Кулинарный туризм: 9 направлений 2019 года

Мир путешествий
593

Лидерами кулинарного туризма остаются Франция с ее гурманскими изысками и утонченностью, щедрая Италия со средиземноморской кухней, Таиланд с экзотической смесью вкусов, Испания с потрясающими морепродуктами. Но есть несколько недооцененных стран, идеальных для любителей вкусно поесть, туда стоит наведаться в самом ближайшем будущем. Вот лучшие 9 направлений 2019 года, поскорее расправляйте свои «гастрономические крылья» и вперед!

Португалия: прегос и тапас

Португалия часто «затенена» известными кулинарными «мастерицами» Испанией и Францией, но теперь пришло и ее время. Кухня здесь вкусная и нежная. Для быстрого и плотного перекуса подойдут свиные рулеты, бутерброды с сочными стейками (pregos), колоссальные тосты с ветчиной и сыром (francesinhas). Тем, кто ценит изысканность, надо заглянуть в лиссабонские бары, где подают отличные тапас, и в недавно открытые и набирающие темп роскошные рестораны.

Португалия – национальное кушанье

Израиль: восточное разнообразие

Вам нравятся шаурма, фалафель, хумус, фаттуш, муджаддара, канафе, макдоус или вы еще не пробовали этих кушаний? И в том, и в другом случае нужно поспешить в Израиль или Палестинские территории. Традиционную еду вы отыщете на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме, уличные блюда – в Наблусе, замечательные шашлыки – в Вифлееме, первоклассную шаурму – в Назарете. Вы точно не пожалеете об этом кулинарном туре, к тому же посетите самые известные святыни мира.

Израиль – столик в кафе

Япония: самобытная провинция

Япония обычно упоминается в рейтингах самых популярных гастрономических направлений (и гидов Мишлен), но чаще всего имеются в виду крупные города Токио, Киото и королева кулинарии Осака. Но узнайте же всю правду о японских поварах! Они талантливы в любой точке страны, причем каждый регион славится самобытными вкуснейшими кушаньями. В 2019-м году стоит сойти с проторенной дорожки и побывать в Саппоро ради супа из карри, в Сакате ради рыбного рамена, в префектуре Акита ради саке, а в Хамамацу ради роскошно приготовленного угря.

Япония – блюда из рыбы

Чили.  Белое вино и ананасовое мороженое

В то время как Аргентина и Перу славятся своей едой, Чили выглядит этаким «скромником». Но и в этом южноамериканском государстве гурману есть, чем поживиться. Туристы с радостью покупают коктейли с белым вином, ананасовое мороженое, а также вкусные гамбургеры и хот-доги. Но страна меняется, и пришло время проверить новаторскую гастрономическую сцену Чили. В Сантьяго открыто множество ресторанов, привлекающих опытных поваров, а «Бораго» так и вовсе занимает 27-е место в мире в списке лучших по качеству блюд. 

Чили – вкусная «тарелка»

Южная Африка. Очень много мяса!

Сразу хотим предупредить: Южная Африка – не место для вегетарианцев, здесь любят есть мясо, большие, пугающе огромные, умело приготовленные куски мяса! И в самых дорогих ресторанах, и в обычных закусочных – везде вы найдете местные мясопродукты, подаваемые килограммами. Проверьте портфолио шикарных ресторанов знаменитого шеф-повара Люка Дейла-Робертса, хипстерские кафе в Йоханнесбурге, лавки с первоклассным билтонгом (вяленое мясо), и вы придете в полный восторг от ЮАР!

Южная Африка – стойка в кафе

Мексика. Не просто такос

Если вы до сих пор ассоциируете мексиканскую кухню с безвкусными буррито и такос в стиле старого Эль-Пасо, то вам надо покупать билет до Мексики! Еда здесь потрясающе хороша. Это новый уровень такос – с жареной во фритюре рыбой, с использованием свинины, вымоченной в ананасовом соке. А еще это целый ряд блюд, о которых вы наверняка никогда не слышали, – пряные, острые, просто волшебные вкусы, по которым вы будете тосковать, вернувшись домой.

Мексика – такос с разными начинками

Шри-Ланка. Карри и дхал

Очень сложна, вкусна и текстурна кухня Шри-Ланки. Даже старый добрый индийский суп дал (дхал) впечатляет. Крабовые карри, дхос, рыбные карри, самболы, жареные во фритюре вкусняшки, блюда из бобов, лапша. У местных поваров есть свои секреты – они так миксуют огромное количество специй, что вкус кушаний словами не передать. Язык проглотишь!

Шри-Ланка – карри с мясом

Австралия. На край света за вкусностями

Австралийцы часто не очень-то ценят «родные» блюда и отправляются путешествовать в погоне за неимоверными вкусами. А мы не согласны с ними и предлагаем вам совершить беспрецедентный гастрономический тур на Зеленый континент. Самую захватывающую кулинарную сцену имеет Аделаида (лидируют Парвана и Орана, где стоит продегустировать креветки). В Хобарте есть потрясающий ресторан «Franklin», в Сиднее – «Sixpenny» и «Quay». Это будет чудесная «прогулка»!

Австралия – изысканное блюдо

Эфиопия: ынджера, тибс и ват

Африканский континент обычно игнорируется гурманами, и часто это оправданно. Но в случае с Эфиопией – совсем другое дело. Хотя у многих возникают ассоциации с голодающими детьми, сейчас это направление с одними из лучших продуктов питания. Пухлый блин, ынджера (injera), – часто основа для многих эфиопских блюд, на нее складывают разные вкусности. Хороши в Эфиопии жареная картошка «тибс», тушеное мясо «ват», такие кушанья не стыдно подать и королю.

Эфиопия – местные блюда

Дизайн — Жанна Травкина