10 главных достопримечательностей Нормандии

Мир путешествий
701

Нормандия выглядит безмятежной и красивой, но эта провинция западного побережья Франции далеко не всегда была такой. С IX столетия регион колонизировали викингами, тогда он получил сегодняшнее название, «Страна северян». В течение следующих веков тут происходили множественные столкновения англичан и французов. Но самая большая битва, виденная Нормандией, – высадка союзников на ее пляжах, когда американцы отбили эту землю у нацистских оккупантов. 10 главных достопримечательностей Нормандии – ее старинные города со средневековыми особняками, замками, роскошными садами. И не забудьте попробовать национальную гордость региона – сыры, черный пудинг и креветки.

Этрета. Природные арки

Небольшой курортный город на Английском канале, Этрета, известна своими белыми меловыми образованиями, естественными арками и «иглой», 80-метровой высокой конической скалой недалеко от берега. Галечный пляж располагает к отдыху и прогулкам, а через арку Фалез Аваль можно пройти во время отлива. С холма над часовней Нотр-Дам открывается впечатляющая панорама. Эретра – место, где в 1927-м году последний раз видели биплан «Белая птица», пилотировали который два французских летчика, – они хотели первыми совершить беспосадочный перелет Атлантики. 

Курортный городок Этрета

Шербур. Вокруг старого Форта

Наши мамы наверняка знают это название – именно тут происходили события французской мелодрамы с Катрин Денёв «Шербургские зонтики», музыка Мишеля Леграна из фильма до сих пор на слуху. Благодаря своему удобному стратегическому положению Шербур играл важную роль в обороне стране. Сегодня здесь находится арсенал французского флота. Это шикарный порт для рыбалки и яхтинга. Между Шербуром и Великобританией курсирует многоканальный паром. Многие туристические достопримечательности сосредоточены возле моря. Здесь есть старый Форт де Рюль, историческая городская площадь, самая большая в мире подводная лодка Redoubtable, которая открыта для посещений, и La Cite de la Mer с 17-ю аквариумами.

Город Шербур

Руан. Сердце Ричарда

Величественная столица Нормандии и его главная достопримечательность Руан известен многими вещами. Например, трагическими событиями 1431-го года, когда Орлеанская дева Жанна Д’Арк была названа ведьмой и сожжена на костре. Как и Кан, Руан сыграл заметную роль в Столетней войне, а потом служил центром королевства, которое включало Англию и большую часть Франции. Старый город полон диковинок, к которым относится впечатляющий готический собор Нотр-Дам, Клод Моне написал его 30 (!) раз, и где похоронено сердце короля Ричарда Львиное сердце. А городские часы Gros Horloge относятся к четырнадцатому веку.

Столица Нормандии Руан

Живерни. Усадьба Клода Моне

Что же касается Клода Моне, то любители его картин прекрасно знают живописный уголок Нормандии, который снова и снова вдохновлял художника – Живерни. Импрессионист увидел городок из окна поезда и мгновенно влюбился! Он переехал сюда, купил поместье и разбил очаровательные сады, которые прославились на весь мир благодаря шедеврам Моне: водяные лилии садового пруда, над которым струятся ветви плакучих ив, изображены на нескольких полотнах.  После осмотра усадьбы Моне и его садов посетите Музей импрессионизма. А потом загляните в церковь Сент-Радегонде-де-Живерни одиннадцатого века, где похоронен живописец.

Живерни – усадьба Моне

Онфлёр. Центр морской торговли

Красивый портовый город в устье Сены, Онфлёр известен своими покрытыми цветным шифером фасадами домов, которые были так популярны среди художников-импрессионистов XIX-XX веков. В средние века этот 1000-летний город был важным центром морской торговли. После экскурсии по портовой зоне зайдите в самую большую деревянную церковь во Франции, посвященную Святой Екатерине, святыня была выстроена в пятнадцатом веке. Колокольня разделяет два нефа и увенчана статуей Екатерины, держащей колесо и меч. Осмотрите и два старых складских помещения, где хранились соль для сохранения рыбы и шлюп для ловли раков.

Город Онфлёр

Трувиль и Довиль. Курорты-двойняшки

Известные как «Парижская Ривьера», города Трувиль и Довиль похожи на двух сестер от разных отцов. У обоих курортов есть великолепные пляжи, тротуары, виллы белль-эпок и казино. На этом сходство заканчивается. В Довиле, который был показан в культовой французской драме 1960-х годов «Мужчина и женщина», традиционной проводятся кино- и джазовые фестивали, турниры по гольфу и регаты. Старейший морской курорт привлекает богатых и знаменитых. Трувиль расположен через реку, это непринужденный симпатичный городок, более ориентированный на семьи и домашний уют. Трувиль – площадка для среднего класса и для рабочих порта. Вы можете ощутить шарм обоих городов, поездка от одного до другого занимает 5 минут (на лодке).

Довиль – Парижская Ривьера

Байё. 70-метровый гобелен

Городок Байё, основанный в первом веке до нашей эры, известен гобеленом Байё, потрясающей вышивкой длиной в 70 метров. Эта кропотливая работа изображает 75 сцен из жизни Вильгельма Завоевателя, вторгшегося в Англию в середине одиннадцатого века. Гобеленом можно полюбоваться в местном музее. Спустя почти 900 лет Байё стал первым французским городом, освобожденным от фашистов во время Второй мировой. На тщательно ухоженном британском военном кладбище вы можете увидеть более 4000 захоронений, большинство из погибших – англичане. Старый город Байё располагает к неспешным прогулкам, поэтому обязательно побродите по его улочкам и зайдите в готический собор Нотр-Дам, освященный в 1077-м году.

Гобелены Байё

Пляжи  Дня Д. Слава героям!

Одно из величайших вторжений всех времен произошло 6 июня 1944-го года (День Д), когда более 160000 солдат союзных войск высадились на пяти пляжах Нормандии. Их задачей было освободить Францию, а потом помочь нашим бойцам вытеснить немцев со всей территории Европы (открытие Второго фронта). Кровавая битва за Нормандию длилась месяц, и около 10 тысяч союзников погибли на пляжах, которые называются Омаха, Джуно, Меч, Юта, Голд, Сорд. Сегодня на этих пляжах расположены мемориалы, военные кладбища и музеи.

Пляжи Дня Д в Нормандии

Кан. Город Вильгельма Завоевателя

Кан может показаться относительно новым городом, но внешность обманчива! Город сильно пострадал после вторжения в Нормандию в 1944-м году (о чем свидетельствует Мемориал), поэтому Кан пришлось тщательно восстанавливать. Однако некоторые исторические здания сохранились – они были построены еще во времена Вильгельма Завоевателя. Человек, покоривший Англию в 1066-м году, похоронен здесь, в Аббе де Хоммес (правда, после осквернения могилы во время Великой Французской революции, под плитой покоится лишь берцовая кость короля). Ключевая достопримечательность Нормандии и Кана – Шато де Кан, одна из самых крупных средневековых крепостей Европы, сейчас там размещаются музеи. В честь своей невесты Матильды Вильгельм велел заложить два аббатства. Сохранилась и возведенная в 11-м веке соборная церковь Сент-Этьен.

Город Кан

Мон-Сен-Мишель. Дыхание веков

Главная достопримечательность Нормандии – аббатство Мон-Сен-Мишель. В Восьмом веке архангел Михаил, глава небесного «ополчения», явился одному из священников и повелел построить небольшую церковь – на островном холме в нескольких ярдах от побережья Франции. Три века спустя тут добавили бенедиктинское аббатство. Теперь комплекс, известный как Мон-Сен-Мишель, – самое уникальное и популярное у туристов место Нормандии. Стену выстроили во время Столетней войны. Найдите время, чтобы погулять по странной деревеньке, возникшей в средние века. Поскольку бухта славится сильными приливами, безопаснее всего добираться к острову по дамбе, заранее узнав прогноз погоды. 

Замок и аббатство Мон-Сен-Мишель

Дизайн — Жанна Травкина