Самые красивые города Финляндии

Мир путешествий
1544

Бесконечные леса, живописные острова, бирюзовые озера и чистые реки – Финляндия сказочно красива! Вы не найдете здесь загазованных шумных мегаполисов, восхитительные большие и малые города Финляндии расположены посреди водных путей, откуда рукой подать до природных чудес страны Суоми. Элитные магазины и модные бутики усеивают проспекты туристических городов Финляндии, а Северный полярный круг сулит настоящие приключения, недаром здесь процветает вотчина Санта-Клауса. Исторические центры и их старинные деревянные здания великолепны, музеи славятся интересными экспозициями, а влияние российского и шведского зодчества поразительно. Перед вами – самые красивые города Финляндии, которые стоит посетить.

Волшебные острова, эклектичное зодчество: восхитительные города Финляндии

Лаппеэнранта: крепость и курорт

Лежащая на берегу самого большого озера в стране, Лаппеэнранта изначально была городом-гарнизоном, но постепенно превратилась в очаровательный курорт. Она принадлежала шведской империи, а потом какое-то время тут хозяйничали наши соотечественники. Огромная крепость, великолепное озеро Сайма, его живописные берега (Лаппеэнранта – часть Южной Карелии), прекрасные кафе и гавань делают финский город лакомым кусочком для туристов. А так как он находится недалеко от российской границы, от наших отдыхающих тут отбоя нет.

Город Финляндии Лаппеэнранта

Порвоо: калейдоскоп деревянных домиков

Старейший (после Турку) город Финляндии Порвоо славится своим историческим центром – с уникальными складскими зданиями, выстилающими берег одноименной реки и чудесными мощеными улочками. Порвоо был основан еще в Средневековье, а его близость к Хельсинки делает город замечательным вариантом для однодневной поездки из столицы страны. Разноцветные деревянные дома, отличная кулинарная «сцена», своеобразные культурные мероприятия – вот ради чего стоит посетить Порвоо.

Город Порвоо

Вааса: Мекка студентов

В образованной в начале XVII века Ваасе живет немало шведов (соседняя скандинавская страна находится по ту сторону Ботнического залива, менее чем в 80-ти километрах). Прежнее название города Финляндии – Николайстадт, поскольку тут правили русские. Старый город сильно пострадал от огня, поэтому большая часть Ваасы относительно современна. Вообще же это город молодых – в нем расположено три университета и множество недорогих баров и ресторанов, давно облюбованных студентами. Близлежащий пролив Норра-Кваркен изумителен, тут есть масса возможностей для отдыха на свежем воздухе.

Город Вааса

Савонлинна: замок Святого Олафа

Савонлинна распростерлась в центре Сайменского озерного региона, граничит с Россией и занимает несколько небольших красивых островов. Это привлекательное место для любителей дикой природы и захватывающих озерных видов. Бесспорное преимущество города Финляндии – драматичный замок Олавинлинна XV столетия (или крепость Святого Олафа), воздвигнутый шведами. В нем ежегодно уже больше века проводят фантастический оперный фестиваль. Обязательно погуляйте по гавани, загляните в ее кафе и на рыночную площадь.

Финский Город Савонлинна

Йювяскюля: популярное авторалли

Еще один финский город, расположившийся между двумя озерами (они называются Кейтеле и Пяййянне), Йювяскюля – крупнейший населенный пункт в регионе Лейкленд. Потрясающая архитектура, шумная ночная жизнь (в городе много тинейджеров), близость к великолепным озерам, на которых устроены хорошие пляжи, – вот «козыри» Йювяскули. Это относительно молодой город, основанный императором Николаем Первым в 1837-м году. С начала 1950-х тут проходят авторалли, и в эту «горячую» пору улицы Йювяскули заполняются приезжими. 

Город Йювяскюля

Раума: исторический центр, охраняемый ЮНЕСКО

Старый город Раумы с его ритмично бьющимся «сердцем», рыночной площадью, и атмосферными улицами, пестрящими деревянными постройками,  – крупнейший в Скандинавии, с 1991-го года он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того Раума – важный порт Ботнического залива. Гордость города – кружева, этому ремеслу и мастерицам посвящен недельный ежегодный фестиваль, проводимый с 1971-го года. Недалеко от побережья находится несколько маленьких островов – летом тут пролегают пешеходные туристические маршруты, а, когда землю покрывает снег, процветают зимние виды спорта. 

Город Раума

Турку: бывшая столица

Турку, бывшая столица Финляндии, прекрасен, тут есть, где провести время! Кроме того это самый старый (и шестой по количеству жителей) город страны. Впечатляющий замок и собор выросли в Турку еще до XIII века. Их древняя атмосфера прекрасно уживается с оживленной молодой «аурой»: в Турку полно студентов, а также – ночных клубов и симпатичных баров. Это культурный и научный центр Финляндии, большой порт, ворота на Запад, из Турку легко доехать до Стокгольма и до Санкт-Петербурга (по трассе Е18). По городу несет свои воды красивая река Аурайоки (здесь она впадает в Архипелаговое море). Зимой именно Турку становится главным городом Рождества с потрясающей праздничной елью.

Город Турку

Тампере: бурные пороги и галереи

Богатая культурная и художественная сцена, два огромных озера, живописные парки, к которым ведут обрамленные деревьями улицы, пороги, проходящие по оживленному центру, – Тампере недаром считается одним из красивейших городов Финляндии. Когда-то тут была крупная промышленная электростанция, потом старые здания перепрофилировали, в них разместились галереи, музеи, кинотеатры. По городу разбросаны скульптуры, интересные магазинчики, рестораны, а местные жители и туристы с удовольствием проводят время на ночных тусовках. 

Город Тампере

Рованиеми: чудесный дом Санты

На крайнем севере страны, рядом с Полярным кругом, выстроен самый сказочный город Финляндии – Рованиеми, столица Лапландии и дом Санта Клауса. Это популярнейшее туристическое направление – кто из нас не хотел бы отправиться в гости к Санте или привезти сюда своих детей? Город был практически разрушен во время Второй мировой войны, поэтому вне деревни Санта Клауса Рованиеми – не самое привлекательное место с банальными типовыми домами. Зато, если вы заглянете на «огонек» к зимнему волшебнику (конечно, в праздничный сезон), то покатаетесь на оленьих упряжках, нафотографируетесь у нарядных зданий и подмигивающих разноцветной иллюминацией елей. А в культурном центре Арктикум вы многое узнаете о культуре саами и местных традициях.

Город Рованиеми

Хельсинки: эклектичное зодчество и очарование Балтики

Безусловно, наш список самых красивых городов Финляндии нельзя представить без столицы страны, великолепного Хельсинки, расположенного на Балтике. Тут царит замечательная архитектура, отражающая как богатое наследие Финляндии, так и влияние Российской империи, – церкви и соборы, деревянные дома, здания в стиле модерн, бутики, галереи, торговые центры. Шопинг в Хельсинки превосходен, как и меню здешних ресторанов. Есть фантастические кафе для гурманов, есть закусочные со здоровой пищей и национальными кушаньями. Острова, лесные опушки, прекрасные пляжи – природа окрестностей Хельсинки приготовила путешественникам массу приятных впечатлений и обворожительных сюрпризов, которые можно обнаружить в любой сезон, будь то золотая осень, яркая весна, снежная зима или теплое лето. 

Столица Финляндии Хельсинки

Дизайн — Жанна Травкина