Самое популярное пиво в мире

Это интересно!
4177

Какой футбольный болельщик, устроившись перед телевизором в предвкушении матча английской Премьер-лиги, откажется от баночки холодного пива? В жаркий летний день этот пенящийся напиток утоляет жажду. А в наиболее «пивных» странах (например, Германии) ежегодно проводят шумные многолюдные фестивали, где текут прямо-таки реки свежесваренного напитка. Это «бурлит» самое популярное пиво, превращающее степенных бюргеров в развеселых гуляк. 

Прежде чем начать отсчет рейтинга самого популярного пива в мире, мы вас серьезно предупреждаем: чрезмерное употребление пива (и другого спиртного) вредит здоровью. Некоторые названия топа будут вам хорошо знакомы – их легко найти в наших магазинах, другие наверняка удивят.

От латиноамериканской марки до международного концерна: самое популярное пиво

Corona: бразильское чудо с лаймом

Холодное пиво с долькой свежего лайма – такой способ употребления слабоалкогольного напитка придумали в Мексике. Именно в этой стране изобрели один из самых популярных брендов пива «Corona». Ведущий продукт компании «Constellation Brands, Inc.», приносящий ей 6,5 млрд. долларов выручки в год, открывает наш топ-10. Пивовары используют высококачественную фильтрованную воду, ячменный солод, хмель, кукурузу и дрожжи. Специалисты компании разработали более 100 сортов пива, вина и других спиртных напитков, сегодня она является одной из крупнейших пивных корпораций (ее доля на мировом рынке – 7,4%). Шесть бутылок пива «Corona» (по 330 мл) стоят примерно 13 долларов.

Пиво «Corona»

Бестселлеры от «Calrsberg Group»: Skol и Calrsberg

Девятое-восьмое места рейтинга самого популярного пива делят два основных бестселлера от «Calrsberg Group». Эта компания одна из старейших на планете – была основана в далеком 1847-м году в Дании. Датские пивовары стали авторами более 500 брендов пива, но нас интересует марка «Skol», годовая выручка от продаж которой составляет 9,7 млрд. долларов. Эту марку разработали в «Skol International», но потом бренд «влился» в «Calrsberg». За четыре 440-миллилитровые банки «Skol» вы заплатите от 2,55 долларов.

Пиво «Skol»

Сумму в 9,7 млрд. долларов имеет «Calrsberg Group» и от другого самого популярного своего пива, которое так и называется, «Carlsberg». Датская компания считается четвертой лучшей пивоваренной «семьей» в мире с 6,1% мирового рынка. Основатель этого бренда – богатый коллекционер Якоб Кристиан Якобсен, который сконструировал свой первый перегонный аппарат в зимнем саду в уже упомянутом 1847-м году. Открыв фирму, он назвал ее в честь сына Карла. С 1992-го по 2010-й год компания была спонсором английского футбольного клуба «Ливерпуль», а потом переключилась на отечественный «Копенгаген». Шесть бутылок пива «Carlsberg» (по 330 мл) стоят приблизительно 13 долларов. 

Пиво «Carlsberg»

Пиво Страны Восходящего солнца: Asahi и Kirin

Мы знаем о чешском, датском или немецком пиве, уважаем отечественное, но вот как насчет японского самого популярного пива? Оказывается, «Asahi Breweries Limited» – «ветеран» отрасли, основанный в 1889-м году. Сейчас это одна из ведущих компаний по производству напитков в Японии. Хотя она может похвастаться только 1,2% от мирового пивоваренного рынка, «Asahi» получает 15,3 млрд. долларов выручки ежегодно. Тем не менее, эта цифра снизилась по сравнению с предыдущим годом: «Asahi» уступил лидерство одному из соперников, о котором мы еще поговорим. Средняя цена 500 мл самого популярного пива бренда, «Asahi Super Dry», 2,5 доллара. 

Пиво «Asahi Super Dry»

А вот и тот самый соперник, который потеснил предыдущую компанию с отечественного рынка, – «Kirin Company Limited» (2,3% общемировой доли пивоваренного производства). Продажа продукции приносит этому гиганту 18,1 млрд. долларов каждый год. Пиво «Kirin» впервые появилось в 1885-м году. Сейчас пивоваренная компания стала дочерней для «Kirin Holdings Company Limited», работающей в разных отраслях: недвижимость, еда, логистика, здравоохранение. Одна бутылка премиум-пива «Kirin Ichiban» (330 мл) стоит примерно 2,2 доллара. 

Пиво «Kirin Ichiban»

Только для китайцев: Snow

Китайский рынок – очень благоприятное поле для деятельности любого рода, и пивоваренная промышленность не собирается отставать от остальных сфер. Ежегодно продажа пива «Snow» (детище «SABMiller» и «China Resources Enterprises») приносит доход в 20,8 млрд. долларов. Вам незнакома эта марка? В отличие от большинства самых популярных сортов пива нашего топа «Snow» реализуют только в Китае. При этом каждый год тут варят более 100 млн. гектолитров – страна-то густонаселенная. 

Пиво «Snow»

Heineken: продается в 190 странах

Зато об этом бренде слышал каждый, ведь «Heineken» – просто гигант, генерирующий по 22,7 млрд. долларов ежегодно. Это 9,1% мирового рынка продаж пива. Если посчитать все бренды, принадлежащие нидерландской компании «Heineken International», то каждый год в ней производят до 17 млрд. литров пива. Оно продается в более чем 190 странах мира. Шесть бутылок пива «Heineken» (330 мл) стоит в среднем 14 долларов. 

Пиво «Heineken»

Бренды «AB InBev»: Foster’s, Budweiser и Bud Light идут «ноздря в ноздрю»

Третье место топа самого популярного пива занимает продукт, принадлежащий международной компании «AB InBev» («Anheuser-Busch InBev»). Откроем секрет: две верхних строки рейтинга тоже «оккупированы» брендами этого концерна. Но сейчас мы говорим о пиве «Foster’s», выручка от продажи которого составляет 43,6 млрд. долларов в год. Это австралийский бренд, основанный в 1889-м году, поэтому на упаковке до сих пор имеется логотип кенгуру (хотя лицензия на пиво давно распространилась по миру). Четыре 300-миллилитровых бутылки этого пива продаются за 3 доллара.

Пиво с кенгуру «Foster’s»

Аналогичная сумма (43,6 млрд. долларов) «набегает» у «AB InBev» за реализацию пива «Budweiser». Эта марка спонсирует многие международные соревнования – например, автогонки НАСКАР, и помогает английской Премьер-лиге. «Сердце» «AB InBev» – в Бельгии (в городе Левене), но сейчас она «протянула» щупальца по всему миру и считается международной. Она контролирует 60% пивного рынка США, а на мировой арене отрасли ее доходы составляют 20,8%. Шесть бутылок «короля пива» «Budweiser» (по 341 мл) обойдутся примерно в 12 долларов.

Пиво «Budweiser»

Самое популярное пиво в мире – «Bud Light» от «AB InBev». Это основной спонсор американской Национальной футбольной лиги, выручка от марки пива приносит прибыль в 43,6 млрд. долларов. Как видите, все три бренда пива международного концерна идут «ноздря в ноздрю». По сравнению с «Budweiser» «Bud Light» легче, в нем меньше спирта. Шесть бутылок такого пива (по 341 мл) стоят 12 долларов. 

Пиво «Bud Light»

Дизайн — Жанна Травкина