9 способов увидеть Эйфелеву башню, не отправляясь в Париж

Мир путешествий
540

Кто бы что ни говорил, а Эйфелева башня остается символом столицы Франции! Если поначалу ее восприняли как временное (и, по мнению многих парижан, уродливое) сооружение, которое надо разобрать после Всемирной выставки, сейчас «железная леди» красуется на сувенирной продукции, около нее обязательно позируют туристы, а визит в ресторан башни превращается в праздник. Однако есть способы увидеть Эйфелеву башню, не отправляясь в Париж, и мы предлагаем вам 9 интересных вариантов!

Прага, Чехия

Мини-реплика Эйфелевой башни была построена в Праге (столица Чехии) еще в 1891-м году. Хотя у этой «близняшки» парижанки более пышный «женственный» вид, и ее «рост» составляет одну пятую (60 метров) от оригинала, они очень похожи. Если вы подниметесь по 299-м ступенькам, вы достигнете такой же высоты, как с макушки французской конструкции, – благодаря тому, что пражская башня выстроена на холме Петрин. Утверждают, что в ясный день отсюда можно увидеть горы, находящиеся в 150-ти километрах от башни.

Эйфелева башня в Праге

Гомес-Паласио, Мексика

Небольшой город Гомес-Паласио расположен в северо-центральном мексиканском штате Дуранго. В 2007-м году французские эмигранты, переехавшие сюда, собрались, чтобы построить в городском парке Гвадиана небольшую Эйфелеву башню (1/6 от настоящей). Правда, эта «малышка», отличающаяся своими правильными пропорциями, здесь не одна: в ансамбль входят копии мавзолея Тадж-Махал и Статуи Свободы. 

Гомес-Паласио – Эйфелева башня

Кота, Индия

К слову о Тадж-Махале! Индия, а особенно штат Раджастхан, его города Джайпур, Кота, Удайпур и Агра, относящаяся к Уттар-Прадешу, могут гордиться своим потрясающим архитектурным наследием. Но, видимо, изысков Раджастхана Коте недостаточно! В городе разбит прибрежный парк, усеянный современными семью чудесами света, такими как Пизанская башня, сиднейский мост Харбор-бридж, статуя Христа Искупителя и Эйфелева башня. Последняя, можно сказать, прямо-таки крошечная: 12 метров, в 25 раз ниже оригинала, зато ночью реплика очень красива и освещена синими огоньками.

Эйфелева башня в Коте

Блэкпул, Англия

Хотя башню на набережной английского города Блэкпул нельзя назвать точной копией Эйфелевой башни, это, безусловно, оммаж парижскому памятнику инженерной мысли! Блэкпульская башня была построена в 1894-м году, это часть комплекса, к которому относится аквариум, бальный зал, цирк и еще несколько туристических достопримечательностей, напоминающих о викторианской эпохе. Смотровая площадка башни, известная как «Глаз», имеет стеклянные полы, так что тем, у кого кружится голова, подниматься туда не стоит. Блэкпульскую великаншу украшают около 10 тысяч лампочек – это часть восхитительной ночной прибрежной иллюминации города. 

Эйфелева башня в Блэкпуле

Ханчжоу, Китай

Тианду Чэн на окраине китайского города Ханчжоу – вовсе не банальный старый жилой комплекс или «спальный район», это азиатский вариант Парижа с бульварами, выложенными аккуратно подстриженными деревьями, брызгами фонтанов, Елисейскими полями и зодчеством во французском стиле. Конечно, не обошлось без 108-метровой реплики Эйфелевой башни, возвышающейся над бульварами. Это любимое место женихов и невест, которые позируют для свадебных фотографий. С первого взгляда район трудно отличить от Парижа, но потом вы заметите: вывески магазинов – на китайском языке!

Ханчжоу – Эйфелева башня

Париж, Техас, США

Как известно, некоторые небольшие города Соединенных Штатов названы в честь знаменитых мегаполисов – у американцев есть свои Петербург, Одесса и, конечно, Париж. И, безусловно, Париж, находящийся в штате Техас, не мог обойтись без своей Эйфелевой башни. Местные сварщики украсили городок копией «железной леди» в масштабе 1:16, но они не смогли обойтись без техасского колорита, поэтому макушку башни венчает… ковбойская шляпа, вспыхивающая разноцветными огоньками в праздники. 

Эйфелева башня в Техасе

Варна, Болгария

Следующая, достаточно скромная, Эйфелева башня – часть курорта «Золотые пески» на Черном море недалеко от болгарской Варны. Почему-то так повелось, что в аквапарках и на морских курортах обязательно должны быть воздвигнуты копии легендарных достопримечательностей! Вот и этот не стал исключением. 32-метровая (масштаб 1:10) конструкция украшена проблесковыми огнями и выполняет функцию смотровой башни с 2007-го года.

Варна – Эйфелева башня

Макао, специальный административный район Китая

В 9500 километрах от Парижа есть потрясающая Эйфелева башня с массой декоративных элементов (балюстрады, карнизы, решетки), построенная в масштабе 1:2. Это часть великолепного Макао, города с огромным количеством казино и сверкающих рекламой отелей. «Парижский» район Макао может похвастаться шумными кабаре и бистро, а ночами Эйфелева башня чудесно переливается розовыми и фиолетовыми огоньками.

Макао ночью – Эйфелева башня

Лас-Вегас, Невада, США

Самая большая и самая похожая копия Эйфелевой башни, выполненная с огромным тщанием (и меньше оригинала ровно в 2 раза), доминирует над другими уменьшенными копиями парижских достопримечательностей в отеле Paris Las Vegas. В изысканном ресторане на 11-м этаже подают истинно французские кушанья – филе-миньон и фуа-гра, а из его панорамных окон открывается очаровательный вид на танцующие фонтаны Белладжио. Со смотровой площадки на 46-м этаже лучше всего любоваться центральной улицей Лас-Вегаса Стрип.

Лас-Вегас – Эйфелева башня

Дизайн — Жанна Травкина