9 очаровательных городов Мексики, которые стоит посетить

Мир путешествий
659

Мексика – словно пестрый, пряно и зазывно благоухающий котел с красочными городами, идиллическими побережьями, древними руинами, храмами, загадочными водоемами сенотами и богатой культурой. И не стоит думать, что она ограничивается крупными сити вроде Мехико или курортами Канкуна. В этой стране много неизученных «массовым туристом» мест – атмосферных городков, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, рыбацких деревушек, бывших серебряных шахт и гостеприимных поселков. Очаровательные города Мексики достойны вашего внимания – для начала хотя бы эти девять!

Просто фантастика: очень атмосферные малые города Мексики

Пуэрто-Эксондидо: рыбацкая деревушка

Рыбацкая деревня Пуэрто-Эскондидо тихо дремлет на побережье Тихого океана в штате Оахака. Хотя она становится все более популярной (как туристическое направление), ей пока далеко до «раскрученных» мест. Правда, сёрферы давно раскусили прелесть здешних волн – самые большие волны нагрянут сюда в мае-июне-июле. Но даже, если вы не увлечены сёрфингом, вам стоит посетить Пуэрто-Эскондидо ради прекрасной кухни, колониальной архитектуры, экзотических птиц и подлинной мексиканской культуры.

Город Пуэрто-Эскондидо

Тодос Сантос: восхитительный микс духовности и культуры

Один из самых восхитительных городов Мексики Тодос Сантос в штате Байя – это эклектичная смесь художников, рыбаков, сёрферов, спиритуалистов нового толка и американских эмигрантов. Ему удалось избежать безудержного туризма, несмотря на бесконечные золотые пески захватывающей береговой линии, древние сады манго и исторические здания. Даже во время «пикового» сезона путешествий тут малолюдно, так успейте изучить это чудо до грядущего «бума»!

Город Тодос Сантос

Таско-де-Аларкон: магия серебряной столицы

«Серебряная столица» Мексики – так называют город Таско-де-Аларкон (или просто Таско), который удобно устроился в горах штата Герреро между Мехико и Акапулько. Вы почувствуете магию этого города, как только ступите на его извилистые булыжные улочки, выложенные побеленными домиками с красными черепичными крышами, и полюбуетесь на великолепный собор в стиле барокко. Поднимитесь на смотровую площадку Эль Мирадор и вы в полной мере насладитесь потрясающим видом на Таско. Кстати, прозвище городу дали неслучайно: тут самый лучший выбор (и цены) на изделия из этого драгоценного металла.

Город Таско-де-Аларкон

Оахака: звезда национальной кухни

Национальный дух очень крепок и в столице штата и его тезке, городе Оахаке. Ее прелесть заключена не только в красочном колониальном центре, на каждой улочке вы найдете что-то приятное, аутентичное и традиционное. Блюда уютных кафешек этого города Мексики соперничают с ресторанными в Мехико, вы просто пальчики оближете! Так что медленно, но верно Оахака становится звездой кулинарных туров благодаря разнообразному ассортименту мексиканских блюд, придуманных или усовершенствованных здесь.

Город Оахака

Саюлита: Мекка сёрферов и не только

Приморская деревенька Саюлита находится в штате Наярит к северу от шумного Пуэрто-Вальярта. Она считалась сонным уединенным населенным пунктом, куда наведывались лишь сёрферы (тут очень хороший пляж), но в последнее десятилетие была «открыта» и другими путешественниками. Нетронутое побережье, богемная атмосфера, симпатичные дома на склонах, спускающихся к воде, – это божественно! Ну, а для тех, кто жизни не представляет без сёрфинга, Саюлита – Мекка, здесь славно покатаются опытные экстремалы, а тот, кто недавно стоит на доске, получит уроки и оборудование напрокат.

Город Саюлита

Реаль-де-Каторси: бывшие рудники

В штате Сан-Луис-Потоси есть своя жемчужина – притаившийся в горах мексиканский городок Реаль-де-Каторси. Он был основан в 1779-м году после открытия богатейших серебряных рудников и привлек массу авантюристов и шахтеров. Но запасы иссякли, интерес к месту был утрачен, и в начале ХХ века Реаль стал почти городом-призраком. Сейчас сюда приезжают те, кто хочет ощутить притягательную духовность этого прелестного местечка. Единственный способ попасть в город – узкий односторонний туннель. И не пугайтесь громких звуков, которые услышите, бродя вдоль пустых зданий по выложенным камнями улицам – это кричат ослы. 

Город Реаль-де-Каторси

Берналь: одеяла, конфеты, маски

Берналь – еще один дом для булыжных улочек, исторических зданий, а также красочных фасадов и огромного монолита-скалы в качестве впечатляющего фона. Это прекрасное спокойное место для прогулок пешком, выискивания ярких и полезных сувениров – наподобие теплых одеял и других изделий из шерсти, безделушек местных ремесленников. И не забудьте про восхитительный магазин конфет ручной работы! Обязательно загляните в Музей масок, в нем хранится коллекция масок этого региона и других уголков страны и мира.

Город Берналь

Пацкуаро: на берегу высокогорного озера

Менее чем в часе езды к юго-западу от Морелии, столицы центрального штата Мичоакан, есть кусочек «настоящей» Мексики – город Пацкуаро, названный в честь озера. Этот живописный водоем находится на высоте 2134 метров над уровнем моря, так что воздух в городке особенно свежий и чистый. Он похож на огромную деревню – со своими красно-белыми глинобитными домиками с терракотовыми черепичными крышами и булыжными мостовыми. Пацкуаро был основан в начале XIV столетия как часть империи Тараскана – за два века до прибытия конкистадоров. Внутренние дворы заполнены яркими цветами и разнообразными кактусами, а некоторые церковные фасады кажутся потрепанными временем, что добавляет им исторического шарма. 

Город Пацкуаро

Сан-Мигель-де-Альенде: декорация «Отчаянного 2»

Сан-Мигель-де-Альенде – очень атмосферный город Мексики – некогда считался важной остановкой на «серебряном» маршруте между Сакатекасом и Мехико. В 2003-м году вышел боевик Родригеса «Однажды в Мексике» (сиквел «Отчаянного» с Бандерасом), в качестве локации использовался именно этот город. С тех пор тут прибавилось эмигрантов – они захотели жить здесь. И правда, Сан-Мигель-де-Альенде есть, за что полюбить. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с историческим центром, который заполнен превосходно сохранившимися зданиями XVII-XVIII веков. А еще тут имеются тенистые дворики, замысловато петляющие улочки, ботанические сады и многочисленные органические ресторанчики в стиле «ферма-столик».

Город Сан-Мигель-де-Альенде

Дизайн — Жанна Травкина