Сирша Ронан – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4038

К 22-м годам она сыграла в 16-ти полнометражных фильмах и дважды была номинирована на «Оскар». Она родилась в Соединенных Штатах, но детство провела ближе к «корням», в Ирландии. Ее имя переводится как «свобода»: красиво! Это Сирша Ронан, личная жизнь и биография которой уже давно волнуют поклонников, ведь она запомнилась им по ярким ролям, сыгранным актрисой еще в раннем подростковом возрасте.

Биография Сирши Ронан

Вернулись к корням

Если попробовать прочесть ее трудное имя (Saoirse), получится «Сэйоарси», язык сломаешь! Хорошо, что правильное произношение проще: Сирша. Родители-ирландцы назвали ее так, памятуя о своем ирландском происхождении. Сирша Уна Ронан – единственный ребенок Моники (девичья фамилия Бреннан) и Пола Ронана. Оба родителя актрисы родом из Дублина. Правда, на момент рождения Сирши (12 апреля 1994-го года) они жили в Нью-Йорке. 

Сирша Ронан

Когда девочке исполнилось три года, семья переехала на родину – в графство Карлоу, а потом обосновались под Дублином, в Хоуте. Отец Сирши Ронан – тоже артист. Она дебютировала на телеэкране в 9 лет, сыграв девочку Райнон в ирландской медицинской драме «Клиника» (не путайте с одноименным американским ситкомом), а потом появилась в мини-сериале «Доказательство». Примерно в то же время Сирша Ронан проходила прослушивание на роль Полумны Лавгуд в фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса», но проиграла кастинг Эванне Линч, которая на 3 года старше Сирши. Кстати, у ирландки Линч карьера после «поттерианы» не складывается, тогда как Ронан снимается в Голливуде.

Сирша Ронан в детстве

Провалившийся кинодебют: «пострадали» Радд и Пфайффер

Первый проект Сирши Ронан в Америке – ромком «Я никогда не буду твоей». Он был снят в Лондоне и Лос-Анджелесе в 2005-м году и вышел на DVD с задержкой – после того, как его создатели безуспешно поборолись за право проката. Сирша изображала Иззи Гроссман, дочь телепродюсера (Мишель Пфайффер). Ее мать против воли увлекается  молодым артистом (Пол Радд), который оказался слишком обаятельным, чтобы отказать ему, тогда как сама Иззи влюбляется в первый раз. 

Кино получило смешанные отзывы, его называли отчаянной смесью сатиры на шоу-бизнес и шаблонной романтической комедии.

Иззи -
 Сирша Ронан

Невероятный «скачок» карьеры: куча номинаций за роль вредной младшей сестры

Но уже следующий фильм начинающей актрисы Сирши Ронан принес ей невиданный для 12-летней девочки успех. Она прошла кастинг в экранизацию романа Иэна МакЮэна «Искупление» (фильм ставил Джо Райт) и получила роль Бриони Талис, 13-летней начинающей писательницы из богатой семьи, придумавшей жестокую байку, чтобы разлучить старшую сестру (Кира Найтли) и ее возлюбленного (Джеймс МакЭвой). План удался, девочке, обвинившей парня в преступлении, поверили, и жизнь главных героев была разрушена. Позже Бриони покается в своих грехах, написав автобиографический роман, только вот поправить уже ничего нельзя. Игру Сирши Ронан назвали фантастической, фильм с 30-миллионным бюджетом стал коммерчески и критически успешным.

Драма получила два «Золотых глобуса», премию «BAFTA» за лучший фильм и претендовала на семь «Оскаров» (правда, завоевала лишь один – за саундтрек). На все эти награды была номинирована и Сирша Ронан. 

Кадр из фильма «Искупление»

Наблюдая за родителями из «другого мира»

В 2007-м году состоялась премьера триллера «Смертельный номер», в котором Кэтрин Зета-Джонс играла нищую и необразованную ясновидящую, начинающую страстный роман с Гарри Гудини (Гай Пирс). Сирша исполнила роль дочери героини Зеты-Джонс. Кино провалилось в прокате, как и научно-фантастическое фэнтези с Ронан «Город Эмбер: Побег» 2008-го года. 

Череду не совсем удачных фильмов Сирши Ронан продолжила адаптация бестселлера «Милые кости». И хотя актеры (Уолберг, Вайс, Туччи, Сарандон) очень старались, экранизация вышла слабая. Видимо, сильная сторона Питера Джексона – все же фэнтези вроде «Властелина колец». Картина заработала всего 93 млн. долларов при бюджете в 64 млн. Хотя игра Ронан (ей пришлось изображать замученную педофилом девочку, наблюдающую за своими родными и убийцей) была очень трогательной. Ее поощрили премией «Сатурн» и наградой критиков, а также второй номинацией на «BAFTA».

Кадр из фильма «Милые кости»

Не всё было гладко. Зато стала членом Киноакадемии!

«Путь домой» Питера Уира и экшн-триллер Джо Райта «Ханна. Совершенное оружие» с Сиршей Ронан в главных ролях не произвели большого впечатления на зрителей, а отзывы были смешанные. Зато 2010-й год стал удачным для актрисы в другом плане: ее пригласили в Академию кинематографических искусств и наук. И это в 16 лет!

Ханна - Сирша Ронан

В том же году в прокат выпустили мультфильм «Ариэтти из страны лилипутов», в котором заглавную роль озвучила Сирша Ронан. А еще она вела переговоры об участии в новой франшизе Питера Джексона «Хоббит». Ей должна была достаться роль юной эльфийки Итарил, но Сирша не смогла поучаствовать в киносериале из-за графика съемок. Джексон не искал новую актрису, а просто вычеркнул героиню из сценария. Другой не состоявшийся из-за проблем планирования проект в биографии Сирши Ронан – роль Кити в «Анне Карениной» Райта. Роль в фильме 2012-го года досталась Алисии Викандер.

После бешеного успеха книг Майер из серии «Сумерки» (и одноименной франшизы) и сама писательница, и киношники наверняка рассчитывали на теплый прием экранизации фантастического романа «Гостья». Две главные роли – Мелани и пришелицы, так называемой Души, предложили Сирше Ронан. Фильм дебютировал в марте 2013-го года и был буквально разгромлен критиками, которые назвали его «плохо спланированным» и «неэффективным». Сборы фантастики были плачевны: 58 млн. долларов. 

Кадр из фильма «Гостья»

Не Белоснежка, не Золушка, не Китнисс, а Агата

Сирша рассматривалась на главную роль в диснеевский ремейк «Золушки» (как раньше пробовалась на Белоснежку в ленту «Белоснежка: Месть гномов»). Еще она участвовала в кастинге к фильму «Голодные игры», вместе с тремя десятками других молодых актрис. Каков итог все эти проб, мы знаем: Золушкой стала Лили Джеймс, Белоснежкой – Лили Коллинз, а Китнисс – Дженнифер Лоуренс. В Голливуде очень жесткая конкуренция! 

В 2012-2013-м годах на долю актрисы Сирши Ронан выпало участие в нескольких «проходных» картинах, зато черная комедия Уэса Андерсона «Отель «Гранд-Будапешт» с целым созвездием именитых актеров искупила все ее «страдания». Во-первых, сниматься вместе с Файнсом, Броуди, Лоу, Суинтон, Дефо и другими звездами было наверняка приятно. Во-вторых, кино получило ряд наград и номинаций. У Сирши Ронан в этом фильме большая роль – возлюбленная коридорного Зеро Мустафы, помощница кондитера Агата.

Агата - Сирша Ронан

Ирландская эмигрантка и звезда Бродвея

Последний на сегодня нашумевший фильм Сирши Ронан – ретро-драма «Бруклин», в 2016-м году претендовавшая на три статуэтки. Это вторая номинация Сирши на премию Киноакадемии. Она сыграла ирландку из идиллической сельской местности, переехавшую в Соединенные Штаты в поисках лучшей доли. Кстати, сама Сирша родилась в нью-йоркском районе Бруклин, где обосновалась ее героиня.

Кадр из фильма «Бруклин»

В начале 2016-го года Сирша Ронан дебютировала на Бродвее, сыграв Эбигейл Уильямс в пьесе Артура Миллера «Суровое испытание». Спектакль шел с конца марта до 17 июля, всего дали 125 представлений. Сейчас актриса снимается в исторической ленте Сюзанны Бир «Мария – королева шотландская».

Молодая актриса Сирша Ронан

Личная жизнь Сирши Ронан

Слухов ходило много, но…

Успехи в кино и на театральной сцене у Сирши Ронан налицо, а как с личной жизнью? Хотя, конечно, она еще слишком молода, чтобы задумываться о семье…

СМИ любят строить предположения, поэтому они «сватали» Сиршу Ронан и Макса Айронса (они вместе снимались в «Гостье»), Сиршу Ронан и Джорджа МакКэя (партнеры по фильму «Как я теперь люблю»). Сама актриса не подтверждала эти слухи о личной жизни. Сирша Ронан, якобы, встречалась и с Эмори Коэном (во время съемок драмы «Бруклин»). Она комментировала эти сплетни сдержанно: «Мне было довольно приятно работать с Эмори». Коэн не женат, он на 4 года старше нашей героини. Судя по всему, актеры и сейчас хорошо проводят время вместе.

Сирша Ронан и Эмори Коэн

Сирша Ронан имеет двойное – американское и ирландское – гражданство, с января 2016-го живет в Нью-Йорке (на Манхэттене).

Дизайн — Жанна Травкина