10 лучших направлений северной Италии

Мир путешествий
619

Охватывающая самые богатые провинции Италии, эта часть апеннинского «сапога» – идеальное место назначения, если речь идет о роскошных курортах, очаровательных горных ландшафтах, высококлассных покупках, кулинарных удовольствиях и культурных ценностях, включая «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. Запомните 10 лучших направлений северной Италии и обязательно навестите их!

Гран Парадизо: первый национальный парк страны

Одна из крупнейших наиболее сохранившихся заповедных зон Европы носит имя самой высокой вершиной Италии – Гран Парадизо. Этот регион стал первым национальным парком страны еще в 1920-м году – отчасти для защиты редкой породы животных, горного козла, рога которого могут достигать трех футов. Парк Гран Парадизо – рай для туристов, любящих раскидывать палатки среди живописных пейзажей. Поздней весной и летом луга усыпаны красивейшими цветами, а зимой тут катаются на лыжах.

Национальный парк Гран Парадизо

Бергамо: две части целого

Родина самого известного персонажа Карло Гоцци – Труффальдино из Бергамо, сумевшего угодить сразу двум господам, расположена у подножия Бергамских Альп и, по сути, состоит из отдельных городов, Читта Альта и Читта Басса. Первый, верхний город, является средневековым поселением, окруженным стенами шестнадцатого века. Вторая, нижняя, часть – относительно современный город. Большинство путешественников направляются сразу в старый город, чтобы увидеть прекрасно сохранившееся средневековое и ренессансное зодчество и атмосферные площади. Жемчужины Читта Альты – богато украшенная базилика Санта-Мария-Маджоре, место упокоения композитора Гаэтано Доницетти, и Академия Каррара с обширной коллекцией картин Каналетто, Доницетти и Рафаэля. 

Итальянский город Бергамо

Болонья. Ла-Росса

Следующее лучшее направление северной Италии носит прозвище «Ла Росса» из-за краснокирпичных зданий и черепичных крыш, и это Болонья, столица и самый крупный город региона Эмилия-Романья. Город – просто мечта любителя старинной архитектуры, он известен своими башнями, построенными в Средние века, обширными портиками, недавно тщательно отреставрированными этрусскими и римскими сооружениями. Обязательно загляните в Болонский университет, основанный в 1088-м году. Это старейшее в мире высшее учебное заведение, в котором и сегодня грызут гранит знаний тысячи студентов. Полюбуйтесь на фасад базилики Сан-Петронио на Пьяцца Маджоре, это замечательное место!

Старинный город Болонья

Генуя: вокруг старинного порта

Истинная драгоценность северной Италии, Генуя часто остается в тени более популярных городов, таких как Венеция и Рим. И зря! Столица области Лигурия, где некогда размещалась мощная Генуэзская республика, находится на северо-западном побережье страны и ассоциируется как место рождения Христофора Колумба. Исторический центр Генуи – ее главная достопримечательность, с узкими извилистыми улочками, изумительной архитектурой и художественными сокровищами. Сердце города – старинный морской порт, где стоят круизные лайнеры, яхты и простенькие рыбацкие лодки, – сегодня обновляется. Тут появились оживленная пристань для шикарных яхт, бары на набережной и аквариум Генуи.

Город Генуя

Милан. Тайная вечеря в столице моды

Почти разрушенный во время страшных бомбежек Второй мировой войны Милан с тех пор восстановился и теперь считается финансовой и модной столицей Италии. Церковь Санта Мария делла Грацие – центр притяжения туристов, ведь здесь демонстрируется «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. В замке Сфорцеско четырнадцатого века хранятся экспонаты Музея искусств, а их числе «Пьета Ронданини» Микеланджело. Театр «Ла Скала» – алмаз мировой оперной сцены, построенный в восемнадцатом столетии, украшенный роскошными красными и золотыми цветами. А лучшие итальянские вещи от кутюр ищите в великолепной Галерее Виктора Эммануэля II.

Столица моды Милан

Портофино. Живописный холм

Прекрасная гавань, беспорядочные ряды домов на вершине холма, зеленые пейзажи и бурная ночная жизнь набережной – вот что привлекает туристов в Портофино. Наверное, в эту неповторимую атмосферу и влюбился заглавный персонаж триллера «Таинственный мистер Рипли», позавидовавший беззаботному ничегонеделанию здешней «золотой молодежи». Расположенный всего в нескольких минутах езды к югу от Генуи, этот городок всегда был популярным местом для однодневных поездок из столицы области. Здесь останавливаются круизные суда, курсирующие по Итальянской Ривьере. Короткие подъемы по склону холма приведут вас к средневековому замку Кастелло Браун, исторической церкви Сан-Джорджо и маяку, предлагающему лучший вид на город. 

Город Портофино

Озеро Гарда: ледниковая чистота

Крупнейшее из ледниковых озер провинции Ломбардия, Гарда граничит с альпийскими вершинами на севере и изумрудными равнинами на юге. Сады, леса, и снова сады обрамляют берег, обеспечивая живописный фон гостям местных курортов. В самом южном городе Сирмионе есть природные горячие источники, небольшой замок и огромная коллекция римских руин. На северном берегу озера лежит коммуна Рива-дель-Гарда, являющаяся местом активного отдыха для любителей парусного спорта, каякинга, плавания и виндсёрфинга. 

Очаровательное озеро Гарда

Чинкве-Терре. Словно с рекламной открытки

Многие считают Чинкве-Терре красивейшим районом Италии. Визит в одну из пяти деревень (Риомаджоре, Манарола. Вернацца, Монтероссо и Корнилья) станет путешествием в сказку, ведь эта россыпь домиков словно создана для рекламных открыток бюро путешествий! Они построены на крутых холмах и на высоких скалах с видом на лазоревое Средиземное море. До большинства населенных пунктов можно добраться только на поезде. Комфортная обувь обязательна, иначе нельзя: пешие прогулки приветствуются, тогда как автомобили запрещены. 

Регион Чинкве-Терре

Верона. Прославленная Шекспиром

Уильям Шекспир навсегда прославил Верону, сделав ее местом многолетней распри семей Капулетти и Монтекки. Но не «Ромео и Джульеттой» едиными! Верона – живописный город северной Италии, заполненный античными руинами, ренессансными дворцами и  средневековыми зданиями. Расположенная между Миланом и Венецией, Верона предлагает гостям возможность насладиться всеми прелестями древнего итальянского городка без надоевших толп. Пробуя национальные блюда в кафе и греясь на солнышке, вы, конечно, захотите поглазеть на Дом Джульетты, популярную достопримечательность с балконом. Но не забывайте, что юные влюбленные – только плод воображения Великого Барда, поэтому все это – приманка для туристов. 

Романтическая Верона

Венеция. Мистический лабиринт каналов

Венеция – идеальное место для романтического отдыха, как в северной Италии, так и в Европе в целом. Это удивительный город, в котором каналы заменяют проезжие улицы, а здания, словно по волшебству, поднимаются из Адриатического моря. Венеция обладает тем особым шармом, который привлекает путешественников на протяжении сотен лет, главное, выбрать нужный период для посещения. Тот, кто хочет вечного праздника, приезжает во время карнавала. И не забудьте, что летом, в жару, каналы начинают «цвести» и «благоухать». Кто-то наслаждается серенадами гондольеров, кто-то устремляется в кафе на тротуаре площади Сан-Марко, кто-то приценивается к кружевам, зонтам, веерам, кто-то упивается инкрустированных драгоценностями алтарей, святых реликвий и икон, в числе диковин – гробница Святого Марка, покрытая мрамором. 

Красавица Венеция

Дизайн — Жанна Травкина