10 недорогих европейских направлений этого лета

Мир путешествий
1107

Летний отдых в Европе может влететь в копеечку – если, конечно, не выбрать правильные страну и город. Участники нашего сегодняшнего топа – это микс красивых природных ландшафтов и старинной архитектуры, вкусной еды и умеренных цен, роскошных отелей и очаровательной атмосферы. Встречайте 10 недорогих европейских направлений этого лета!

Будапешт: поделенный Дунаем

Будапешт – одна из наиболее потрясающих столиц Европы. Он прославился своими богато оформленными термальными ваннами и бурной ночной жизнью и предлагает захватывающие аттракционы и достопримечательности для энтузиастов истории и культуры. Совершите круиз по Дунаю, разделяющему город на две половины, навестите бары в районе VII и расслабьтесь в роскошной купальне Сеченьи. Любуйтесь турецкой и римской архитектурой и посетите рестораны, где подают традиционные венгерские блюда и мясо, приготовленное при помощи современной технологии слоу-кукинг.

Столица Венгрии Будапешт

Порту: сердце Северной Португалии

Порту, второй по величине город Португалии, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, тоже сделает ваш отпуск незабываемым и малозатратным. Это сердце Северной Португалии с богато украшенными соборами, причудливыми площадями и прекрасными ресторанами на берегу реки Дору. Из них открывается замечательный вид, а виноград для местных вин собран в долине Дору. Продегустируйте местные деликатесы, побродите по тихим паркам и музеям, а потом совершите винный тур по реке.

Город Порту

Сараево: жемчужина Боснии и Герцеговины

Шрамы Сараево – последствия недавних военных действий – еще заметны, но жемчужина Боснии и Герцеговины оживает на глазах. Базары в духе Османской империи, причудливые кафе с боснийским (очень вкусным) кофе – все это завораживает. Кроме того Сараево находится в живописной долине, а мощеные улочки, милые магазинчики, торгующие сувенирами, задержат ваше внимание  надолго. Поучаствуйте в пешеходной экскурсии, чтобы узнать историю города, пересеките знаменитый Латинский мост и поднимитесь через антропогенный подземный туннель. Не забудьте про парки и мечети, которых тут десятки (в их числе – Царская мечеть середины XVI века).

Сараево, столица Боснии и Герцеговины

Таллин: перекличка флюгеров

Известный хорошо сохранившимся средневековым зодчеством Таллин – небольшой город, по которому приятно гулять пешком. Столица Эстонии полна очарования и идеально подходит для летнего отдыха (если вы – не фанат палящей жары). Исследуйте Старый город Таллина с его башнями с поворачивающимися под порывами ветра флюгерами, историческими зданиями и атмосферными ресторанчиками. Сделайте перерыв, отдохнув в лиственном парке Кадриорг. Присоединитесь к экскурсии по городским бастионным проходам или посетите смотровую площадку. И загляните в средневековый Домский собор!

Таллин – панорама города

Охридское озеро: глубочайшее на Балканах

Настоящая драгоценность Македонии – Охридское озеро, самый глубокий и древний водоем на Балканах, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прибрежный город Охрид – это улицы, устроенные под уклоном, с которых открывается вид на озеро ослепительной красоты. Прогуляйтесь по центру города, чтобы наткнуться на средневековые церкви с фресками, древнеримские амфитеатры и крепости. В озере можно плавать и нырять, отправляться на лодочные туры. Если вы любите отдыхать на свежем воздухе, то остановиться лучше всего в кемпинге на берегу. И помните, что многие виды флоры и фауны Охридского озера эндемичны.

Охридское озеро в Македонии

Котор: секретное оружие Черногории

Как вы заметили, особое место в нашем списке недорогих европейских направлений наступившего лета занимают города бывшей Югославии, а впереди их – еще больше, такой уж это благословенный природой и историей регион. Расположенный на побережье Адриатического моря город Котор в Черногории – еще одно «тайное убежище», не до конца распробованное туристами. Живописная бухта, напоминающая фьорды, маленький Старый город с лабиринтом улиц, крепостные стены, летние кафе – все это поразит вас. Лучший вид на город открывается с вершины цитадели Сент-Джонс, на которую вы вскарабкаетесь по 1350-ти ступенькам.

Котор в Черногории

Загреб: оживленный центр Хорватии

И снова – экс-Югославия! Загреб – оживленная столица Хорватии, где особенно прелестны образцы старинной архитектуры (превалирует австро-венгерское зодчество). Здесь вы точно не потратите много денег! При этом Загреб может похвастаться большим количеством музеев на душу населения, чем любой другой город мира. Гуляйте по живописным площадям, выберите сувениры для своих близких в людных торговых зонах. А однодневная поездка в национальный парк Плитвицкие озера станет своеобразным бонусом, это волшебное место с изумрудно-зелеными каскадами!

Столица Хорватии Загреб

Гданьск: балтийское очарование северной Польши

Город на севере Польши Гданьск – отличное летнее направление для тех, кто экономит бюджет. Перед его яркими пейзажами, торговыми домами и прибрежным шармом трудно устоять. Гданьск расположен в Балтийской Ривьере и заполнен историческими соборами, средневековыми гаванями и шикарными кафе. На Королевском тракте полно реконструированных зданий и есть красивые ворота, а на улицах в центре – прелестные кафе. В Гданьске проводится ежегодный Шекспировский фестиваль. А если вы хотите понежиться на солнышке, отправляйтесь навестить близлежащий курорт Сопот с великолепным песчаным пляжем и пирсом.

Гданьск на берегу Балтики

Львов: блистательный центр Галичины

Наверное, самое бюджетное направление нашего списка, которое легко поспорит с Прагой или Веной по количеству потрясающих старинных зданий и средневековых улочек, – Львов, недаром его называют «маленьким Парижем» и «центром Галичины». Западный бриллиант Украины гордится смесью центрально-европейский стилей, восходящих в 1240-м годам. Бурлящая площадь Рынок (центр Львова – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), превосходные музеи, панорамный вид с Ратуши, невероятный собор святого Юра (центр грекокатолической церкви, построенный в стиле рококо), неоготический костел святых Ольги и Елизаветы, Кафедральный собор – все это обязательно нужно посетить! Гордость горожан – Национальный театр оперы и балета. А если вы хотите рассмотреть Львов с самой выгодной точки обзора, то нужно подняться на верхнюю террасу парка Высокий замок (413 метров над уровнем моря). 

Львов – оперный театр

Албанское побережье: прелесть Ионического моря

Единственное, чего нет во Львове для полного счастья отпускников – моря или реки (правда, есть окрестные озера). А вот, если вы мечтаете о летнем бюджетном «бегстве» со средиземноморским климатом, то обратите взоры на побережье Албании! Его залитые солнцем песчаные пляжи не затронуты громоздкими современными сооружениями и не заполнены «штабелями» туристов. Южный берег Ионического моря с лазурными волнами и золотым песочком прелестен, а цены радуют. Вы будет очарованы причудливой береговой линией и традиционными деревнями, расположенными в живописных бухтах. 

Албанское побережье – панорама берега

Дизайн — Жанна Травкина