10 самых красивых национальных парков Шотландии

Мир путешествий
1246

Шотландские нагорья, драматичные, дикие и свободные, – это земля невообразимой красоты, которой восхищаются все любители природы. Глубокие озера притаились посреди вересковых пустошей, холмов и долин, горные хребты обнимаются с изумрудной чащобой, а Эдинбург и Глазго неожиданно вырастают между этих природных диковин. Сойдите с проторенной дороги, чтобы увидеть 10 самых красивых национальных парков Шотландии!

Крэнсмор: дикие ландшафты

Растянувшиеся на многие километры болота, составляющие большую часть национального заповедника Крэнсмор – идеальное место для туристов, которые хотят погрузиться в одиночество и изолированную прелесть этого региона. Огромный гранитный массив Крэнсмор поднимается над окружающей его низиной, а сверху открывается панорамный вид на парк. Вдалеке просматривается Сноудония и Озерный край, сверкающие на горизонте. Заповедник популярен у скалолазов, которые оттачивают тут свои умения, и у любителей птиц, благо пернатых здесь хватает. Не удивляйтесь, если в кажущемся диком ландшафте встретите скульптуры местных художников.

Парк Крэнсмор

Бинн Эйге и Лох-Мари: 60 островов

Потрясающие виды и фантастические ландшафты ждут вас в другом прекрасном заповеднике Шотландии – Бинн Эйге и Лох-Мари. Это первый национальный природный заповедник, созданный в Великобритании, легко понять, почему люди захотели сохранить эту красоту для будущих поколений. Скалистые горы разрывают долину, а их вершины и плато медленно превращаются в пологие склоны, покрытые сосновыми лесами. Озера украшают эту дикую землю, особенно впечатляюще озеро Лох-Мари со своими шестьюдесятью островами, разбросанными по его водам. 

Парк Бинн Эйге

Клайд Вэлли Вудлендс: очарование водопадов

Национальный парк Клайд Вэлли Вудлендс – это очаровательные леса, водопады, запутанные дорожки, которые ждут вашего изучения. С шестью отдельными участками, разбросанными по долине Клайд, этот заповедник может многим похвастаться! Каждый из этих участков хорош по-своему. Колокольчики покрывают землю, их мирное колебание на ветру контрастирует с мощью каскадов водопада Клайда. Последние доминируют, крещендо звука резонирует на обоих берегах, уходя в чащу. Рядом с водопадами находятся полуразрушенные руины замка Корра.

Парк Клайд Вэлли Вудлендс

Нокан Крэг: вокруг Глобуса

Удаленный от цивилизации национальный заповедник Нокан Крэг расположен на севере Шотландии, он берет свое название от впечатляющих скал, вокруг которых сосредоточен. Драматические отроги смотрятся потрясающе, а с высоты распахивается удивительная панорама на холмы и воду. В этом районе есть множество троп и дорожек, окруженных причудливыми геологическими образованиями. Самым известным среди них является так называемый «Глобус»: шарообразная скала неуверенно громоздится на склоне холма, чудом балансируя почти на самом краю.

Парк Нокан Крэг

Глен Рой: полевые цветы и дубравы

Бесконечные холмы, перемежающиеся с долинами, составляют основную часть национального природного заповедника Глен Рой в Шотландском нагорье. Главная изюминка этого парка – поражающие воображение «Параллельные дороги». Это чудеса природы, кажущиеся антропогенными, но нет, человек не приложил рук к дорогам. Они сформировались в течение последнего ледникового периода: холодный щит долго разрушал «декорации», создавая эти ориентиры. Перед шармом Глен Роя трудно устоять: его покрывают полевые цветы и дубравы, в которых можно заметить красных оленей.

Парк Глен Рой

Криг Мигайд: скалистые утесы

Почти инопланетные странные пейзажи покрывают пространства национального заповедника Криг Мигайд, названного в честь потрясающе красивого горного массива. Альпинисты с удовольствием штурмуют скалистые утесы. У подножия лежит озеро Лох-Лагган, разительно меняющее ландшафт парка. И это – то, что делает Криг Мигайд обязательным местом для посещения увлеченным путешественником. Разнообразная флора и фауна, в том числе, непуганые птицы – еще один бонус для туристов.

Парк Криг Мигайд

Сент-Килд: древние руины

Расположенный на впечатляющих Внешних Гебридах, заповедник Сент-Килд достаточно удален, чтобы сохранить свою уникальную природную среду. Архипелаг окружен темно-синими водами, а властная скала выглядит как крепость, защищающая холмистое побережье. Морские птицы кружатся в небе, привлекая внимание изумленных путешественников, а доисторические серые каменные строения и их развалины великолепно контрастируют с изумрудными пышными травами, покрывающими острова.

Парк Сент-Килд

Глен Африк: разнообразие пейзажей

Одно из красивейших мест во всей Шотландии, национальный природный заповедник Глен Африк славится удивительными разнообразными пейзажами: лесные поляны, суровые горы, строптивые реки и ручьи. Целый ряд чудесных троп проносится по берегам реки Африка, авантюрные туристы могут следовать по этим маршрутам, чтобы изучить глубины гор, вырастающих из глиняных пластов. Сосны, словно мудрые стражи, охраняют окрестности местных озер, вокруг царят умиротворение и покой.

Парк Африк

Кернгормс: крупнейший заповедник

Национальный парк Кернгормс, покрывающий одноименный горный хребет, – крупнейшая охраняемая территория на всех Британских островах. Сами горы исключительно красивы, а тропы, проложенные среди вершин и плато, предлагают массу приключений: по обеим сторонам маршрутов открываются невероятно прелестные виды. Чувство безмятежности охватывает любого визитера в этом парке. Летом тут можно наблюдать за птицами, кататься на горном велосипеде, отправляться в поход, а зимой – осваивать склоны на лыжах.

Парк Кернгормс

Лох-Ломонд и Троссах: просто магия!

Когда вы представляете себе Шотландию, то национальный парк Лох-Ломонд и Троссах – ее лучшее олицетворение. Кристально-чистые озера, сияющие на солнце, скалистые вершины неукротимых гор, живописные лесные опушки со своими невозмутимыми обитателями – в каждом уголке парка вас ждут новые открытия и удивительные пейзажи. Спокойные воды озера Лох-Ломонд призывают вас к своим берегам, а лесистые участки кажутся приютом магических существ, возможно, тут живут феи? Побывать здесь – значит приобщиться к чему-то фантастическому и изумительному.

Парк Лох-Ломонд

Дизайн — Жанна Травкина