10 озер мира, которые стоит увидеть

Мир путешествий
884

Знаменитые озера, такие как Байкал, Мичиган, Гурон, Виктория, у всех на слуху. Неоднократно писали мы и о хорватских Плитвицких озерах, переливающих бирюзовую воду из одного каскада и уровня в другой, и о Титикаке с плавающими рукотворными островами. Но сегодня мы поговорим о менее известных, но уникальных 10 озерах мира, которые стоит увидеть.

Таупо: в новозеландских горах Тонгариро

Озеро Таупо, которое простирается на Северном острове в Новой Зеландии, – это, по сути, довольно пугающая вулканическая кальдера. Если вулкан когда-нибудь проснется, мир узнает о Таупо, а пока оно скрыто в заповедных горах национального парка Тонгариро и известно лишь опытным туристам. Они выбираются сюда на каякинг, чтобы полюбоваться на 10-метровые рисунки маори, вырезанные прямо на «лице» прибрежной скалы. Озеро питают воды трех десятков рек, а вытекает из него самая крупная новозеландская река Уаикато.

Озеро Таупо

Эйр в Австралии: соляной котел

Говоря об уникальности, мы ничуть не преувеличили. Взять хотя бы австралийское озеро Эйр. Когда оно наполняется водой, это событие материкового значения, ведь подобное происходит лишь пару раз в столетие! В такие редкие моменты Эйр становится обширным внутренним морем, раскинувшимся на 9500 квадратных километров. А в остальное время это громадный мерцающий соляной «котел», которым интересно любоваться с высоты.

Озеро Эйр

Тахо в Калифорнии: сапфировые воды

Калифорнийское озеро Тахо так прелестно, что трудно поверить в его естественное, а не какое-то сказочное происхождение. Остров с живописными валунами окунается в середину невероятных сапфировых вод, а горы поднимаются по обе стороны озера, став отличным фоном для этой синевы. Тахо – второе по величине альпийское озеро на планете после Титикаки в Перу, магнит для многих туристов. Одни ловят рыбу, другие приезжают зимой, чтобы покататься на лыжах, а третьи любят изучать окрестности и пешие маршруты.

Озеро Тахо

Тааль на Филиппинах: внутри кальдеры

Если вы хотите увидеть обворожительное изумрудное озеро Тааль (Филиппины) на острове Лусон, то можно воспользоваться однодневным туром из Манилы. Водоем располагается внутри огромного вулканического кратера, а посреди озера есть еще один островок, тоже вулканического происхождения. Лучше всего покататься по кальдере на традиционной рыбацкой лодке, а потом подняться на скалистый берег и запечатлеть эту красоту.

Озеро Тааль

Комо в Италии: роскошные виллы по берегам

Озеро Комо, сформированное ледниками в итальянской провинции Ломбардия, уже давно стало приютом для богатых аристократов. Тут, на роскошных виллах, снимали сцены из франшизы «Звездные войны» («Атака клонов») и шпионского боевика «Казино «Рояль». Прямоугольные Y-образные «плечи» Комо делают его похожим на норвежские фьорды. Парусный спорт, виндсёрфинг и кайт-сёрфинг – выбирайте развлечение по душе. А остановиться можно на вилле с чудесными видами – чтобы отдыхать, загорать, купаться и наслаждаться spa-процедурами.

Озеро Комо

Дал: драгоценный камень в короне Кашмира

Красочные плавучие домики выстроились на берегу индийского озера Дал, его не зря прозвали «Драгоценный камень в короне Кашмира», оно сияет голубой водой, оттененной покрытыми снегом горами Пир Панджаль. Озеро, по которому снуют традиционные лодки, окружают множество достопримечательностей Сринагара. Например, храм Шанкарачарья, датируемый 250 годом до нашей эры, форт Хари Парбат, сады Шалимар Баг. Все здесь напоминает о могольских временах.

Озеро Дал

Охридское озеро: между Албанией и Македонией

Восточная Европа бережно хранит свои секретные заповедные уголки, которые только-только открываются приезжим. Таково Охридское озеро, зажатое в горах между Албанией и Македонией. 87-километровый пляж усеян небольшими церквушками, а отправившись на лодочную прогулку, вы достигнете галечных побережий и скалистых плато. Сам город Охрид – одно из самых недорогих туристических направлений в Европе, так что тут можно отдыхать, не беспокоясь о тратах.

Охридское озеро в Македонии

Атитлан: в окружении гватемальских вулканов

Озеро Атитлан – это жемчужина Гватемалы, раскинувшееся в долине в 145-ти километрах от столицы центрально-американской страны и окруженное тремя фотогеничными вулканами. Его название переводится очень поэтично: «Место, где радуга обретает цвета». Можно совершить поход по вулканам к потокам застывшей лавы, можно изучать быть местного населения (в деревнях живут представители индейских народностей цоцили и какчикели). А селение Панахачель – непринужденный центр для туристов, где много ремесленных лавочек.

Озеро Атитлан

Мертвое море: в 10 раз соленее океана

Мертвое море, которое делят Израиль и Иордания, – конечно, не самое красивое озеро в мире, но здесь важны другие «чудеса». Его берега находятся на высоте 430,5 метров ниже уровня моря, это самая низкая высота суши на планете, а вода удивительно засолена (в 10 раз соленее, чем океанские волны). Тут особенно не поплаваешь, тебя сразу перевернет и вытолкнет. Зато по берегам открыто много spa-отелей, предлагающих оздоровление солями озера.

Мертвое море в Израиле

Малави: африканское сокровище

Озеро Малави образовано вытянутой африканской континентальной плитой. Оно – дом для огромного количества рыб (их разновидностей больше, чем вмещает любое другое озеро). На северной оконечности водоем очень глубок – до 700 метров, вдоль береговой линии разбросаны рыбацкие деревни. Наиболее впечатляющие участки – на юге, где образован национальный парк озера Малави. Для тех, кто не страшится встречи с бегемотами и крокодилами, предусмотрены туры на байдарках. Если все же опасаетесь хищников, воспользуйтесь одним из очаровательных пляжей.

Озеро Малави

Дизайн — Жанна Травкина