10 лучших африканских сафари

Мир путешествий
901

Африканское сафари – в Танзании, Кении, Ботсване – это захватывающее приключение. Да, оно хлопотное и недешевое (попробуйте, доберитесь до сердца Черного континента), но стоящее того, чтобы испытать его, хотя бы раз в жизни! Туристические фирмы предлагают разные способы африканских сафари, в каждом есть свои изюминки. О них и поговорим!

По суше, воде и воздуху: африканские сафари как незабываемые  приключения

На мощном джипе: лагерь Сарара (Северная Кения)

«Леопард!». Заветное слово, услышанное вами от гида/водителя, сидящего за рулем Land Rover или Toyota Land Cruiser (это самые лучшие машины для африканских сафари), может привести вас в трепет. Автосафари – наиболее распространенный способ познакомиться с дикой природой, предоставляемый многими туроператорами, а мы предлагаем вам отправиться в лагерь Сарара (Северная Кения). Несколько сот метров по бездорожью, и вот вы уже наблюдаете, как пятнистый хищник схватил одну из антилоп, мирно пасущихся рядом. Вид жертвы, висящей в мощных челюстях, может шокировать. 

Лагерь Сарара – леопард

Но, находясь в комфорте роскошного авто, вооружившись отличным биноклем, вы увидите не только сцены охоты, но и «мирную» жизнь обитателей саванны. Кстати, кемпинги в Сараре весьма комфортабельны.

Лагерь Сарара

Пешим ходом: Эмакоко близ Найроби

Если вы любите пешие прогулки, никто не мешает вам почувствовать себя настоящим рейнджером и отправиться в поход. В наши дни практически все африканские сафари «на своих двоих» очень хорошо организованы: небольшие группы сопровождают не только гиды, но и вооруженные охранники – чтобы обезопасить клиента от неожиданной слишком близкой встречи с опасным животным. 

Эмакоко (Найроби) – импалы

Когда вы следуете по маршруту, вы не только наслаждаетесь окружающим пейзажем, проводник показывает вам места гнездований редких птиц, следы зверей, знакомит с видами растений и животных, которые встретятся на пути. Доверчивые жирафы, импалы (чернопятые антилопы) и другие экзотические создания охотно дадут себя сфотографировать. Если вы услышите страшный грохот, не пугайтесь сразу, скорее всего, это вовсе не слон, а ваш попутчик, споткнувшийся о корень дерева. Лучшие пешие африканские сафари организуют в Эмакоко (Найроби, Кения), тут есть и отличный эко-отель.

Эмакоко (Найроби) – лагерь

На лодке: в дельте Окаванго (Ботсвана)

Представьте себе: вы сидите в лодке, сделанной из выдолбленного ствола дерева (или в маленьком суденышке из стекловолокна), она легко скользит по водной глади, усеянной огромными цветами, а впереди – мирно купаются слоны. Красота!

Ботсвана – дельта реки Окаванго

Африканские сафари на воде могут быть не менее увлекательными, попробуйте захватывающие туры в дельте Окаванго в Ботсване, где водятся драгоценные тростниковые лягушки и «пасутся» громадные животные (вроде тех же слонов). До тех пор, пока вы не окажетесь почти лицом к лицу с гигантским крокодилом или бегемотом, вы не поймете, насколько погрузились в дикую природу. 

Дельта реки Окаванго

Но даже в такой «пиковой» ситуации ваши проводники уверяют, что вы находитесь в полной безопасности! Вам ничего не остается, как поверить гиду, и вы продолжаете наслаждаться речной прогулкой. Остановиться советуем в роскошном ботсванском лагере Вумбура.

Лагерь Вумбура

Конные прогулки: в кенийском национальном парке Чиулу Хиллз

В национальном парке Чиулу Хиллз (Кения) есть прекрасный эко-курорт, оформленный в традиционном стиле, – «Ol Donyo Lodge», устроенный прямо в сердце заповедника. Слоны прогуливаются в шаговой доступности от домиков!

Курорт Ol Donyo Lodge

Тем, кто хорошо держится в седле, мы особенно рекомендуем это место. Африканские сафари на лошадях в Чиулу Хиллз – это не просто приключение, вы ощутите себя, по меньшей мере, героем вестерна. В здешних конюшнях есть очень надежные лошади, которые слушаются даже неопытных всадников. При этом представители дикой природы воспринимают коня как своего (не обращая внимания на наездника), поэтому вы станете свидетелями многих таинств. Вы даже сможете заглянуть в глаза жирафа, когда он наклоняется за пучком травы.

Конная прогулка в Чиулу Хиллз

На верблюде: вдоль плато Лайкипия (Кения)

В еще одном живописном кенийском месте – на плато Лайкипия – можно поучаствовать в экстремальном африканском сафари на верблюде. Эти древние земли в отдаленной Северной Кении просто волшебны.

Плато Лайкипия – панорама

Эко-отель «Ol Malo» – это невероятно уютные хижины на возвышенности, откуда открывается потрясающий вид. В сумерках, при свете диковинных фонарей, тут хорошо устроить романтичное свидание, любуясь окрестностями и звездным небом.

Курорт Ol Malo

Когда взойдет солнце, не медлите, отправляйтесь на «верблюжье» сафари, чтобы осмотреть долину. С высоты вашего степенного медлительного «коня» вы понаблюдаете за зебрами, слонами, окунающимися в ближайший водоем, пятнистыми гиенами, радующимися удачной охоте, газелями, гепардами и другими местными животными. Это одно из самых интересных африканских сафари в Кении.

Курорт Ol Malo – сафари на верблюдах

В «засаде»: заповедник Hwange в Зимбабве

Они могут быть хлипкими заборами или величественными подземными бункерами со смотровыми проемами, но, в любом случае, они позволяют вам спокойно сидеть в гуще дикой природы и смотреть, как бурлит жизнь четвероногих и пернатых обитателей саванны. 

Парк Hwange в Зимбабве

Такие африканские сафари – наблюдение из укрытий – тоже очень и очень популярны. Сухие открытые русла рек часто становятся подобными «туристическими засадами». В Зимбабве есть великолепный национальный парк «Hwange», где вы можете следить за буйволами, слонами, гиенами и даже львами, не боясь быть обнаруженными. До укрытия и обратно вас сопроводит вооруженный рейнджер. В парке есть эко-лагерь, «номера» в котором приятно удивят своим шиком.

Зимбабве – палатка

На самолете: в парке Lewa Wildlife (Кения)

А вот так выглядит эко-отель Lewa House в парке Lewa Wildlife Conservancy (Кения). В коттеджах есть удобная широкая кровать с пологом, минималистская мебель, позволяющая гостю чувствовать себя уютно, натуральные материалы и выход в «дикий» мир.

Домик в Lewa House

Эко-отель Lewa House – рядом с домиком

В этом национальном парке широко распространены африканские сафари на самолетах или вертолетах. Можно выбрать получасовую экскурсию (просто, чтобы обозревать окрестности, усеянные акациями и стадами зебр, буйволов, импал). А можно отправиться в длительную экспедицию в какое-то изолированное живописное место, куда пешим ходом или верхом не добраться. 

На самолете в окрестностях Lewa House

На воздушном шаре над заповедником Масаи-Мара

Все кенийские национальные парки, о которых мы уже рассказали, роскошны. Но их видовое разнообразие меркнет по сравнению с великолепием заповедника Масаи-Мара. 

Парк Масаи-Мара

Убедитесь в этом сами, отправившись в необычное африканское сафари в Кении. Огромное количество парнокопытных и непарнокопытных (включая просто тучи зебр) и хищников семейства кошачьих приведет в восторг любого натуралиста!

Парк Масаи-Мара – гепарды

Особенно здорово наблюдать за этим живым морем во время миграций. Но как сделать так, чтобы тебя элементарно не затоптали? В Масаи-Мара есть уникальная возможность насладиться всей красотой окружающего мира с помощью… полета на воздушном шаре. Отличный вариант, невероятные ощущения. 

Масаи-Мара – полет на воздушном шаре

На квадроциклах по пустыне Намиб

Тот, кому скучно такое медидативное наблюдение, может испробовать более экстремальный вид африканского сафари – на квадроциклах, которые способны преодолевать немалое расстояние по пересеченной местности и на узких дорожках.

В пустыне Намиб на квадроциклах

На краю пустыни Намиб в северной части Намибии есть головокружительные маршруты с крутыми откосами, фантастическими каньонами, руслами рек Кунене и Ангола – вот где бы прокатиться «с ветерком»! Незабываемые впечатления и море адреналина вам обеспечены. Остановиться можно в комфортабельном лагере Серра-Кафема.

Лагерь Серра-Кафема – домики

Лагерь Серра-Кафема – терраса

Приют для детенышей в Найроби

Африканские сафари – это здорово и интересно. Но когда ты видишь, что есть люди, которые заботятся о сохранности обитателей саванн, и наблюдаешь плоды их трудов, это так волнующе! Если вы посетите орфанаж (приют) для осиротевших животных в Найроби (организованный Дэвидом Шелдриком), то сможете полюбоваться милыми детенышами слонов и другими зверятами, спасенными людьми.

Орфанаж в Найроби – слонята

Работники приюта забирают раненых или оставшихся без родительского присмотра животных, реабилитируют их, кормят, а потом вновь возвращают в дикую природу – в национальный парк Цаво в Кении. Наблюдать за резвящимися и играющими несмышленышами, смотреть за их кормлением – это не менее приятно, чем рассекать просторы саванны на квадроцикле или джипе.

Детский приют в Найроби – маленькие гепарды

Дизайн — Жанна Травкина