10 самых красивых водопадов в мире

Мир путешествий
544

В крылатой фразе «бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек», есть смысл. И если последнее несколько спорно, то сидеть у костра, вглядываясь в блики пламени, или восхищаться мощью водопада, по-настоящему здорово! Сегодня мы полюбуемся на 10 самых красивых водопадов в мире. 

Йосемите, США

Высочайший водопад в Северной Америке Йосемите достигает «пика» формы в период весеннего таяния снегов. В эту пору роскошное трехуровневое шоу на фоне отвесных скал грандиозно! Как понятно из названия, водопад расположен в калифорнийском национальном парке Йосемити. Вы можете услышать шум падения воды еще задолго до того, как пересечете долину, а ваша одежда пропитается брызгами за сотни метров от подножия горы. Лучший вид на водопад открывается с Саутсайд Драйв в Йосемитской капелле. Но в засушливое лето вы рискуете не увидеть великолепного потока – он  полностью мелеет.

Водопад Йосемите в США

Тугела, Южная Африка

Возможно, южноафриканский водопад Тугела и не выглядит столь же мощным, как тот же Йосемите или другие участники нашего списка, зато он – самый высокий на континенте (и как утверждают, на планете). Он ныряет с откоса Драксенберга и падает на 948 метров, рассыпаясь на серию из пяти каскадов. Правда, только в сезон дождей! Самое большое непрерывное падение достигает 411 метров. Зимой на верхних частях каскадов образуются ледяные столбы. Подниматься на вершину по цепным лестницам трудно, зато оттуда открывается фантастическая панорама. 

Африканский водопад Тугела

Рейнский, Швейцария

Знаменитый Рейнский водопад возле Шаффхаузена в северной Швейцарии совсем не высоки: всего 23 метра. Но в начале лета, когда впечатляющие объемы растаявшего снега питают реку, бурный поток очень широк. Водопад вдохновлял многих писателей, художников и поэтов, включая Гёте, он не раз посвящал природной достопримечательности свои строки. Полюбуйтесь водопадом Рейна с крепостных валов ближайшего замка Лауфен или прокатитесь на лодке к вершине скалы посреди потока. 

Рейнский водопад в Швейцарии

Хуангуошу, Китай

Крупнейшие водопады Китая занимают двухкилометровый участок и состоят из девяти кристально чистых каскадов на реке Баушуй в южной провинции Гуйчжоу. Хуангшоу расположены в живописном карстовом ландшафте, к ним можно приближаться снизу, справа, слева или спереди. Но особенно интересный вид на потоки воды открывается сзади, из пещеры, когда перед вами бурлит роскошная водяная завеса. 

Водопад Хуангуошу

Митчелл, Австралия

Ржаво-красный, усеянный дождевым лесом уступ песчаника, огибающий удаленное плато Митчелл в Кимберли, в пик влажного сезона грозно грохочет  одноименным четырехуровневым водопадом. Хотя, если солнце не лютует, то зрелище впечатляет и в остальные сезоны. Добираются до австралийского водопада только пешком или на хорошем полноприводном автомобиле. Правда, еще можно заказать потрясающий вертолетный тур, который позволяет облететь вокруг водопада, сделать шикарные фото и устремиться дальше, вниз по течению. 

Австралийский водопад Митчелл

Виктория, Замбия /Зимбабве

Когда река Замбези падает в ущелье Батока, она создает то, что местные жители прозвали «Дымом, который гремит». Мы же знаем это чудо природы как всемирно известный водопад Виктория, который делят между собой Замбия и Зимбабве. Взрыв брызг, созданный двухкилометровой полосой воды, виден с большого расстояния. Эти брызги украшают тропический лес вдоль берегов радужными переливами, а в период полнолуния образуют необычные «лунные радуги». Панорамные виды и рев воды привлекают тысячи туристов, которые обходят Викторию по краю реки и совершают полеты над водопадом. 

Водопад Виктория

Деттифосс, Исландия

Вспенивающийся темный поток шириной 100 метров и высотой 45 метров кажется чем-то инфернальным, принадлежащим царству Аида. Исландский водопад Деттифосс впечатляет туристов скорее не красотой, а своей непокорной мощью. Дикая ледниковая река, питающая бассейн, создала поразительное ущелье, где и возник водопад Деттифосс, производящий настолько сильную эрозию, что поток каждый год «захватывает» все большую территорию. Восточный берег реки доступен, западный более опасен, отправляться в походы вверх и вниз по течению лучше с опытным гидом и прочным снаряжением. 

Исландский водопад Деттифосс

Ниагара Канада /США

Доступность следующего красивого водопада из нашего списка делает Ниагару самым известным (и посещаемым) в мире, хотя особенно крупными эти каскады не назовешь. Традиционный способ насладиться зрелищем – воспользоваться экскурсионными лодками Maid of the Mist, которые приближают вас к гремящей воде. Кроме того исследовать Ниагару, принадлежащую США и Канаде, легко с помощью канатной дороги, смотровой башни, поездке на катерах. Можно рискнуть и пройти по расшатанным, пропитанным брызгами деревянным лесам. Ночью Ниагара освещается разноцветными огоньками. 

Водопад Ниагара, который делят США и Канада

Плитвицкие озера, Хорватия

Европе явно не хватает крупных водопадов, но некоторые диковины подкупают своей волшебной красотой. Например, хорватский национальный парк Плитвицкие озера с его живописными пейзажами, водопадами, пещерами, красочными бабочками даст фору любому заокеанскому каскаду! Миниатюрные водопадики расположены между соединяющимися озерами, цветущими лугами и густым лесом в несколько уровней. Белый известняк на дне делает каскады кристально чистыми, а солнце играет на воде, и фантастические блики окрашены во все оттенки синего и зеленого. 

Парк Плитвицкие озера

Игуасу, Бразилия/Аргентина

Когда вы идете по направлению к одним из самых известных водопадов на Земле, вначале тихий, а потом неуклонно нарастающий гул сбивает с толку. Кажется, это идет дождь, но небо чистое. Потом ощущение, что вас застал тропический ливень, становится сильнее, однако не пугайтесь: это лишь брызги колоссального скопления водопадов Игуасу. Поверните за угол, и полукруглый котел с пенящейся водой, «Горло дьявола», предстанет перед вами во всей красе. Это только единственный из огромной коллекции водопадов, образованных двумя реками. Всего же Игуасу состоит из двух сотен бурлящих потоков, обрушивающихся и струящихся по большим трещинам в базальтовом плато в ореоле радуг. 

Бразильско-аргентинский водопад Игуасу

Дизайн — Жанна Травкина