Чем заняться на Фарерских островах

Мир путешествий
1255

Этот фантастический край напоминает иллюстрацию волшебной сказки из детства: северное сияние зимой, потрясающие изумрудные пейзажи летом, скалы, гроты, стайки забавных птичек-тупиков, места стоянки викингов и мелодичные фольклорные напевы. О чем речь? О Фарерских островах, провинции Дании, расположенных между Норвежским морем и Северной Атлантикой (и между Исландией и Шотландией). Это 18 островов, соединенных туннелями, где роль общественного транспорта выполняют паромы и вертолеты, идеальное место для путешественника, предпочитающего не истоптанные тропы и дикую первозданную природу. Чем заняться на Фарерских островах?

Насладитесь тишиной и пейзажами

Самое лучшее в этом путешествии – возможность наслаждаться тишиной и впечатляющими пейзажами. Так что вот первое «задание»: расслабьтесь и примите все это природное великолепие, усеянное драматичными фьордами, мохнатыми овечками, каскадными водопадами и идиллическими деревушками. От панорам Фарерских островов замирает сердце – все это полное собрание клише природных красот, о которых вы когда-либо слышали в жизни.

Захватывающий пейзаж и вид на маяк

Прогуляйтесь к Треланипе, «Скале рабов»

Чтобы лучше изучить девственный ландшафт и сказочные виды, нужно совершить пешую прогулку – даже короткий «променад» способен изумить. Тропы приведут вас к выгодным точкам обзора, заставляющего путешественника раскрыть рот от изумления. Таким чудесным опытом станет трехчасовой поход к Треланипе, «Скале рабов», где встречаются океан и озеро, это эпическое зрелище с отвесными скалами и водопадом. Ну, а озеро выглядит так, словно оно плывет над морем.

Скала Треланипа и водопад

Наблюдайте за птицами

Каждый год Фарерские острова привечают огромные стаи птиц, которые прилетают сюда в теплое время года для высиживания птенцов, вот лишь некоторые виды: тупики, кайры, буревестники, китти. Мичинес, самый западный в архипелаге, даже называют Островом птиц – почти 90 процентов пернатых останавливаются здесь. Тупики наиболее не пугливы, они любопытны и позволяют приблизиться к себе, словно позируют. Крутые скалы Мичинеса идеально подходят для гнездования морских птах. Если вы прогуляетесь от деревни до маяка, то получите невероятное удовольствие от океанских видов и наблюдения за птицами.

Птицы тупики

Займитесь верховой ездой

Еще один великолепный способ увидеть как можно больше волшебных пейзажей – верховая езда. На архипелаге предлагаются различные туры, позволяющие погрузиться в природу, как для опытных наездников, так и для вчерашних новичков. У фарерцев есть своя особая порода лошадей, сейчас почти исчезнувшая. В 1960-х годах оставался только один жеребец и четыре кобылы, но программа разведения сработала, поголовье увеличилось до 74-х животных. В общей сложности по островам пасутся около 400 лошадей, но не у всех фарерская родословная.

Прогулка верхом вдоль побережья

Послушайте местных музыкантов

Большинство туристов посещают Фареры летом. Оно и понятно, погода отличная – для прогулок на свежем воздухе. Этот сезон приносит не только тепло, но и возможность наслаждаться почти ежедневными музыкальными концертами и фестивалями. Самые популярные из них приходятся на празднование Дня Святого Олафа в конце июля. Это ваш шанс познакомиться с фарерской народной музыкой, которая в последнее время переживает второе рождение. Если хотите получить уникальный опыт, то забронируйте место для концерта в гроте – тур включает поездку на шхуне в морскую пещеру, где великолепная акустика.

Фарерские фолк-музыканты

Посетите деревню Джёгв с ущельем и «скамьей Мэри»

Самая северная деревня острова Эйстурё, Джёгв, была названа в честь длинного, заполненного морской водой ущелья, которое ведет из селения в Атлантику («джёгв» в переводе с фарерского, означает «ущелье»). Это спокойная деревенька с населением менее 50 человек, усеянная старыми загородными коттеджами, с великолепными видами на море и горы. Посетите очаровательный чайный магазинчик и погуляйте по извилистым тропкам. Когда вы увидите ущелье, дорога раздвоится – можно пойти к морю, чтобы сделать уникальные фотографии с разных углов зрения, а путь вправо приведет вас к скамье Мэри. Она носит имя датской наследной принцессы Мэри, которая посещала деревню с мужем, кронпринцем Фредериком в 2006-м году. Скамейка расположена в удобном укромном местечке, отсюда вы сможете наслаждаться видом на ущелье и Северную Атлантику.

Деревня Джёгв

Устройте пикник в деревушке Саксун

Еще одна пасторальная деревушка – Саксун, с тремя десятками обитателей – находится на северо-западном побережье острова Стреймой. Она словно создана для праздничных открыток и пикников. Остановитесь в одном из местных супермаркетов, чтобы собрать припасы для обеда, а затем отыщите заросшую травой лужайку прямо над деревней. Тут можно сидеть бесконечно, любуясь черной песчаной лагуной и крытыми террасами домов. В отлив можно даже пройтись по лагуне. 

Деревня Саксун

Совершите лодочный поход к гротам Вестманны

Если вы влюблены в природные красоты, обязательно отправляйтесь на лодке к скалам в коммуне под названием Вестманна (остров Стреймой). Это одна из популярнейших экскурсий на архипелаге, благодаря ей вы получите наилучшую перспективу глубоких гротов, шхер и высоченных пятисотметровых скал, которые поднимаются почти отвесно над морем. Эти пещеры и утесы – место гнездования тысяч морских птиц. Их яйца долгое время считались деликатесом, и фарерцы спускались по каменным стенам и уступам, чтобы собрать их. Это побережье – востребованная туристическая достопримечательность – называется Вестманнабьёрджини. Здешние гроты – отличная площадка для уже упомянутых выступлений фолк-коллективов и концертов классической музыки.

Отвесные скалы близ Вестманны

Если отважитесь на зимний отпуск, полюбуйтесь северным сиянием

Как мы говорили, лучше всего посетить Фарерские острова летом – температура здесь колеблется между 11-ю и 17-ю градусами, обилие птиц, фестивали. Но, если вы хотите насладиться замечательным природным шоу – северным сиянием, то добро пожаловать на Фареры с ноября по февраль. Несмотря на близость Арктики, зима тут мягкая (от 0 до плюс 4-х градусов, морской климат), так что не замерзнете! Горные пики часто окутаны туманом, поэтому лучше наблюдать сияние на севере – ослепительные переливающиеся оттенками зеленого и синего огни прекрасны! 

Северное сияние на Фарерах

Дизайн — Жанна Травкина