Аннетт Бенинг – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2662

Всего три десятка фильмов и пара сериалов для такой выдающейся актрисы как Аннетт Бенинг – четырежды номинантки на «Оскар» и дважды лауреатки «Золотого глобуса» – это капля в море! Вероятно, она очень избирательна. Интересно, расстраивают ли Аннетт четыре неудачи, тем более что дважды дорогу звезде переходила одна и та же счастливица – Хилари Суэнк

Биография Аннетт Бенинг

Дочь страхового агента и певчей из церкви

Интересно, что в разных источниках указывается разное второе имя актрисы – ее называют то «Аннетт Кэрол Бенинг», то «Аннетт Фрэнсис Бенинг», но мы остановимся лишь на первом, так что, кто прав, не столь уж важно. Аннетт Бенинг родилась в городе Топика 29 мая 1958-го года. Там же, в штате Канзас, прошло ее детство. Страховой агент Арнетт Грант Бенинг и его супруга домохозяйка Ширли Эшли (певчая в церкви) растили четверых детей: Джейн, Брэдли, Байрона и младшую Аннетт. Ей не было и года, когда родители перебрались в другой город штата – Уичито.

Видимо, Аннетт пошла в мать, она неплохо пела, поэтому девочку задействовали в мюзикле о многодетном семействе «Звуки музыки». В школе (старшие классы Бенинг заканчивала в Высшей школе Патрика Генри) Аннетт ходила на курсы драматического мастерства, так что выбор был очевиден: вчерашняя выпускница стала студенткой колледжа Сан-Диего (Университет Сан-Франциско), актерского отделения.

Аннетт Бенинг

«Вальмон»: коварная аристократка

На телевидении Бенинг дебютировала в фильме «Охота на Клода Далласа». Потом были малоизвестный сериал «Умник» и роль еще в одной теледраме, «Заложница». На этом актриса надолго распростилась с ТВ – началась эра кино Аннетт Бенинг. Биография молодой исполнительницы продолжилась крупной ролью в исторической драме Милоша Формана «Вальмон» (по книге Шодерло де Лакло «Опасные связи»). Никому не известная исполнительница получила роль шикарной развратницы и интриганки, аристократки де Мёртей. Партнером по фильму Аннетт был Колин Фёрт (Вальмон). Жаль, что в то же время вышла другая лента по этому же сценарию («Опасные связи» Фрирза), и тамошний звездный состав (Клоуз, Малкович, Пфайффер) «заслонил» отменное кино Формана. Так что мэтр удовлетворился лишь номинацией на «Оскар» за костюмы.

Кадр фильма «Вальмон»

Аферистка, любовница и первые номинации

В 1990-м году вышел байопик с Мэрил Стрип и Ширли МакЛейн «Открытки с края бездны», в котором снялась и Аннетт Бенинг, но фанаты актрисы помнят другую картину 1990-го, сделавшую ее популярной. Это была авантюрная криминальная комедия «Кидалы» про аферисток (Бенинг и Анжелика Хьюстон), компанию которым составил блестящий молодой мошенник (Джон Кьюсак). Фильм выдвинули на четыре «Оскара», и это была первая попытка Аннетт Бенинг в молодости, до достижения зенита славы, получить награду Киноакадемии. Интересно, что на «Оскар» номинировали и Хьюстон, которая уступила награду Кэти Бейтс (за «Мизери»).

Герои фильма «Кидалы»

Проиграв первый оскаровский раунд Вупи Голдберг (та была ошарашена вручением статуэтки за роль эксцентричной медиумши в «Привидении»), наша героиня снялась в гангстерском байопике «Багси», сыгравшем в биографии Аннетт Бенинг огромную роль. Ведь Багси Сигела, мафиозного авторитета, практически основавшего игорную империю Лас-Вегаса, изображал голливудский ловелас Уоррен Битти. Несмотря на то, что актер был на 21 год старше партнерши по площадке, между ними возникло явное притяжение. Роман развивался и завершился браком. За роль Вирджинии, возлюбленной Багси, Аннетт Бенинг претендовала на «Золотой глобус».

Кадр фильма «Багси»

От королевской жены до певицы-алкоголички

После трехлетнего перерыва (из-за перемен в личной жизни Аннетт Бенинг) супруги снялись в мелодраме «Любовная история». Вторая половина 1990-х была для актрисы весьма плодотворной: драма «Ричард III» (жена короля), лента «Американский президент» (дама, вскружившая голову главе государства в исполнении Майкла Дугласа), бёртоновская фантастическая черная комедия «Марс атакует! (певица, борющаяся с алкоголизмом), «Осада» Эдварда Цвика (оперативник ЦРУ под прикрытием). 

Кадр фильма «Осада»

Два раунда борьбы с Хилари Суэнк

Но наибольших успехов добилась драма режиссера-дебютанта Сэма Мендеса «Красота по-американски», в которой Аннет Бенинг перевоплотилась в скучающую жену неудачника (Кевин Спейси), имеющую любовника и наплевавшую на семью. Очередные номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» Аннетт были обеспечены! Но, несмотря на то, что лента Мендеса получила пять статуэток и стала лучшим фильмом, Бенинг пришлось удовлетвориться BAFTA и премией Гильдии киноактеров. Ей не повезло оказаться в одной номинации с Хилари Суэнк, талантливо изобразившей женщину-транссексуала в драме «Парни не плачут».

Кадр фильма «Красота по-американски»

Экранизация романа Сомерсета Моэма «Театр» (с английского название фильма Иштвана Сабо переводится как «Бытие Джулии», но в нашем прокате лента была тезкой книги) дала второй шанс Аннетт Бенинг посоревноваться с Суэнк. Хотя Аннетт стала превосходной Джулией Ламберт, Суэнк ушла с церемонии победительницей (за «Малышку на миллион»). Бенинг же достался «Золотой глобус» (за лучшую женскую роль в комедии/мюзикле).

Кадр фильма «Театр»

Лесбийская драма и новые проекты актрисы

Очередную номинацию на «Золотой глобус» Аннетт Бенинг получила, сыграв в телефильме-байопике «Миссис Харрис» (рассказ об учительнице, обвиненной в убийстве любовника). После нескольких не очень удачных лент Бенинг сыграла в лесбийской драме «Детки в порядке», в которой изображала докторшу, женатую на дизайнере ландшафтов (Джулианна Мур). Героине Бенинг пришлось нелегко: супруга изменила ей с мужчиной. За роль Ник Аннетт вручили второй «Золотой глобус», а «Оскар» опять «просвистел» мимо – в четвертый раз.

Кадр фильма «Детки в порядке»

В 2016-м году Аннетт Бенинг вернулась на ТВ, снявшись в сериале-антологии Райана Мёрфи «Американская история преступлений», и в 8-й раз была выдвинута на «Золотой глобус» (за роль в фильме «Женщины ХХ века»). 

Кадр фильма «Женщины ХХ века»

У Аннетт есть своя звезда на Аллее славы в Голливуде. Судя по всему, актриса не прибегает к пластике: сеть морщинок выдает ее годы. Но как человек жизнерадостный и открытый миру, Бенинг не обращает внимания на такие мелочи!

Аннетт Бенинг

Личная жизнь Аннет Бенинг

«Под знаком Битти»

Первый брак Бенинг, длившийся с 1984-го по 1991-й год, завершился разводом: актриса рассталась с Дж. Стивеном Уайтом ради Уолтера Битти. С тех пор личная жизнь Аннетт Бенинг проходила «под знаком Битти». Интересно, что до свадьбы с нынешней женой Уоррен крутил романы со многими красивыми и знаменитыми дамами, однако только Аннетт смогла довести известного бабника («Клайда» из культового «Бонни и Клайда») до алтаря. 

Аннетт Бенинг и Уоррен Битти

И все же Аннетт и Уоррен почти два года жили гражданским браком, а поженились только весной 1992-го, когда у них уже была маленькая дочь Кэтлин Элизабет. В августе 1994-го на свет появился сын Бенджамин Маклин, в январе 1997-го – Изабель Айра, а в апреле 2000-ного – Элла Коринн. Видимо, Аннетт решила повторить подвиг своей мамы, умудряясь не прерывать актерскую карьеру.

Аннетт Бенинг с детьми

Как дочка Аннетт стала сыном

Аннет Бенинг с детьми ладит, но старшая дочь преподнесла родителям шокирующий сюрприз: Кэтлин заявила, что она ощущает себя мужчиной и при достижении 18-ти лет сменила пол. Теперь у Аннетт и Уоррена три сына, старшего из которых зовут Стивен Айра. Битти, выросшему в более консервативном обществе, оказалось гораздо труднее признать право дочки на такой поступок. Наверное, эта рана так и не зажила. Роли Аннетт Беннинг, личная жизнь актрисы научили звезду быть более лояльной. Поэтому мать поддержала Стивена.

Сын Бенинг Стивен Битти – до и после трансформации

Дизайн — Жанна Травкина