В отрыв: куда поехать развлекаться в 2018 году?

Мир путешествий
974

Как незаметно промелькнул первый месяц года! Но вы наверняка успели отдохнуть от праздничных вечеринок и готовы составлять планы – куда поехать развлекаться в 2018 году. Сориентироваться сложно, однако мы набросали небольшой календарь главных клубных событий года. Это фестивали, карнавалы и другие «массовые гулянья», когда музыка проникает в каждую клеточку вашего тела, а залы, арены и живописные поляны и побережья заполнены жаждущими веселья и готовыми уйти «в отрыв»! Итак, куда поехать развлекаться в 2018-м году?

Вокруг света нон-стоп: куда поехать развлекаться в 2018 году

Февраль: Рио, Дания, Монреаль, Тунис, Мексика

Завтра уже наступает февраль, а этот месяц означает сезон карнавалов. Самая большая уличная вечеринка в мире соберется в Рио-де-Жанейро, но будет шумно и в Европе – в Венеции и Ницце. В феврале атмосферный Новый Орлеан празднует свой парад страстей и музыки – Марди Гра. Если вам не хочется карнавальной суеты, выбирайте другие направления. Например, посетите Данию, где со 2-го по 25-е февраля проходит фестиваль Vinterjazz, который означает сотни концертов по всей стране. А в Северной Америке (в канадском Монреале) еще не собирается заканчиваться «самый холодный фестиваль музыки в мире», Igloofest (12 января – 19 февраля), предлагающий насыщенную программу электронных мелодий. Другое уникальное событие февраля – Les Dunes Electroniques (20-22 февраля) в пустыне Туниса, там, где снимали сцены на планете Татуин («Звездные войны»). Пятый год подряд будет проводиться фестиваль в Мексике, в естественном аквапарке Лас-Эстакас (2 часа езды от Мехико), нынче он пройдет с 7 по 18-го февраля.

Igloofest в Монреале

Март: Остин, Рейкьявик, Бразилия, ЮАР

Куда поехать развлекаться в 2018-м году, когда на дворе март? С 9-го по 18-е число в Остине, штат Техас, организуют грандиозное слияние конференций, музыкальных фестивалей, кино и интерактивных СМИ – это масштабное мероприятие называется SXSW. Другим подобным массовым пати является Sonar, который сплавляет творчество, музыку и технологии в один огромный бурлящий котел. Хотя этот фестиваль родился в Барселоне, с 16-го по 27-е марта будет проходить его исландский «младший брат», Sonar Reykjavik. В Бразилии лучше побывать в начале месяца, когда будет бушевать еще очень молодой музыкальный форум Dekmantel Sao Paulo (3-4 марта), в котором участвуют андеграундные диджеи. «На финише» первого весеннего месяца, с 29 марта по 1 апреля, добро пожаловать на южноафриканский фестиваль Splashy Fen.

SXSW в Остине

Апрель: Кейптаун, Австралия, Амстердам

Кстати, если уж вы доберетесь до ЮАР, то не стоит покидать эту страну сразу после упомянутого события. Ведь в апреле, с 6-го по 8-е, на Электронном музыкальном фестивале в Кейптауне будет демонстрировать свои достижения бурно развивающаяся танцевальная музыка страны. С 22 марта по 2 апреля  проводят один из самых крупных фестивалей Австралии – Bayron Bay Bluesfest. В его рамках по традиции будет организован «Бумеранг», праздник местных искусств и культуры коренных жителей. 27 апреля махните в Амстердам: в королевстве Нидерланды широко празднуют День короля с уличными вечеринками, парадами каноэ, живой музыкой и безудержным весельем.

Bayron Bay Bluesfest в Австралии

Май: Лондон, Лион, Лидс, Детройт

Лучший способ насладиться весной – это танцевать до упада в тени гигантского огня, страстного дыхания огромной толпы, находящейся, словно под гипнозом огромного паукообразного робота. Отмечающая свой 10-летний юбилей Аркадия (популярный фестиваль в Гластонбери) 5-6 мая отправляется в Лондон, где пройдет амбициозная вечеринка, организованная RAM Records и Leftfield. С 6 по 13 мая во французском Лионе состоится свой перспективный фестиваль с программой преимущественно электронной музыки в сочетании с искусством, дизайном, архитектурными проектами. Для «захвата» города, ориентированного на группы, нужно побывать в Лидсе 5 мая, там ожидается хорошее представительство музыкантов. Май – отличное время для путешествия в Детройт, где с 26-го по 28-е будет «гудеть» и «бурлить» трехдневный фестиваль техно. За последние пять лет фестиваль Primavera Sound заметно вырос, сейчас это огромное событие в Барселоне, в котором принимают участие почти 200 тысяч человек. Нынче он проводится с 30 мая по 3 июня.

Primavera Sound в Барселоне

Июнь: Барселона, Турция, Сет

В той же Барселоне с 14 по 16-е июня культовый фестиваль Alamy Sonar Barcelona гарантирует вам незабываемый уик-энд, захватывающий весь этот прекрасный испанский город. В 2018-м году здесь ожидают прибытия культовых коллективов – таких как Gorillaz, LCD Soundsystem и диджея Ричи Хоутина. В центральной части Турции – Каппадокии – среди уникальных лунообразных образований с 14 по 17 июня состоится фестиваль искусств, музыки и кулинарии. Два года назад в Хорватии прошел молодежный «съезд» Obonjan, который не привлек большого внимания, но в 2017-м положение исправили, и нынче – с 24 июня по 2-е сентября – в шумном летнем кемпинге по прогнозам соберется огромное представительство. Если же вам хочется утонченной живой музыки и мастерства диджеев, то поезжайте в коммуну Сет (Франция), где с 30 июня по 7-е июля проведут Всемирный фестиваль Жиля Петерсона.

Фестиваль Alamy Sonar Barcelona

Июль: Сербия, Шеффилд, Борнео, Япония

Не удивительно, что на пике лета, в июле, будет организовано множество крупных музыкальных фестивалей. Так что в этом месяце вопрос – куда поехать развлекаться в 2018 году – не актуален, вариантов масса! В числе самых интересных мероприятий – «Выход в Сербию» (12-15 июля), «Беникасим» с Испании (19-22 июля) и веселый немецкий фестиваль Melt. Хорватский Soundwave в 2018-м празднует свое 10-летие, он пройдет с 26-го по 30-е июля, это будет потрясающее действо! В Шеффилд (Великобритания) приедут Primal Scream, Toots and the Maytals и Omar Souleyman – на фестиваль Tramlines, проводящийся с 21 по 23-е июля. Если вам хочется чего-то экзотического, добро пожаловать на Борнео, где с 13 по 15-е июля отшумит всемирный музыкальный фестиваль Rainforest, уникальное событие в джунглях, которое привлечет как нескольких лучших мировых исполнителей, так и местных талантов (из числа коренных жителей). Вам хочется в Японию? Нет проблем! 27-28 июля вернется еще один фестиваль – Fuji Rock, проходящий не на склоне знаменитой горы, а на курорте в 200 км к северу от Токио, крупнейшее музыкальное событие страны, собирающее до 150 тысяч зрителей.

Fuji Rock в Японии

Август: Эдинбург, Брайтон, Гётеборг, Невада

Июльское изобилие переходит и на август, этот месяц – раздолье для тех, кто до сих пор гадает – где развлекаться в 2018-м году. Столица Шотландии Эдинбург приглашает гостей на традиционный фестиваль, который длится почти месяц – с 3 по 27-е августа. Тысячи концертов – от театральной драмы и стендапа до кабаре – ждут вас на каждой улице этого старинного города. На другом конце Великобритании, в Брайтоне, готовятся к одному из лучших масштабных мероприятий лета, который пройдет с 3 по 5-е августа – с парадами, шоу и выступлениями групп и солистов. Чтобы не отстать от «периферии», столица страны Лондон завершает лето неподражаемым карнавалом Ноттинг-Хилл (25-27 августа). В эти дни западный Лондон становится огромной уличной вечеринкой с карибскими мотивами. С 9 по 11-е августа в Гётеборге (Швеция) развеселый народ собирается на свой великолепный фестиваль. А любители танцевальной музыки устремятся в Марокко, где с 31 августа по 3-е сентября состоится достаточно интимное (на 2 тысячи человек) событие Atlas Electronic. Фанатов авангардного творчества ждут в Монреале (Канада) с 22 по 26-го августа на фестиваль Mutek. А завершится этот сезон одной из уникальнейших пати – Burning Man – традиционно проводимой в сердце пустыни Невада. Это радикальное мероприятие, которое приветствует каждую субкультуру (вам будут рады в тематических лагерях), оно намечено на 26 августа-3 сентября 2018 года.

Mutek в Канаде

Сентябрь: Лиссабон, Марракеш, Уганда, Малави

Когда наступает осень, и листва начинает золотиться, самое время посетить великолепные европейские города. В Лиссабоне, Белграде, Барселоне царят завидные площадки ночной жизни (например, терраса на крыше клуба Lux в португальской столице). В Африке тоже есть, где разгуляться. Не пропустите техно-вечеринку Oasis в бутик-отеле недалеко от Марракеша (14-16 сентября), а еще можете полюбопытствовать, что происходит на Nyege Nyege (1-3 сентября), объединяющем в Уганде художников и исполнителей со всего континента. В Малави пройдет фестиваль «Озеро звезд» (28-30 сентября), который отпразднует свой 15-летний юбилей.

Nyege Nyege в Уганде

Октябрь: Бруклин, снова Амстердам, Краков

Понятно, что в октябре (скорее, в конце сентября) логичнее всего посетить Октоберфест в Германии, но второй осенний месяц дарит и другие интересные возможности. В октябре проводятся два клубных «турнира», один – в Нью-Йорке, другой – в Амстердаме. Во время поездки на Бруклинский электронный фестиваль Big Apple (окончательные сроки еще не определены) вы будете избалованы ночной программой лучших клубов этого района Большого Яблока. Амстердамское мероприятие, которое пройдет с 17 по 21-е октября, привлекает исполнителей танцевальной музыки, на клубных вечеринках, семинарах, встречах и переговорах появится более 2000 артистов. С 5 по 7-го и с 12 по 14-е октября будет организован Austin City Limits (в Остине) с живой музыкой, состоящий из 8-ми этапов и более 140 шоу. В октябре (числа уточняются) в Кракове (Польша) будут праздновать ежегодный авангардный фестиваль Unsound, очень интересное зрелище!

Фестиваль Austin City Limits

Ноябрь: Турин, австралийская Виктория, Будапешт 

Неделя в ноябре (сроки еще не указаны) в итальянском Турине будет занята ежегодным фестивалем Club to Club с участием авангардных музыкантов и поп-звезд, места нужно бронировать заранее. В прошлом хедлайнерами форума были Thom Yorke, FKA Twigs и Kode9. Если вы не побоитесь длительного перелета и окажетесь в Австралии, то побывайте на «Клубничных полях» в Виктории (фестиваль пройдет 16-18 ноября). Тем более, в 2018-м году эта вечеринка отметит свое 10-летие. Еще одно увлекательное предзимнее времяпрепровождение для тусовщиков и меломанов – ноябрьский Будапешт, где можно сочетать негу в термальных ваннах с походами по невероятным пабам. Что самое приятное – Венгрия гораздо ближе Зеленого континента, цены там демократичнее, а архитектура завораживает.

Club to Club в Турине

Декабрь: Вербье, Рен, Бразилия, Паттайя

Декабрь не означает конец вечеринки, и тем, кто размышляет, где развлекаться в 2018-м году (вернее, в финале года), мы тоже дадим свои рекомендации. Зимняя забава Polaris (даты уточняются) в Швейцарии – это фестиваль танцевальной музыки, который встряхнет чинный высококлассный курорт Вербье, аналогичное предложение во Франции называется Rise и пройдет в Les Deux Alpes. В другом месте во Франции, столице Бретани Рене, в декабре будет организован долгожданный фестиваль Rencontres Trans Musicales de Rennes. Если вы хотите убежать от европейского холода, отправляйтесь в Бразилию, где в конце года организуют два фестиваля. Первый, Festival Novas Frequências, исследует экспериментальную электронную музыку, второй, Mareh, предлагает и более спокойные, и танцевальные мелодии вперемежку с пляжными развлечениями и лодочными вечеринками. Андеграундную музыку можно будет послушать во дворце XVII века в индийском Раджахстане на декабрьском фестивале. В Австралии, в часе езды к северу от Сиднея, первый зимний (там – летний) месяц сулит множество увлекательных занятий – от йоги до спектаклей, этот форум называется Lost Paradise. А если вам повезет оказаться в Тайланде в предпраздничный сезон, не провороньте феерический фестиваль Wonderfruit, который обрушится нескончаемыми ритмами с 13 по 16-е декабря в Паттайе, в нем участвуют ведущие группы и диджеи. 

Wonderfruit в Паттайе

Дизайн — Жанна Травкина