Самые красивые озера Франции

Мир путешествий
1150

Сотворенные кудесницей природой или человеком, расположенные среди отрогов гор или в живописной долине, удивительные озера Франции очаровывают с первого взгляда. Крошечные, которые легко переплыть даже подростку, и те, что подходят для сёрфинга и парусного спорта, прозрачно-сапфировые или пронзительно-голубые, эти водоемы стоят того, чтобы провести на их берегах день-другой. В нашем списке – только самые красивые озера Франции.

Мон-Сени. Знаменитый горный перевал

Альпийское озеро Мон-Сени полностью находится на территории Франции, но граница с Италией очень близко от его берега. По сути, Мон-Сени – это название горного перевала в Альпах, который в средние века был единственным путем между Западной Европой и Италией. А озеро – это водохранилище, созданное строителями здешней гидроэлектростанции. Местность напомнила нам кадры из мистического сериала «На зов скорби»: там тоже были скалистый массив, дамба, электростанция и искусственное озерцо. Сейчас Мон-Сени – один из крупнейших водоемов Франции.

Альпийское озеро Мон Сени

Эгбелет. Изумрудная жемчужина

Название французского озера Эгбелет (Lac d’Aiguebelette) переводится как «красивые маленькие воды», а описывают его как «изумрудную жемчужину», Сине-зеленое озеро излучает покой, но не позволяйте первому впечатлению обмануть вас. Эгбелет может похвастаться несколькими бурными горячими источниками и двумя островами, а также тем, что тут проводятся соревнования по гребле, и тогда берег усеивают спортсмены и болельщики. С Эгбелетом связана легенда. Однажды в здешнюю деревню явился Иисус Христос, принявший облик нищего. Он попросил о помощи, и откликнулась лишь одна женщина. На следующий день деревушка оказалась затопленной, невредимыми остались только дом доброй селянки и ее дочери (так поясняли происхождение двух островов).

Озеро Эгбелет

Бурже. Самое глубокое

Вытянутое длинное озеро Бурже считается самым глубоким (и самым большим) озером Франции. Водоем был образован более 19 тысяч лет назад ледниками. Бурже окружено с одной стороны горами (в регионе Савойя Монблан), а с другой – городами. Хорошее место для того, чтобы начать знакомство с озером, – Дент дю Чат, отсюда легко дойти до смотровой площадки. Бурже популярно у путешественников, тут проложены велосипедные трассы и пешеходные тропы, а вдоль восточного побережья можно кататься на роликах. В Лак-дю-Бурже есть хороший пляж с видом на Альпы, а в средневековом Откобмском аббатстве покоятся правители Савойи.

Озеро Бурже в регионе Савойя

Сент-Круа. Рядо с Верденским ущельем

Третье по величине озеро Франции Сент-Круа очень молодо: оно появилось в 1973-м году, когда через потрясающе красивую реку Верден (славящуюся своим фантастическим ущельем) пролегла плотина Сент-Круа. Однако в этом озере внешне нет ничего искусственного: окруженное холмами и густыми лесами, оно очаровательно. Тут есть песчаные пляжи с зонами для купания и спасателями. Озеро давно «освоили» любители каякинга, походов под парусом и виндсёрфингисты.

Озеро Сент-Круа

Салагу. Сказка Лангедока

Еще одно рукотворное французское озеро – Салагу – жемчужина региона Лангедок на юге страны. В 1960-е годы река Салагу была перекрыта, и возникло одноименное водохранилище. Красновато-оранжевая почва берегов прекрасно контрастирует с голубой водой, поэтому озеро очень любят фотографировать. Его обнимают пологие холмы, за которыми находятся ухоженные аккуратные поля. Туристы любят гулять или кататься на велосипеде вокруг Салагу, а также загорать на берегу. 

Искусственное озеро Салагу

Женевское озеро. Бомонд

Франция и Швейцария делят впечатляющее Женевское озеро, окруженное Альпами. Глубокая сапфировая вода в некоторых местах гладкая, словно стекло, в других ее покрывает мелкая рябь. Самое большое на реке Роне и одно из самых больших в Западной Европе, Женевское озеро пользуется огромной популярностью у гребцов и яхтсменов. Прогуляйтесь по его окрестностям, чтобы увидеть причудливые города, виноградники, французские виллы и замки. Регион облюбовали многие знаменитости, поэтому не удивляйтесь, встретив звезд!

Женевское озеро, которое делят Франция и Швейцария

Гоб во Французских Пиренеях

Расположенное во Французских Пиренеях озеро Гоб опоясано самыми высокими горами цепи, которые парят над его бирюзовой ледяной водой. Большинство туристов приезжают сюда из-за панорамных видов, особенно с Виньемаля, высочайшего пика хребта. Прогулка до небольшого альпийского озера занимает около часа, но сюда можно добраться быстрее – если воспользоваться канатной дорогой. 

Гоб – озеро во французских Пиренеях

Сер-Понсон. На месте старых деревень

Когда вы совершаете лодочную прогулку по озеру Сен-Понсон на юго-востоке Франции, то любуетесь драматичными горами, круто опускающимися к воде. Одно из самых впечатляющих и крупных искусственных озер Европы, Сер-Понсон появилось на карте в шестидесятые годы: это была вынужденная мера для борьбы с наводнениями. Увы, некоторые деревушки затопили, чтобы освободить место для водоема. Вдоль озера разрешен кемпинг, тут останавливаются любители парусного спорта и виндсёрфинга, пловцы, фанаты отдыха на свежем воздухе.

Озеро Сен-Понсон

Капителло. Гордость Корсики

Восхитительное Капителло – это внушительный вклад Корсики в список красивых озер Франции. Небольшое круглое альпийское озерцо окаймлено скалистыми горами. Это самое глубокое озеро острова и хорошее место, чтобы насладиться живописными видами на каменистый ландшафт и синюю воду. Недалеко от Капителло есть еще одно симпатичное озеро, Мело, но здешние пейзажи куда круче, хотя и маршрут более сложный, добраться до Мело проще. Однако вы будете вознаграждены за труды, хорошо отдохнете и сделаете сказочные фотографии. 

Озеро Капителло на Корсике

Аннеси и Венеция Альп

Озеро Аннеси в регионе Верхняя Савойя с его атмосферой непринужденности просто создано для отдыхающих! Вы можете гулять по берегам или кататься на велосипеде по асфальтированной дорожке вдоль озера, купаться, наслаждаться трапезой в кафе на берегу, а потом совершить лодочный тур на арендованном суденышке. Благодаря строгим экологическим нормам озеро Аннеси снискало славу самого чистого озера Европы. Кроме того оно окружено горами и небольшими городами, в их числе прекрасный атмосферный Анси, центр департамента Верхняя Савойя, который прозвали «Венецией Альп». 

Анси – озеро номер один

Дизайн — Жанна Травкина