Первый прикорм: как свести риск аллергии к минимуму

Воспитание детей
910

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы из материнского молока, но уже к 6 месяцам он начинает нуждаться в дополнительных источниках питательных веществ. Приходит время введения прикорма – один из важнейших этапов развития крохи. Первые продукты питания открывают для ребенка разнообразие вкусов, однако иногда даже правильно составленное меню может вызвать негативную реакцию у растущего организма, например, аллергию. Как же свести риск её появления к минимуму?

Своевременное начало прикорма

Слишком ранний прикорм – одна из наиболее распространенных причин появления аллергической реакции у малыша. Иммунная и пищеварительная системы крохи находятся на этапе развития, поэтому еще не готовы к усвоению незнакомых компонентов. Один из лучших способов профилактики аллергии – длительное грудное вскармливание, однако и слишком позднее введение прикорма может обернуться негативными последствиями, например, дефицитом питательных веществ. Оптимальный возраст для начала прикорма – около 6 месяцев. При этом важнее ориентироваться не на конкретные цифры, а на готовность самого ребенка к введению новой пищи в рацион. О том, что пора знакомить кроху с первыми овощами или кашами, говорят многие признаки: малыш не наедается во время обычного кормления, интересуется пищей, тянет в рот различные предметы, уже умеет самостоятельно сидеть. Чтобы понять, готовы ли дети к прикорму, родителям нужно внимательно наблюдать за их развитием и переменами в поведении. 

Продукты с низкими аллергенными свойствами 

Если ребенок явно проявляет пищевой интерес, то пришло время дать ему первые «взрослые» продукты. Но какую еду стоит выбрать для начала прикорма? Так как организм крохи еще очень чувствителен, лучше всего предложить малютке детское питание, содержащее минимальное количество компонентов. Идеальным вариантом станет пюре из овощей с низкими аллергенными свойствами: брокколи, цветной капусты, белой моркови или картошки. Эти овощи подойдут даже малышам, склонным к аллергии. Предрасположенность может возникнуть у ребенка из-за неблагоприятных внешних факторов или из-за того, что мама или папа страдают от острой реакции организма на определенные продукты. 

Специально для малышей, только начинающих открывать мир вкусов, производитель органического питания HiPP выпускает моноовощные пюре, в состав которых входит всего два ингредиента: овощ и вода. Эксперты HiPP максимально упростили рецептуру блюд с брокколи, цветной капустой, белой морковью и картошкой, чтобы пюре подходили даже самым маленьким. В детском питании нет крахмала, соли и, конечно, красителей, ароматизаторов и консервантов. Продукты создаются из экологически чистых ингредиентов и проходят более двухсот тестов на содержание нежелательных веществ, поэтому сводят риск аллергии к минимуму. 

Постепенный ввод прикорма

Даже низкоаллергенные овощи необходимо включать в детский рацион постепенно. На знакомство с каждым продуктом рекомендуется отводить около недели. Новые овощи следует добавлять в меню по очереди, шаг за шагом, внимательно наблюдая, как кроха реагирует на них. Начав с половины ложечки, можно постепенно увеличивать количество пюре и ежедневно следить за переносимостью блюда. Если малыш благополучно привык к одному овощу, стоит попробовать следующий. Очень полезно вести пищевой дневник – в случае появления симптомов аллергии он поможет понять, какой ингредиент стоит исключить из рациона.  

Дизайн — Жанна Травкина