Главные достопримечательности Вьетнама

Мир путешествий
599

Причудливые узоры рисовых полей и колониальная архитектура мегаполисов, удивительные бухты со скалами-столбами и древние храмы, аккуратные тропические пляжи и шумные рынки с экзотическими вкусностями – потрясающие вьетнамские «фишки»! Ради них все больше туристов выбирают для отпуска именно эту азиатскую жемчужину. Что особенно приятно – Вьетнам не потребует огромных затрат, правда, лететь далековато. Главные достопримечательности Вьетнама ждут вас, заказывайте билеты на самолет!

Бухта Халонг: скалы-столбы

Иногда киношники в лепешку разбиваются, чтобы создать тот или иной фантастический мир. Например, планету Пандора из кэмероновского «Аватара» создавали, вдохновляясь несколькими земными пейзажами и удивительными природными явлениями. Главная достопримечательность Вьетнама бухта Халонг тоже просится на большие экраны – так пронзительно-бирюзова вода залива Тонкин, и так причудливы заросшие тропической зеленью скалы-столбы, тут и там торчащие из воды, словно диковинные изваяния. Благодаря этим «статуям» (которых около 2000) живописная бухта стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фантастическая бухта Халонг

Сапа: концентрические окружности

И снова на ум пришла киноаналогия, вспомнился фильм М. Найта Шьямалана «Знаки», в котором персонаж Гибсона обнаружил на своем поле странные «лысины» в виде кругов. Окрестности городка Сапа (если рассматривать пейзаж с холма или горной вершины) тоже напоминает немного искаженные концентрические окружности – это рисовые плантации, на которых до сих пор трудятся работяги-крестьяне в национальных головных уборах. Это главная достопримечательность Северного Вьетнама, заключенная в «раму» горного хребта Хоанг Лянь. И никаких тебе инопланетян!

Сапа – потрясающие рисовые поля

Фукуок: тропический Эдем

Незачем тратить бешеные деньги на «раскрученные» островные тропические направления, когда есть столь великолепная альтернатива – крупнейший остров Вьетнама Фукуок. Хотя и его уже потихоньку оккупируют туристы, но пока цены на проживание, развлечения и еду все же достаточно скромны. Особенно, если учесть роскошный национальный парк, окаймляющий драматичный берег, хорошие пляжи Бай Чионг, Бай Хем, Сан Пау, разнообразие отельных номеров (люксы с видом на сад и с выходом на пляж, бунгало у воды, роскошные апартаменты и виллы), свежайшие морепродукты. А для того чтобы ощутить национальный вьетнамский колорит, посетите рыбные фабрики и фермы, находящиеся в глубине острова.

Тропический остров Фукуок

Нячанг: торжество жизни

Главная достопримечательность Южного Центрального Вьетнама – другой курорт, более популярный у «одиночек», пар и компаний, ищущих драйва, гламура, бурной ночной жизни, Нячанг. Растянувшийся вдоль чудесного залива, город, действительно, бурлит днем и ночью, а его пляжи – это мечта каждого любителя солнца и воды! Тут нет дефицита в причудливых пейзажах – от островков до горных вершин, а забавы найдутся для всех – от взрослых до малышей. 

Курорт Нячанг вечером

Ханой: старое + новое

В столице Вьетнама и его главной достопримечательности Ханое, как нигде, можно столкнуться с резкими контрастами городской среды. Вот улицы, заполненные ревом мотороллеров и мотоциклов – «всадники» зачастую бесцеремонны, так что лучше смотрите по сторонам. А вот медитативное озеро Возвращенного меча с храмом, торчащим прямо из воды. Столетние дома в колониальном стиле напоминают об улочках Парижа, но в двух шагах от такого здания высится пагода или гудит атмосферный рынок, заполненный всякой всячиной. 

Ханой – пагода

Хюэ: вокруг древней цитадели

Кажется, что время в Хюэ остановилось и не сдвинулось ни на час с той далекой поры, когда во главе империи стояли представители династии Нгуэн. Вокруг впечатляющей крепости сгруппировались другие исторические строения, особенно хороши храмы, мавзолеи и дворцы, украшенные замысловатой резьбой и скульптурами восточных драконов и божеств, в сооружения ведут массивные ворота, каждые – произведение искусства. Хюэ – достопримечательность Центрального Вьетнама, построенные в незапамятные времена на берегу реки Хьюнг. 

Хюэ – дворец императора

Мишон: вспоминая Индиану Джонса

Да-да, рассматривая фотографии древнего вьетнамского города Мишон, мы словно попали «внутрь» фильмов про Индиану Джонса (особенно похоже на декорации «Храма Судьбы», в котором люди поклонялись жестокому индуистскому божеству). Ничего странного в этом нет, ведь затерянный в джунглях Мишон построен в средние века, во времена правления эпохи Тям, когда жители исповедовали индуизм. Загляните в музей с артефактами, найденными при раскопках, прогуляйтесь по храмовым ансамблям, которых здесь два десятка. Сфотографируйтесь рядом с руинами, им больше тысячи лет. 

Руины древнего Мишона

Дельта Меконга: сеть водных путей

Вьетнамская рисовая корзина – так чаще всего называют главный сельскохозяйственный район страны, сосредоточенный вокруг многочисленных водных путей. Они образованы центральной «артерией» Вьетнама – Меконгом. Джонки скользят по желтоватым узким протокам дельты, а их молчаливые гребцы в конических шляпах кажутся посланниками из другого мира. Принимая участие в лодочной экскурсии, берегите головы (мангровые заросли порой подступают к самой воде и опасно нависают над ней), и кошельки: по дороге вам встретятся плавучие торговые ряды с местными диковинами, фруктами, овощами и, конечно, кушаньями из риса, морепродуктов и рыбы. 

Дельта Меконга

Фонгня-Кебанк: потусторонняя красота

Список главных достопримечательностей Вьетнама нельзя представить без ошеломляющего национального парка Фонгня-Кебанк. Он устроен на месте впечатляющих карстовых образований и пещер и славится своим потусторонним пейзажем – с водопадами, мощными «сосульками»-сталактитами и «колоннами»-сталагмитами, «наплывами» древних пород и полостями в земной коре. Осматривая крупнейшую на Земле пещеру Шондонг, вы почувствуете себя гостем античных подземных богов Персефоны и Аида (хотя до Греции очень далеко). Не забудьте и о пещере Фонгня, в честь которой назван заповедник, – она известна огромным количеством извилистых туннелей. Во избежание несчастных случаев путешественники могут исследовать лишь 1500 метров этих узких коридоров. 

Удивительная пещера Фонгня-Кебанк

Хойан. В ожерелье разноцветных фонариков

Гордость Южного Центрального Вьетнама и главная достопримечательность государства исторический город Хойан внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие туристы, посетившие это вьетнамское чудо, назвали его самым красивым в стране. Не зря! Японский мост, храмы и здания Древнего города, лавочки с милыми сердцу каждого шопоголика мелочами, особая атмосфера, неспешный ритм горожан, уважающих традиции, – все это делает Хойан мечтой путешественника. Лодки, покачивающиеся в морском заливе (почти четыре столетия город считался главным портом страны), крупные разноцветные фонари, словно парящие в воздухе, улыбающиеся лукавые старушки, продающие вкусности, – все это отпечатается в вашей памяти навсегда. 

Вид на Хойан с воды

Дизайн — Жанна Травкина