повреждающая мягкие ткани (которые перерождаются и становятся костями), превращает пациента в «камень». Такими становятся и агрессивные «каменные големы», жертвы серой хвори, живущие на своем острове.

Ширен переболела серой хворью

И ты, Олли!..

Самый шокирующий момент пятого сезона – без сомнения – покушение на Джона Сноу. Поклонники сериала строят свои версии – как он может «воскреснуть», самые ярые фанаты этого героя считают, что Красная жрица просто обязана вдохнуть  него жизнь. Напомним, Джон, вопреки чаяниям своих братьев по Дозору, заключил союз с одичалыми. За это Лорда-командующего покарали соратники, устроив заговор за его спиной и вероломно заманив в западню. Ничего не напоминает? Конечно же – убийство Юлия Цезаря. Против него тоже зрел заговор, и вчерашние сподвижники (и даже приемный сын Брут), недовольные реформами, расправились с правителем.

Убийство Джона Сноу

Безумие вкупе с пироманией 

Когда Роберт Баратеон со своими приближенными ворвался в покои Красного замка, там буйствовал Безумный король Эйрис Таргариен. Отец Дейенерис кричал: «Сжечь! Сжечь все!». Конец этому огненному аду положил юный Джейме Ланнистер, убивший тирана. Тут тоже прослеживается историческая параллель: Эйрис подозрительно похож на императора Нерона, который сжег Рим и с удовольствием наблюдал за гибелью великого города. 

Король Эйрис

Совсем как спартанцы! Или мамлюки? 

Давным-давно войско мужественных спартанцев одолело своих врагов-персов, имевших огромное численное преимущество (хотя почти все победители погибли, а их лидер, Леонид, был казнен). Многие считают, что армия королевы Дейенерис – высококвалифицированные бесстрашные Безупречные – очень похоже на то самое войско Леонида (хотя их доспехи и оружие больше смахивают на древнеримские). Другие фанаты думают, что прообразом Безупречных были мамлюки, турецкая армия, состоящая из рабов, которая смогла победить и монголов, и крестоносцев.

Отличное войско – Безупречные

Помни о бренности бытия 

«Все люди должны умереть» – именно так в переводе с высокого валирийского звучит фраза «Валар Моргулис», столь часто повторяемая в сериале, словно некий секретный пароль. Это напоминает персонажам и зрителям, что все они смертны. Мрачное высказывание сродни известной цитате «Помни о смерти» (по латыни это звучит «Memento Mori»). Она родилась во времена Средневековья, чтобы подчеркнуть – земные цели преходящи, а богатство бесполезно – ведь все в этом мире имеет свой конец.

Арья заучила пароль «Валар Моргулис»

Династическая война 

Три десятилетия велась династическая война Алой (Йорки) и Белой (Ланкастеры) розы, принесшая много горя и страданий обеим враждующим сторонам. Видимо, Мартин вдохновился этими кровавыми событиями Англии XV века, когда придумывал масштабную борьбу за Железный трон. Ведь в шоу, как и в той давней войне, в ход шло все: религиозные и личные мотивы и амбиции тех, кто хотел занять престол. Недаром даже фамилии –  Ланнистер и Ланкастер – созвучны. 

Шахматы – в память от войне Алой и Белой роз

Одной из главных фигур в войне Алой и Белой роз был Эдуард Ланкастер. Историки писали: «Несмотря на то, что этому мальчику всего 13 лет, он с легкостью приговаривает врагов к смерти». Вот и садист Джоффри прекрасно изучил искусство отсечения голов всех, кто был ему не угоден. Он заставлял Сансу смотреть на голову отца, насаженную на пику, и испытывал при этом удовлетворение. Ланкастер трагически погиб – был зарезан Эдуардом Йорком, ну так и Джоффри умер молодым.

Джоффри Баратеон

Поперхнулся и… задохнулся 

Какова была кончина юного тирана, мы видели. Он был отравлен особо едким ядом на собственной свадьбе и успел помучиться перед смертью. И этот эпизод тоже основан на историческом событии! Принц Евстахий (сын короля Англии Стефана) умер при загадочных обстоятельствах – прямо во время свадебного пира. Кое-кто решил, что 23-летний Евстахий просто поперхнулся и задохнулся, но многие подозревали, что наследника престола устранили с помощью яда. 

Смерть Джоффри на свадьбе

Жестоко и вероломно 

Имеется историческая подоплека и у другой – Красной – свадьбы. Причем в британских «летописях» имеется сразу два похожих жестоких и вероломных случая. Первый – резня в Гленко в конце XVII века. В период после Славной революции капитан Роберт Кэмпбелл и его люди попросили убежища у клана МакДональдов, а на рассвете сожгли всю деревню, истребив почти четыре десятка человек. Еще столько же приспешников МакДональда погибло во время побега – от холода. Другой случай – так называемый «Черный ужин», устроенный в Шотландии двумя веками раньше (середина XV столетия). 16-летний граф Дуглас и его 10-летний брат были приглашены на праздник к королю Якову Второму (которому тоже на ту пору было всего 10 лет). Во время ужина перед графом поставили голову черного быка (символ смерти), а после с детьми жестоко расправились.

Кровавая Красная свадьба


Дизайн — Жанна Травкина