9 направлений для тех, кто не любит толпы туристов

Мир путешествий
624

Приходится признать: наш мир становится все более тесным, и с каждым годом труднее и труднее найти место на карте, которое не было бы наводнено путешественниками. Однако не все так печально! Сегодня мы подскажем вам 9 направлений для тех, кто не любит толпы туристов, причем, на все вкусы: для фанатов девственной природы и катаний по каналам, знойных пляжей и подводного плавания, старинного зодчества и хорошей еды.

Гамбург: больше каналов, чем в Амстердаме

Порт Гамбурга часто называют Северной Венецией (хотя мы-то с вами знаем, что за мегаполис по праву носит это имя). Как бы то ни было, в Гамбурге больше каналов, чем в знаменитом итальянском городе или в Амстердаме, зато меньше туристов. Старая часть немецкой жемчужины очень хороша – все эти здания с патинированными медными крышами и кирпичными фасадами, отражающимися в водных зеркалах. Гамбург – дом для обилия музеев и галерей, ресторанов и фанк-бутиков. Если вы пробудете тут до воскресенья, то встаньте пораньше и отправьтесь на Fischmarkt, огромный открытый рынок, где свежая рыба продается вместе с кружками пива и сочащимися соком колбасками прямо на берегу Эльбы. Это больше похоже на вечеринку, чем на продовольственный шопинг!

Гамбург и его каналы

Большой Северный полуостров, Канада: поселение викингов

Наверняка не все из вас знают, где найти на карте канадский остров Ньюфаунленд – не говоря уже о его заповедном уголке, Большом Северном полуострове. Но именно тут вы обнаружите единственное аутентифицированное поселение викингов в Северной Америке – оно называется L’Anse aux Meadows. Здесь особенно свежий воздух, а прогулки по руинам и реплике длинного дома, демонстрирующего, каким он мог быть тысячу лет назад, будят воображение и щекочут нервы. В Сент-Энтони навестите парк рыболовных пристаней, поднимитесь на 476 шагов к вершине Рыбацкой точки и насладитесь потрясающей панорамой моря, усеянного айсбергами и китами. Доступны также туры на лодках.

Канадский Большой северный полуостров

Котор, Черногория: сказочное побережье Адриатики

Черногория стала независимой страной только в 2006-м году, этим объясняется ее не изученность большинством туристов. Одна из самых привлекательных «тайн» этой страны – город Котор, расположенный на уединенной оконечности (мысе) залива Бока-Которский. Это впечатляющий старинный прибрежный городок на Адриатике, который предоставляет передышку от хаоса современного мира. Его центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если прокатиться на лодке по его фьордам с горами, словно парящими над головой, то получите необыкновенное удовольствие и нагуляете аппетит. Блюда средиземноморской кухни приятно удивят, а изучение средневекового города с множеством древних сооружений (церквей, домой, музеев) станет настоящим приключением.

Черногорский город Котор

Рига: Париж Севера

Еще один европейский секрет – латвийская красавица Рига, которую прозвали «Парижем Севера». Правда, она намного компактней, дешевле и не переполнена туристами. Архитектура прибалтийской чаровницы – это впечатляющий модерн, пожалуй, лучший в регионе, с горгульями, затейливыми флюгерами и богинями, украшающими более 750 зданий. Величественные бульвары и сказочный Старый город не раз служил хорошую службу советским кинематографистам, исправно изображая Западную Европу, Северную Европу, Англию, а на Рижской киностудии рождались исторические фильмы и атмосферные детективы. Мощеные дорожки и почти «пряничные» домики были великолепными декорациями, вы можете изучить все эти места. Не пропустите Домский кафедральный собор, Ратушную площадь и увезите с собой кусочек прибалтийского солнца, навсегда запечатленный в кусочке янтаря.

Прибалтийская красавица Рига

Брно: средневековый чешский красавец

Говоря об атмосферных старинных городах, ранее принадлежавших социалистическому лагерю, мы думаем о Будапеште или Праге. Но мало кто вспоминает о втором по величине городе Чехии – Брно. Он предлагает не менее увлекательный экскурс в прошлое – со всеми преимуществами маленького городка, не забитого «доверху» туристами, с богатой историей и культурными диковинками. Исследуйте второй по величине оссуарий в Европе, а также замок Шпильберк (некогда крупное владение властителей Моравии), готический собор Святых Петра и Павла. Побродите по ответвляющимся от старого центра улочкам и непременно попробуйте свивку (говяжье филе в сливочном соусе) с кнедлями и чешским пивом.

Чешский город Брно

Вальдес в Аргентине: не хуже, чем Галапагосы

Любители дикой природы грезят о путешествиях в такие места, как Галапагосские острова, кишащие разнообразной фауной. Но редко упоминаемый в туристических проспектах полуостров Вальдес в Аргентине ничуть не хуже! Здесь вы встретите всевозможных морских животных – ушастых тюленей, пингвинов, китов, косаток. Пляжи в этом районе Атлантики – родина южных морских слонов, чья колония очень обширна. С июня по декабрь киты проходят вдоль берегов полуострова, в то время как на суше нежатся около 50000 магеллановых пингвинов, которые храбро топчутся в нескольких шагах от парковок и дорог. Недаром полуостров внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Аргентинский полуостров Вальдес

Кольмар: жемчужина Эльзаса, утопающая в цветах

А вот и еще одна прекрасная альтернатива Амстердаму и Венеции – французский город Кольмар. Первоклассная местная кухня и катания на гондолах вдоль фахверковых домиков, столь распространенных в Эльзасе, станут изюминкой вашего отпуска. Городок со средневековыми улочками ощущает сильное влияние как немецкого, так и французского стилей и утопает в цветах. Местные вина чудесны – как и круасанны из маленьких пекарен. Атмосфера в Кольмаре – самая, что ни на есть, волшебная! Кажется, что из-за поворота вот-вот выйдет Белль и исполнит свой знаменитый вокальный номер. 

Кольмар – городок в Эльзасе

Остров Роатан, Гондурас: драгоценность Карибского бассейна

Мы не раз обсуждали преимущества отдыха на островах Карибского региона, а вот Роатан, принадлежащий Гондурасу, всегда упускали из вида. И не одни мы! Многие туристы, впервые испытавшие всю прелесть здешних идиллических пляжей, теплых лазурных воды и магию аутентичных карибских чар, удивляются – и как это раньше не знали о подобной драгоценности! Поэтому вы должны срочно увидеть все эти красоты – пока сюда не набежали толпы жаждущих солнца и неги. Окруженный вторым по величине рифом на планете, Роатан – одно из лучших мест для дайверов и фанатов сноркелинга. Тут обитают тысячи морских созданий, а разнообразие губок и кораллов удивительно. Дикая природа на суше не менее уникальна: вы сможете вблизи рассмотреть попугаев ара и обезьянок-капуцинов.

Остров Роатан

Благословенная Апулия: каблук итальянского сапога

«Каблук итальянского сапога», известный как регион Апулия, – благословенное место! У него есть свой уникальный «характер» и обаяние, не испорченное ордами туристов (по крайней мере, пока). Сильные волны бирюзовых морей, оливковые рощи и золотые пляжи – вот главные козыри заманчивой области Италии, скрытые от посторонних глаз. Местные жители, правда, в курсе, они-то в полном восторге от всех этих заповедных уголков и стекаются сюда – обычно в августе. Зато остальные месяцы года Апулия и, в частности, великолепная коммуна Полиньяно-а-Маре – в вашем распоряжении. Средневековые улочки, заполненные красивой архитектурой, винные туры, кулинарные классы, на которых вас посвятят в секреты приготовления пасты или производства оливкового масла – вот лучший отпуск, какой только можно представить. При этом вы не будете постоянно натыкаться на локти других страждущих, истосковавшихся по итальянскому солнцу. 

Полиньяно-а-Маре, Апулия, Италия

Дизайн — Жанна Травкина