Лучшие сериалы про королевскую жизнь

Кино и сериалы
7026

Изощренные интриги, захватывающие приключения, романтические любовные линии, роскошные костюмы и декорации, красивые актеры – вот чем «берут» лучшие сериалы про королевскую жизнь. Славные династии французских правителей, легендарные личности со страниц британской истории, выдуманные герои, живущие в фэнтезийных королевствах, – все они дороги нашим сердцам!

Отправимся во Францию!

Представьте себе: когда-то на хорошие книги в библиотеках (и в книжных магазинах) были огромные очереди. Все хотели познакомиться с нашумевшими новинками книгоиздата или хотя бы поставить вожделенный томик себе на полку. В числе таких романов была серия Мориса Дрюона «Проклятые короли». Во Франции дважды принимались ставить мини-сериалы по книгам соотечественника. Несмотря на звездный состав более поздней адаптации (Жанна Моро, Жерар Депардье), мы настоятельно рекомендуем сериал про королей 1972-го года от постановщика Клода Барма. Здесь все гораздо ближе к тексту Дрюона, а значит, и к исторической действительности. Он сам принимал участие в написании сценария, так что жизнь славных Капетингов и Валуа предстанет перед вами во всей красе (и мерзости, которой в дворцовом закулисье хватало).

Лучших сериалов про королев не так уж много, поэтому мы можем гордиться, на нашем ТВ (надо полагать, на мизерные средства) сняли вполне достойный сериал-адаптацию известного романа Дюма. Да, мы говорим о «Королеве Марго». Может, Евгения Добровольская не очень похожа на знаменитую француженку (не станем сравнивать ее с исполнившей ту же роль в фильме Изабель Аджани), но таланта нашей соотечественнице не занимать. И кто вздумает спорить, что представительница «старой гвардии» Екатерина Васильева была очень убедительна в роли деспотичной Екатерины Медичи. Тут и Домогаров, и Харатьян, и Певцов еще молоды и очень хороши собой, им оказались к лицу наряды аристократов!

Легендарная Елизавета…

Кто из легендарных правительниц самая наилегендарнейшая? Конечно, Елизавета Первая, заставшая Шекспира, победившая испанские армады, сплотившая и укрепившая империю. Правда, не обошлось и без жертв, недаром эту великую англичанку нарекли «Королевой-девственницей». В мини-сериале с таким названием (он был снят в 2005-м) в главной роли великолепна Энн-Мэри Дафф. А насколько хорош в образе красавца Дадли (друга детства монархини) Том Харди! Телешоу почти ни в чем не уступает знаменитым фильмам с Кейт Бланшетт. Между прочим, поставила сериал режиссер Коки Гидройч, на счету которой и работа над замечательным «Шерлоком», и эпизоды шоу «Час», «Убийства», «Страшных сказок».

В том же 2005-м вышел сериал про королеву («Елизавета I»), завоевавший три «Золотых глобуса». Том Хупер спустя несколько лет снимет драму «Король говорит!» и завоюет режиссерский «Оскар», а пока он тоже, как и Гидройч, обратился к биографии Елизаветы I. В мини-сериале блистает Хелен Миррен (именно ей вручили за работу «Глобус» – как и Джереми Айронсу). Представляете, Миррен в 2007-м получила сразу два этих приза (второй – за роль в «Королеве», в которой она изображала уже другую Елизавету – ныне правящую). 

… и ее могущественная соперница

Одно время соперницей Елизаветы I и претенденткой на ее трон была Мария Стюарт. Ей довелось править Шотландией, она была и французской королевой-консортом, а потом хотела прибрать к рукам Англию. Ее образ сильно романтизирован, хотя в жизни она не была такой уж «душкой». Амбициозная Мария  действительно строила заговоры против Елизаветы и ни за что не хотела отречься от своих притязаний – за это и была казнена. Ранние годы опальной королевы – тема американского сериала «Царство». Если вы хотите обогатиться знаниями об этой персоне, смотреть шоу не стоит, там все опоэтизировано и многое нафантазировано. Конечно, все снято очень красиво (если не обращать внимания на то, что некоторые костюмы – это явный китч, не «рифмующийся» с эпохой). 

Не королева, но царица

Закончить тему лучших сериалов про королев хочется американо-германским шоу, выпущенным еще в 1999-м году. Со времен пеплума с Элизабет Тейлор никто не пытался рассказать о великой египетской царице (не королева, зато легендарная правительница!), поэтому «Клеопатру» любители исторических драм смотрели очень внимательно. Кого-то покоробило немного «вольное» обращение с фактами (хотя кто их, эти факты, докажет, дело было еще до нашей эры), но большинству сериал все же понравился. В нем снялась поистине интернациональная «команда» во главе с чилийкой Леонор Варелой, британцами Тимоти Далтоном (Цезарь), Рупертом Грейвзом (Октавиан) и американцем Билли Зейном (Марк Антоний). 

«Синяя Борода» под номером VIII

Отцом Елизаветы Первой был оставивший не менее заметный след в истории Генрих Восьмой. Портреты, написанные при жизни правителя, не льстят ему: полноватый, рыхлый, с поросячьими глазками и некрасивым носом. Так что создатели одного из лучших сериалов про королей, «Тюдоры», «облагородили» своего героя, пригласив на эту роль Джонатана Риз Майерса. За свои почти 40 лет на престоле Генрих отличился не только реформами, но и числом казненных (оно превысило 70 тысяч), среди этих несчастных были выдающиеся люди – такие как гуманист, политик и писатель Томас Мор, и две супруги монарха. Он стал своеобразной «Синей Бородой», буквально «коллекционировавшим» жен (за время правления он сменил шесть законных спутниц жизни). 

При дворе короля Артура

Мини-сериал 1999-го года «Великий Мерлин» с Сэмом Нилом, Хеленой Бонем Картер, Джоном Гилгудом и Мирандой Ричардсон – волшебное шоу, занимающее свое достойное место в списке лучших сериалов про королей (фэнтезийного жанра). Интриги королевы Мэб и ее ставленницы Морганы, становление короля Артура, грустная любовная история самого Мерлина – все это завораживает!

А вот о юности волшебника вам поведает более поздний сериал, «Мерлин». История знакомства с будущим правителем Камелота, служба помощником лекаря при дворе жестокого Утера (который запретил любое чародейство) – все это довольно легко смотрится, да и забавно. А сам могущественный маг и правая рука Артура в исполнении ушастенького ирландца Колина Моргана очень мил! Старые легенды о рыцарях Круглого стола зазвучали по-новому в этом четырехсезонном сериале про королевскую жизнь.

Почти как в жизни

Пускай то, что происходит в Семи королевствах, и придумано Джорджем Мартином (и другими сценаристами шоу), но ведь борьба за трон во все времена отличалась и коварством интриг, и жестоким истреблением соперников. К престолу часто шли по трупам. Так что «Игра престолов», лучший сериал про королевскую жизнь на сегодня,  – это «собирательный образ» всех войн за власть. Фанаты уже успели посмотреть пятый сезон этого грандиозного зрелища, в котором страсти нагнетаются с каждым эпизодом, так что следить за развитием событий совсем не скучно. Не забудем и про красивейшие съемки (в Хорватии, Марокко, на Мальте, в Северной Ирландии, Шотландии), и про талантливых актеров, и про потрясающие декорации и костюмы. Продюсеры заявили: сериал ограничится семью сезонами, так что развязку будем ждать в 2017-м.


Дизайн — Жанна Травкина