В поисках приключений: Дороги Боспорского царства

Мир путешествий
540

Крым – почти бесконечная территория, хотя сверху кажется всего лишь небольшим полуостровом. Казалось бы – из конца в конец можно проехать на машине за день, но сколько всего можно найти, увидеть, посмотреть, узнать и почувствовать! Тут не хватит и месяца. Именно поэтому многие возвращаются в Крым раз за разом. Каждый маршрут тут – своя история, вековая, а то и тысячелетняя. Время переплетается, Царский курган скифов стоит рядом с памятником солдатам Второй мировой на Аджимушкайских каменоломнях, Екатерининский маяк светит над древнегреческим городом Пантикопеи. Да, да, древнегреческим, Эллада далеко посылала своих сыновей, а для того, чтобы прикоснуться к ее культуре, вовсе не обязательно брать в руки загранпаспорт и улетать далеко. Достаточно выйти в аэропорту Симферополя и проехать часа полтора на машине. Или переправиться на пароме в Керчь – именно тут лежит древний город Пантикопеи, тут мы начнем эту историю. А если вам понравится (а мы уверены – понравится!), то повторить наш короткий отдых будет совсем не сложно. Даже если на это лето у вас не так мало свободного времени или денег, такой отпуск позволит не остаться без ярких впечатлений! 

Керчь 

Керчь – сейчас и много веков до этого, но еще раньше – Пантикопеи, столица Боспорского царства. Она именно здесь, и если в центре города подняться по высокой лестнице на горе Митридат к Екатерининскому маяку, то можно посмотреть на стены Пантикопеи сверху вниз. Жилые дома с небольшими комнатами, спасающие от жары летом и холода зимой, уцелевший древний храм, какие-то городские сооружения. Спускаться обратно можно прямо по склону, на котором раскинулись руины древнего города. Прогуляться по бывшей стене по крыше ушедшего в землю дома, например. Посмотреть на колонны храма, выделяющиеся высотою и белизной. Посидеть, чувствуя время, и пойти вниз. Керчь – город-порт, и в порту всегда кипит жизнь. Это не прогулочный порт, тут у самого берега могут стоять грузовые корабли или служебные катера. Прокатиться по воде, впрочем, летом тоже можно. 

Прогулявшись по центральным улицам, можно выйти к автовокзалу, а оттуда поехать в Аджимушкай. На местной маршрутке это 15-20 минут езды и 13 рублей денег (такие цены еще бывают, не удивляйтесь). Здесь начинается Долина курганов, откуда в том числе было привезено в Эрмитаж знаменитое скифское золото. Совсем рядом с остановкой – Царский курган, или курган царя Митридата Эвпатора. Именно с него начались археологические раскопки курганов в Крыму еще в Императорской России. Высокий холл с одной стороны, с другой открывается внушительный вид входа в усыпальницу. 

Чуть дальше, вперед, стоит огромный монумент, вырезанный из камня. Фигуры военных вытесаны в скале, их рост превышает человеческий в десятки раз. Тут больше двух тысяч лет был вход в каменоломни, известняком из которых был выстроен не только город вокруг, но и многие другие города. За это время подземные каменоломни выработаны на десятки квадратных километров, а в современном мире добыча камня ведется только открытым способом из-за большого риска работы в каменоломнях. Однако в середине двадцатого века это место стало центром трагической и важной истории. Именно в Аджимушкайских каменоломнях держали оборону последние защитники Керчи. 

Феодосия 

Час-полтора езды на машине от Керчи, и вы в Феодосии. Здесь тоже земли Боспорского царства, а еще родина того самого царя Митридата, курган которого под Керчью. Тут тоже есть гора его имени, но называется она Малый Митридат. Здесь имя горе было давно в честь того, что этот царь родился в этих землях. 

Но в Феодосии есть немало интересного кроме мест, связанных с легендарным царем. В старом городе, рядом с морем древняя Генуэская крепость. Когда ее выстроили здесь купцы из Генуи, город назывался Кафа, но его историческое название – именно Феодосия. Это имя было дано городу еще тогда, когда тут только строились древнеримские и древнегреческие (а тогда без всякой приставки древне-) дороги. Город был основан греческими колонистами из Милета в шестом веке до нашей эры! А в состав Боспорского царства вошел «только» в 355 году до нашей эры. Античная Феодосия была вторым по значению городом Боспорского царства, а жило здесь, по разным оценкам, от 6 до 8 тысяч человек. 

В современной Феодосии, как и в Керчи, древняя история переплетается с совсем недавней. Оборону города во время Второй мировой держали с моря на стенах той же Генуэзской крепости, которая веками защищала этот город прежде. В башне Константина, овеянной мрачной славе «Чумной башне», откуда в Средние века пошла чума по Европе, в стену впечатаны так и не пробившие ее пушечные ядра, а рядом с ними выбоины от пуль куда более недавних войн. 

Но Феодосия это не только город военной истории и военной славы. Тут есть и знаменитый музей Грина, оформленный под парусник из подарившего ему славу романа. И очень приятные прогулочные скверы, и прекрасная городская набережная. Город многообразен и многолик, и стоит того, чтобы присмотреться и прислушаться к творившейся тут Истории. 

А вечером после увлекательной и познавательной прогулки отлично можно посидеть на берегу лучшего пляжа в Крыму и полюбоваться закатом. Пляж Золотые пески совсем рядом, стоит только проехать минут пятнадцать от центра Феодосии на маршрутке.

Автор – Алена Моргуновская

Фото – Юлия Силина

Дизайн — Жанна Травкина