Самые красивые парки Италии

Мир путешествий
582

Невероятная кухня и античные памятники архитектуры, потрясающие пляжи и шедевры мировой живописи, величественные руины и виноградники Тосканы – вот о чем мы думаем, представляя себе сокровища Италии. Но есть одна вещь, о которой тоже нельзя забывать, – волшебные пейзажи, драматичные ландшафты, идиллические побережья. Это самые красивые национальные парки Италии, список которых мы составили сегодня.

Гран Сассо и Монти делла Лага недалеко от Рима

Колоссальный горный массив Гран Сассо – доминирующая особенность огромного парка, поэтому он популярен у альпинистов, туристов и лыжников. Нетронутая природа, отличные трассы, высочайшая вершина Апеннин (более 2990 метров) и скалистые отроги делают эту часть национального парка Гран Сассо и Монти делла Лага очень привлекательной. Отрезанные от массива автомагистралью горы Монти делла Лага менее внушительны, но здешняя буйная растительность, холмы и долины прекрасны, хотя и труднодоступны. Несмотря на близость к Риму, этот парк в Абруццо не осаждают толпы туристов. Наедине с потрясающими пейзажами вы почувствуете себя свободными и необремененными заботами. 

Национальный парк Гран Сассо и Монти делла Лага

Гран Парадизо в Пьемонте

Недалеко от Турина расположился старейший итальянский национальный парк Гран Парадизо. Первоначально здесь сформировали частное охотничье угодье для короля, с тех пор парк вырос и теперь включает все нетронутые земли окрест. Это зона охраны альпийского горного козла. Потрясающие пейзажи северо-запада Италии поражают воображение. Парк получил свое название в честь грандиозного пика Гран Парадизо, и это – его главная достопримечательность. Кажется, что вершина пронзает небеса. 

Национальный парк Гран Парадизо

Поллино в Базиликате и Калабрии

Самый большой национальный парк Италии Поллино тоже отнюдь не многолюден. Хребты и пики, долины и горя, с которых открывается ошеломительная панорама, идеальны для пешего туризма. Тишина, девственная дикая природа, постоянно меняющийся пейзаж, а над всем этим возвышаются массивы Поллино и Орсомарсо. Зелень лесов контрастирует со скалистыми скалами и желтыми травами на склонах гор, а высокие плато медленно переходят в пышные луга. Тут отдыхаешь душой – так чарующе нетронуты флора и фауна парка. 

Национальный парк Поллино

Национальный парк архипелага Маддалена

Если бы природа была художником, то кристально чистые голубые воды вдоль архипелага Маддалена признали бы безусловным шедевром! Здесь тоже образован национальный парк, чья природная красота включает пустынные пляжи, располагающиеся вдоль берегов островов, изрезанные скалы, горные участки, образующие превосходный фон для пейзажей. Плавание между островами архипелага умиротворяет: вы дрейфуете по спокойным водам, отражающим яркое солнце, и бриз овевает вас своим свежим дыханием. Расположенный на северном побережье Сардинии, национальный парк архипелага Маддалена состоит из морских районов, средневековых монастырей, скальных образований. Жемчужиной парка считается захватывающая дух красота острова Капрера.

Национальный парк архипелага Маддалена

Валь Гранде на границе со Швейцарией

Если вам по душе суровые и впечатляющие горные пейзажи, отправляйтесь в итальянский национальный парк Валь Гранде: вы будете потрясены тем, что могут предложить Альпы! Гора за горой тянутся до горизонта, бесконечная череда вершин, изломанных хребтов и снежных вершин сменяют друг друга, и от этого перехватывает дыхание. Парк раскинулся на севере страны на швейцарской границе. Валь Гранде предлагает множество возможностей для пеших прогулок. Медленное продвижение вверх по крутому склону горы не для всех, но панорамные виды вознаградят тех, кто отважится на подъем. Высоко, почти у кромки небес, вы увидите солнце, сияющее над горами, долины и ущелья, распростершиеся далеко внизу. 

Национальный парк Валь Гранде

Аспромонте в Калабрии

Национальный парк Аспромонте находится на юге Калабрии, его природные диковинки могут соблазнить любого посетителя. По территории Аспромонте проходят восхитительные Апеннины: дикий горный хребет обрамляет остальную часть прекрасных достопримечательностей. Любителям истории нужно отправиться в заброшенный город-призрак Пентедатилло, который датируется 640-м годом до нашей эры. Разрушенные серые здания, расположенные среди гор, выглядят потрясающе, несмотря на запустение. Уникальные геологические образования разбросаны по всей территории парка, а по дну оврагов проложены водные пути. 

Национальный парк Аспромонте

Стельвио в центре Альп

Широкие цветущие луга, переходящие в пышные альпийские леса и неукротимые вершины Альп, – это национальный парк Стельвио. Он завораживает пейзажами, над которыми главенствуют величественные горы. Летом Стельвио оживает, потому что каждый уголок озаряется десятками красок: белые заснеженные пики переливаются серебром, как и ледники, блестящие на солнце, желтые, синие, розовые цветы расправляют лепестки среди зеленых трав и деревьев, покрывающих парк. Это несколько идеализированная версия Альп: такими мы их представляем в мечтах. 

Национальный парк Стельвио

Абруццо, Лацио и Молизе в Апеннинах

Великолепные долины, синие озера и пологие холмы обширного национального парка Италии Абруццо, Лацио и Молизе словно созданы для того, кто любит неспешные пешие прогулки. Буковые леса и горы – важная охраняемая территория, взявшая под свою защиту около 2000 видов растений и редких животных (серна абруццо, итальянский волк, бурый медведь), и те чувствуют себя в парке хозяевами. Разрывающие бесконечный изумруд пасторальных равнин сапфировые озера усеивают область, а вершины, смотрящиеся в воду, достигают 2000-метровой высоты. 

Национальный парк Абруццо, Лацио и Молизе

Чинкве-Терре в Лигурии

Один из самых посещаемых уголков страны, пять очаровательнейших городов Чинкве-Терре, которые опоясывают скалы и бурное Лигурийское побережье, обязательны для посещения – если, конечно, вы хотите увидеть всю красоту Италии. Сочетание идиллической сельской местности и архитектуры старинных городков с крутыми горными склонами удивительно. Именно это, а еще – бирюзовая гладь Средиземного моря делает национальный парк Чинкве-Терре таким популярным у путешественников. Серия прекрасных тропинок, соединяющих города, обнимает крупные валуны и скалы, переплетается среди полевых цветов и виноградников. 

Национальный парк Чинкве-Терре

Доломити Беллунези в регионе Венето

Верхнюю строку нашего топа национальных парков Италии занимает парк Доломити Беллунези, настоящая жемчужина региона Венето. Нетронутая альпийская природа, панорамные виды, открывающиеся с горных троп, разноцветные ковры лугов, протянувшиеся от одного пика к другому, зеркала аквамариновых озер – вы устанете фотографировать волшебные пейзажи парка! Горный воздух целебен, он восстанавливает силы, а неописуемая красота, окружающая вас, подарит вдохновение продолжать путешествие и снова, и снова наслаждаться этим природным роскошеством. 

Национальный парк Доломити Беллунези

Дизайн — Жанна Травкина