10 чудесных мест Южной Америки

Мир путешествий
1095

Самый высокий водопад на планете, самая сухая пустыня, самый длинный горный хребет в мире, самая большая площадь тропических лесов – все это места Южной Америки, которые способны удивить даже искушенного путешественникам. Этот континент прекрасен – с какой стороны ни взгляни, просто калейдоскоп природных диковин! Мы собрали 10 самых чудесных мест Южной Америки, любуемся и мечтаем побывать там.

Континент, не перестающий удивлять: живописные места Южной Америки

Амазонка: 20% водного запаса Земли

Река Амазонка – одно из наиболее удивительных мест Южной Америки, у которого полно рекордных показателей. К примеру, бассейн этой грандиозной реки охватывает территорию, почти равную материку Австралия, а 20 процентов воды поверхности всей Земли – это Амазонка. По берегам растет реликтовый лес, куда отваживаются ступить лишь самые мужественные ученые, охотники и туристы-экстремалы. Животные региона тоже чудесны – это розовые дельфины, громадные анаконды, быстрые пираньи, яркие туканы. Экспедиционные круизные суда курсируют по Амазонке, и среди облачных лесов, в гомоне пернатых в Перу и Эквадоре, можно получить поистине первобытный горный опыт.

Река Амазонка

Перито Морено: тонны льда

30-километровый пепельно-голубой ледник Перито Морено сползает с южного Патагонского ледяного поля, словно подстерегающий добычу огромный белый медведь. Он регулярно продвигается, чтобы сформировать ледяную плотину через аркаду Лаго. Самое удачное время побывать здесь – когда объем воды за «плотиной» приводит к яростному разрыву ледника (это невероятное зрелище можно наблюдать каждые четыре-пять лет). Но даже «обычная» прогулка по аргентинскому леднику запомнится вам на всю жизнь!

Ледник Перито Морено

Атакама: самая засушливая пустыня

Амазонка славна своими водными запасами, а вот пустыня Атакама в Чили – еще одно чудесное место Южной Америки – напротив, их полным отсутствием. Атакаму не зря называют самой сухой на Земле – здесь есть районы, которые, как утверждают знающие люди, никогда с начала времен не видели дождя! Вулканы поднимаются с плато ржавого цвета, таинственные знаки манят,  причудливые фигуры кажутся тенями великанов, а соляные наслоения блестят, словно ракеты фейерверка. Но зато, когда есть только намек на дождь, кажущаяся безжизненной пустыня волшебным образом оживает, и прорастают давно «дремавшие» цветы. 

Гора Атакама

Горы Торрес-дель-Пайне: безмолвные стражи

Самые узнаваемые горы Южной Америки – это затейливый клубок согнутых, разбитых и все же прелестных столбов и рогов. Ледниковые пронзительно-голубые озера у подножия массива лишь подчеркивают фантасмагорический горный фон. Вокруг горного массива в Чили сформирован национальный парк, названный, как и хребет, – Торрес-дель-Пайне. Пройдите через долину Аскенсио либо по знаменитой тропе W Trek и вы подниметесь на высокое и бесплодное озеро, где скалы-башни поднимаются на 1500 метров над головой, как огромные гранитные стражи. Головокружительно и великолепно! 

Горы Торрес-дель-Пайне

Галапагосы: непуганые животные

Что самое замечательное в мрачноватом архипелаге Галапагосские острова (Эквадор), находящемся в 1000 километрах от побережья континента? Конечно, разнообразие животного мира! Его представители долгое время были изолированы от людей, поэтому теперь проявляют полную беззаботность в присутствии туристов – они забавны и не пугливы. Голубоногие олуши стерегут свою территорию, игуаны топчутся поблизости, а морские львы посчитают вас своим приятелем, когда вы пойдете искупаться.

Галапагосы и их обитатели

Игуасу: 270 переливающихся водопадов

Водопады Игуасу – это общее сокровище Аргентины и Бразилии, которое эти страны делят по-братски, организовав – каждая на своей территории – национальные парки. Игуасу – потрясающее место Южной Америки, настоящее шоу: водный занавес протяженностью 2,7 км. Комплекс состоит из 270-ти отдельных водопадов, в которых через тропический лес и скалы льется до 6,5 млн. воды в секунду. Если опробовать лодочный тур в Горло Дьявола, вы будете выжимать эту воду из своей одежды.

Водопады Игуасу

Серро Торре: драматичный пейзаж

Анды, возможно, – самые драматичные горы на Земле, «взорванные» ветрами, «вымытые» веками эрозий, льдов и жестокого климата. Среди множества удивительных пиков этого аргентинского чуда выделяется Серро Торре. Очертания 3128-метрового пика кажутся слишком узкими и хрупкими, чтобы выдержать атаки окружающей среды. И все же гора остается твердой и считается одной из наиболее сложных для альпинизма вершин. Достаточно простой способ полюбоваться пиком – дневной поход от Эль-Чалтен до Мирадор-Маэстри.

Гора Серро Торре

Салар де Уюни: блестящее зеркало

Окружите себя сверкающими кристаллами и непостижимым ощущением необъятности пространства на самом большом в мире солончаке в Боливии. Озеро Салар де Уюни занимает площадь, превышающую площадь Ливана. Глянцевая соль простирается до горизонта, а когда наступает сезон дождей (с декабря по апрель), земля превращается в бескрайнее зеркало – огромное небо над головой и огромное же небо под ногами – с умопомрачительными миражами. Вероятно, это наиболее фотогеничное место в Южной Америке.

Озеро Салар де Уюни

Каньо Кристалес: Река Пяти цветов

Так называемая «Река Пяти цветов» – чудо, которое длится всего пару-тройку месяцев в году, с сентября по ноябрь. В этот период небольшой речной мирок расцветает и окрашивается в самые яркие оттенки фиолетового и красного, создавая фантастическую картину! Недаром Каньо Кристалес (Колумбия) описывается как самая красивая река в мире. Чтобы увидеть этот сезонный «румянец», нужно лететь в отдаленный национальный парк Ле Макарена и отправиться на реку – непременно осенью.

Река Каньо Кристалес

Виникунка: Радужная гора

Гора Виникунка соревнуется с рекой Каньо Кристалес за звание самого яркого и удивительного места Южной Америки. Чилийскую вершину недаром прозвали Радужной горой: ее полосы (золотые, красные, бирюзовые) кажутся неестественными и галлюциногенными, словно это – рисунок пятилетнего ребенка с богатым воображением. Своими цветами Виникунка обязана минералам в горной толще. Раньше в эту часть Южного Перу можно было добраться только после сложного длительного похода, сейчас Радужная гора доступна в рамках однодневной поездки из Куско.

Виникунка

Дизайн — Жанна Травкина