10 лучших парков Португалии

Мир путешествий
953

Португалия, расположенная на западном побережье Иберийского полуострова, каждый год привлекает тысячи и тысячи туристов. Они стремятся в оживленные Лиссабон, Порту, Синтру, выбирают великолепные пляжи, усеивающие береговую линию или очаровательные острова вроде Мадейры. Но почему-то многие упускают из вида естественную красоту девственной природы этой великолепной страны. Захватывающие панорамы, россыпь полевых цветов, драматичные скалы, бурные водопады, полноводные реки – это 10 лучших парков Португалии, с которыми мы вас и познакомим.

Альвао: две потрясающие экосистемы

Природный парк Альвао медленно и важно спускается с высоты 1333 метра к низинам. Он состоит из двух очень разных экосистем. Верхняя зона – это горная область со скалистыми утесами и резко срезанными гранитными образованиями. Между холмами и скалами и долиной реки Оло границей пролег невероятный водопад Фисгал, окутывающий окрестности туманными брызгами. Русло реки уступает место лесам, покрывающим берега с обеих сторон. По зарослям ароматных трав разбросаны валуны, делающие местность особенно привлекательной.

Парк Альвао

Литорал Норте: дикая Атлантика

На северо-западе Португалии лежит удивительный парк Литорал Норте, чьи берега смотрят на «дикую» Атлантику. Мощные океанские ветры сформировали громадные песчаные дюны, покрытые длинными «волосами» травы. Морские птицы кружат над девственным пейзажем – они давно облюбовали этот регион для гнездования. Нетронутые ландшафты отлично подходят для долгих романтичных прогулок или пикников: за дюнами и буйной растительностью можно легко спрятаться от свирепого ветра.

Парк Литорал Норте

Риа Формоза: птицы и прибрежная идиллия

Португальский парк Риа Формоза особенно популярен среди любителей птиц и пляжного отдыха. Его просторы, пронизанные солнцем, и идиллическая береговая линия располагают к купанию. Парк входит в южную провинцию Алгарве, так что на климат жаловаться не приходится. Если вам скучно валяться на пляже, то прогуляйтесь по мягкому песочку к лагунам, водно-болотным угодьям, местам обитания множества пернатых. Птицы стекаются в этот район, следуя своим миграционным маршрутам, и небеса заполнены пестрыми стайками, курсирующими в разных направлениях.

Парк Риа Формоза

Монтесинью: удивительное биоразнообразие

Впечатляющее биоразнообразие и великолепные пейзажи делают природный парк Португалии Монтесинью достойным вашего посещения. Кроме того это один из крупнейших парков страны. Пологие холмы с яркими цветами уступают место бурным потокам и спокойным прудикам, а потом вдруг перед вами вырастают густые леса, преграждающие путь. Тропы проложены по возвышенностям и дают возможность полюбоваться на открывающиеся восхитительные панорамы. Монтесинью – дом для многих крупных млекопитающих, тут можно встретить рысей или редкого иберийского волка. 

Парк Монтесинью

Парк Дору: скалистое русло, изумрудные террасы

Наверное, самая знаменитая река Португалии – Дору – славится виноградниками, разбросанными по береговым террасам. Кроме того река – это и международный природный парк Дору, расположенный на границе с Испанией. Вода пробивается сквозь скалы и овраги, некоторые отвесные утесы выглядят устрашающе, образуя глубокие ущелья. Пышная растительность берегов, небольшие пороги в русле реки, живописные панорамы – все это делает водные походы и круизы в парке очень увлекательными!

Парк Дору

Юго-западное Алентежу: побережье в рамке древних утесов

Если отправиться на юго-запад Португалии, то можно обнаружить замечательный заповедный регион: море, солнце, песочек, обрамленный восхитительными скалами. Это природный парк Юго-западное Алентежу и побережье Висенти. Бесконечные пляжи завораживают, а рамка из древних каменных утесов оттеняет их негу. Вам будет трудно расстаться с этим чудесным кусочком Португалии! Мягкие пески уступают место каменистым участкам, на которых так здорово устраивать потрясающие фотосессии. Только представьте: солнце, отражается в ленивых волнах и ласкает кожу, о, это полный восторг!

Парк Юго-западное Алентежу

Серра-да-Эштрела: крупнейший горный хребет

Серра-да-Эштрела – удивительный португальский природный парк, названный в честь самого крупного горного хребта страны (в который входит высочайшая вершина Торре). Местность избороздили «шрамы»: драматичные овраги и расщелины, разграничивающие идиллические долины. Среди гор раскинулись кристально чистые озера и густые леса с изобилием флоры и фауны. По чащам проложены восхитительные уединенные дорожки, мечта каждого путешественника, грезящего о волшебно красивых пейзажах.

Парк Серра-да-Эштрела

Аррабида: белоснежные пляжи

Невысокие горы с густой шапкой растительности, скалы, обрывающиеся у берега, роскошь песчаных пляжей, которую неустанно лижут бирюзовые волны, – вот пейзаж, которые предстанет перед вами в природном парке Аррабида. Климат позволяет расслабиться на превосходных белоснежных пляжах Галлапиньос и Фигейринья, а прогулки по холмам среди многочисленных цветов и трав очень приятны. Тут немало пешеходных маршрутов – как по берегам, овеваемым ласковым бризом, так и по опушкам окружающих пляжи лесов. А если желаете полюбоваться панорамой с воды, отправляйтесь на лодочную прогулку.

Парк Аррабида

Синтра-Кашкайш: вокруг мавританских дворцов

Город Синтра с одноименным дворцом, в котором причудливо перемешались мавританский и готический стили, охраняется ЮНЕСКО (входит в Список Всемирного наследия). От туристов тут обычно отбоя нет. Но не стоит забывать, что окрестности старинной мавританской твердыни – это еще и великолепный португальский парк Синтра-Кашкайш. Несколько прекрасных дворцов (включая дворец Пена), уникальный Замок мавров и другие исторические объекты выигрышно разбросаны по живописным холмам. С мыса Рока перед вами предстанет ошеломляющий вид на Атлантику, которой вы будете любоваться бесконечно.

Парк Синтра-Кашкайш

Пенеда-Жереш: единственный национальный парк страны

Единственный национальный парк Португалии Пенеда-Жереш раскинулся на севере страны на границе с Испанией. Это фантастический ландшафт, который не перестает удивлять туристов. Парк назван в честь двух горных хребтов, с них открывается невероятная панорама региона. Изучая многочисленные пешеходные тропы, вы найдете уникальные скальные образования и руины средневекового монастыря, нежно журчащие водопады и старинные замки, эффектно разбросанные по долинам валуны и заброшенные крестьянские зернохранилища. Вам покажется, что вы очутились в некой сказочной стране – за каждым поворотом путника ждут сюрпризы и открытия.

Парк Пенеда-Жереш

Дизайн — Жанна Травкина