Объявлены номинанты на премию BAFTA

Новости культуры и стиля жизни
718

На сайте премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) опубликовали список номинантов 2018 года. Лидером стала мелодрама Гильермо дель Торо «Форма воды», представленная в двенадцати номинациях. На втором месте расположились «Темные времена» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» – оба фильма претендуют на девять статуэток. На третьем месте в списке фаворитов оказались «Бегущий по лезвию 2049» и «Дюнкерк» – картины участвуют в восьми категориях.

В номинации «Лучший фильм» представлены «Дюнкерк», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Тёмные времена», «Форма воды» и «Зови меня своим именем».

На премию также претендует картина российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Ей предстоит конкурировать с режиссерской работой Анджелины Джоли «Сначала они убили моего отца», драмой Пола Верховена «Она», триллером «Служанка» Пан Чхан Ука и иранским «Коммивояжёром» Асгара Фахради.

Лучшим режиссером может стать Дени Вильнёв («Бегущий по лезвию 2049»), Мартин МакДона («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»), Гильермо дель Торо («Форма воды»), Кристофер Нолан («Дюнкерк») и Лука Гуаданиньо («Зови меня своим именем»).

Награда за лучшую женскую роль может достаться Аннетт Бенинг («Кинозвезды не умирают в Ливерпуле»), Марго Робби («Я, Тоня»), Сирше Ронан («Леди Бёрд»), Фрэнсис МакДорманд («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») и Салли Хокинс («Форма воды»).

В номинации «Лучшая мужская роль» участвуют Дэниэл Дэй-Льюис («Призрачная нить»), Гари Олдман («Темные времена»), Джейми Белл («Кинозвезды не умирают в Ливерпуле»),  Дэниэл Калуйя («Прочь») и Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем»).

Лауреаты будут объявлены 18 февраля в Лондоне. Вести церемонию будет британская актриса Джоанна Ламли.

Дизайн — Жанна Травкина