10 лучших направлений Французской Ривьеры

Мир путешествий
1103

На юге Франции под средиземноморским солнцем нежится восхитительная область, которую именуют Ривьерой или Лазурным берегом. Тут вы отыщете сказочные пляжи, роскошные отели, многочисленные художественные галереи, рестораны для гурманов, а также «тонны» пальм, шикарных яхт и знаменитостей. Сегодня мы представим 10 лучших направлений Французской Ривьеры – вы можете выбирать между гламурной Ниццей и средневековыми цитаделями, рыбацкими деревушками, примостившимися между скалами, и средоточием главного европейского кинофестиваля.

Горд: над полями лаванды

Волшебная деревня на вершине холма называется Горд, и она – одна из самых красивых в Провансе. Ее стоит посетить хотя бы только ради потрясающей панорамы, открывающейся со склонов, – перед вами будет живописная долина Люберон, похожая на иллюстрацию из сказки. Коммуна была обитаема с римских времен, и многие здания помнят ту далекую эпоху. Каменный замок XII века – доминанта, возвышающаяся над селением. На рассвете его стены окрашиваются в яркий апельсиновый цвет. Но и закаты здесь великолепны – они разбрызгивают лучи на ослепительные лавандовые поля в долине. Когда вы будете прогуливаться по извилистым узким улочкам, не забудьте запечатлеть впечатляющие аркады, дверные проемы и прекрасно отреставрированные каменные стены.

Город Горд в Провансе

Сет: каналы вокруг холма

Сет – симпатичный приморский рыбацкий городок, порт, расположенный на Лионском заливе примерно в 20-ти милях от Монпьелье. Он граничит с соленой лагуной, заросшей водорослями. Иногда Сет называют «Маленькой Венецией», а берега коммуны выложены милыми песчаными пляжами. Холм Сент-Клер предлагает невероятные виды на город, на его сеть каналов, на старинные ветряные мельницы и бесконечные виноградники. После крутого подъема у вас разыграется бешеный аппетит – утолите его в одной из местных закусочных, в них подают мидии с картофелем фри и вкусное рагу из рыбы.

Город Сет с воды

Марсель: море впечатлений

Если вы ищете много впечатлений, отправляйтесь в Марсель! Старый порт заполнен достопримечательностями, а на многолюдной набережной расположены склады XVIII века, почти на каждом на первом этаже есть рыбный ресторан, уютное кафе или прекрасный бар, а на открытом воздухе выставлены кресла и столики, чтобы наслаждаться морским воздухом и наблюдать за происходящим вокруг. Музей истории города, пляжи Фортен, Корбьер, Прадо, ботанический сад, обворожительный дворец Лоншамп, базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард и кафедральный католический собор – вот лишь несколько мест, которые стоит посетить.

Город Марсель – собор

Кассис: под боком у национального парка Каланк

Коммуна Кассис находится всего в нескольких минутах езды от оживленного Марселя, но складывается впечатление, будто вы преодолели тысячи миль. Тут царит непринужденная атмосфера, а природа девственна и пышна. Известный из-за близости к национальному парку Каланк – серии скалистых мысов и заманчивых укромных бухт, этот исторический рыбацкий город окружен причудливыми пастельными зданиями и гордится живописной гаванью со всеми видами закусочных. Если вы рано встаете, то поспешите сюда, чтобы получить самую свежую добычу рыбаков.

Город Кассис

Ницца: блеск и роскошь

Самый большой город и неофициальная столица Французской Ривьеры – Ницца. Она предлагает все, что только душа пожелает: очарование и блеск, культуру, удивительную еду и круглогодичное солнце. Многие стремятся сюда из-за ухоженных пляжей, других привлекает открытый рынок с антиквариатом, цветами, специями, овощами и фруктами. Вы непременно должны попробовать свежие инжиры! Прогуляйтесь по Английской набережной, насладитесь роскошным видом на пляж и свежим воздухом. Поднимитесь по ступеням на Замковый холм и оглядите панораму с высоты. Можно взять напрокат велосипед и изучить окрестности.

Город Ницца – панорама

Канны: селебрити и бутики

Другой, не менее прославленный, город Лазурного берега – Канны. Это одно из красивейших мест Франции, не говоря уже о Ривьере, пункт назначения знаменитостей А-списка, привлекающий не только европейских звезд, но и «небожителей» Голливуда. Многие из них прибывают сюда ради Каннского кинофестиваля, который проводится ежегодно весной. Поэтому, если вы приедете сюда в мае и пройдетесь по бульвару вдоль Средиземного моря, непременно увидите любимых актеров. Впрочем, Канны хороши в любое время года, ведь никто не отменял высококлассные бутики, такие как Dolce и Dior, рестораны, в которых подают блюда с трюфелями, и элитные отели.

Город Канны – набережная

Антиб: бывший древнегреческий порт

Между Каннами и Ниццей очень удобно устроился Антиб, популярный курорт и туристический центр. В VI веке до нашей эры он был греческим торговым портом Антиполисом, промежуточным пунктом между Римом и Галлией. Сейчас это крупнейшая на Ривьере яхтенная гавань. С XIV до начала XVII столетия здесь правила княжеская семья Гримальди. Сейчас их замок служит музеем, где хранятся работы Пабло Пикассо. Писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд был в Антибе частым гостем, проживая в отеле Belles Rives. В Антибе замечательные пляжи (есть песчаные и галечные), а в июле проводится ежегодный джазовый фестиваль.

Город и порт Антиб

Эз: курорты и деревенское очарование

Эз – идиллический городок, выстроенный на вершине холма. Здесь вы ощутите покой и умиротворение – вам понравятся пасторальные виды, простая, но очень вкусная еда и «медленная» деревенская жизнь. Впрочем, тут есть пара отелей, предлагающих провести отпуск в люксовых апартаментах. А в старой части Эза множество узких мощеных переулков, толстые городские стены до сих пор охраняют жителей, туристов манят маленькие магазинчики и прелестные кафе. С холма виден ботанический сад и руины замка – восхитительный вид!

Коммуна Эз

Каркассон: средневековая цитадель

Очередная коммуна на холме – Каркассон – один из четырех объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в этом регионе, впечатляющая и известнейшая средневековая цитадель. Тут имеются многочисленные сторожевые вышки с оригинальными стенами и двустенные укрепления, построенные в галло-римские времена. Кое-что, правда, добавлялось в комплекс в XIII-XIV веках. Внутри крепости вы найдете археологические экспонаты, можно отправиться в тур по внутреннему валу. По-настоящему насладиться Каркассоном вам позволит томный южный вечер, когда схлынут толпы туристов.

Город и крепость Каркассон

Ментона: на границе с Италией

Ментона раскинулась между морем и горами. Это последний город Французской Ривьеры, который почти «задевает» Италия, поэтому в коммуне можно найти признаки сильного влияния соседней страны. На узеньких улочках средневекового старого города мало что менялось на протяжении веков – повсюду расслабленная атмосфера, Ментона утопает в садах и парках. Гурманы приходят в восторг от кушаний местного ресторана, отмеченного двумя звездами Мишлен. Посетите бастион (некогда принадлежавший князьям Монако), теперь это музей французского режиссера, писателя и художника  Жана Кокто (а еще он расписал свадебный зал местной мэрии), русское кладбище Старый замок, православную церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца и сады Серра-де-ла-Мадоне.

Город Ментона

Дизайн — Жанна Травкина