10 лучших музеев Токио

Мир путешествий
673

Огромный муравейник, бесконечно тянущийся к горизонту – вперед и выше – идеальное место для изучения технологических инноваций и уникального культурного наследия Японии. Роскошные коллекции произведений искусства, древнего и современного, раскиданы по всему городу. В 10 лучших музеях Токио туристы найдут все – от самурайских мечей до истории национального пива, от тайн каллиграфии эпохи Эдо до удивительных образцов робототехники. 

Национальный музей природы и науки

В парке Уэно расположен Национальный музей природы и науки. Обширные коллекции позволяют посетителям исследовать мир, существовавший задолго до развития высоких технологий. Древние окаменелости и скелеты ископаемых, гулявших бок о бок с тираннозаврами, соседствуют с интерактивными инсталляциями. Разнообразие природных чудес планеты, представителей флоры и фауны Земли поражает. Некоторые экспозиции демонстрируют, как различные приспособления, аппараты, инструменты  помогли создать современный мир. После посещения выставок музея позвольте себе прогулку по восхитительному Уэно – расслабляет и успокаивает.

Токийский национальный музей природы и науки

Музей Эдо-Токио

Огромный музей, посвященный эпохе Эдо/Токугава, предлагает необычный взгляд на историю и культуру Японии 1603-1868 годов. Здесь выставлены громадные, искусно выполненные модели старинных зданий (в натуральную величину), так что посещение экспозиций сродни путешествию в далекое прошлое. Копия моста Нихонбаси вызывает восторг, как и все исторические экспонаты, махина хранит дух эпохи. Проходя по залам, вы узнаете, как Токио стал мегаполисом, и, как и когда Япония переняла западные влияния. В музее проходят музыкальные и развлекательные шоу, иллюстрирующие традиции Страны Восходящего солнца.

Эдо-Токийский музей

Музей Нэдзу

Следующий участник десятки назван в честь успешного бизнесмена Нэдзу Каитиро, чья обширная частная коллекция стала ядром экспозиции. В музее хранится почти 7,5 тысяч старинных предметов, постоянно выставляется лишь часть собрания. Жемчужины залов – потрясающие буддийские изваяния и бронзовые древнекитайские статуэтки. Галереи ориентированы на до-современное японское и восточно-азиатское искусства: скульптуры, деревянные и бамбуковые вещицы, керамика, образчики каллиграфии и картины. Само здание, некогда принадлежащее Каитиро, очаровательно, как и прилегающий сад в японском стиле.

Музей Нэдзу

Художественный музей Мори

Расположенный в торговом центре Roppongi Hills Mall, на 52-м и 53-м этажах гигантской башни, художественный музей Мори предлагает гораздо больше, чем фантастическая коллекция произведений искусства. Открывающийся из музея вид – одна из лучших панорам столицы. Ротационные выставки Мори заслуживают пристального внимания, они включают и передовые видеоарты, и современную восточную живопись. Музей открыт допоздна. Так что можно наслаждаться роскошным видом Токио в ожерелье неоновых огней, потягивая любимый напиток в лаундже Mado.

Мори художественный музей

Национальный музей Западного искусства

Это единственный музей страны, посвященный исследованию и продвижению западного искусства в Японии. Собранная богатым судоходным магнатом Мацукатой Кодзиро, коллекция Национального музея Западного искусства охватывает восемь столетий европейской культуры. Тут выставлены оригинальные работы всемирно известных художников Старого Света, и «Водяные лилии» Моне соседствуют с полотном «Два спящих ребенка» Рубенса. 

Токийский национальный музей Западного искусства

Национальный центр искусств

Открытый в 2007-м году, Национальный центр искусств не похож на другие музеи мира, потому что у него нет постоянной собственной коллекции. Вместо этого во вместительном и превосходно оснащенном Центре проводятся специальные выставки, а значит, каждый новый визит сюда – открытие. Туристы и местные жители недаром любят это оживленное веселое место! К тому же у Центра самая большая выставочная площадь во всей стране.

Национальный центр искусств Токио

Музей пива Yebisu

Любители пива не должны пропустить музей, открытый в Yebisu Garden Place. Бывшую пивоварню превратили в популярную экспозицию в 2010-м году. Перед посетителями оживает тщательно задокументированная история национального пенного напитка Yebisu Beer с плакатами и старой рекламой на дисплеях. Компания настолько известна, что в честь нее назвали примыкающий район города. Несомненная изюминка музея – дегустационный салон, тут предлагают попробовать самые вкусные сорта пива Yebisu.

Музей пива Yebisu

Мирайкан

Известный многим просто как «Мирайкан», Национальный музей развития наук и инноваций посвящен исследованию, продвижению и популяризации открытий и технологий ХХI века. Среди множества ярких экспонатов выделяются светодиодная модель земного шара Geo-Cosmos и знаменитый робот ASIMO, пугающе напоминающий человека. Обязательно отправьтесь в тур по Shinkai 6500, исследовательскому погружному аппарату, который позволяет оказаться на 200-метровой глубине. 

Национальный музей развития наук и инноваций Мирайкан

Музей самураев

Полный удивительных доспехов и мечей, Музей самураев понравится любителям истории и фильмов, вроде «47 ронинов» с Ривзом и «Последний самурай» с Крузом. Вы сможете примерить старые костюмы, поупражняться в каллиграфии и подержать оружие в руках. Фантастические выставки и экспонаты, помещенные в исторический контекст, дополняют выступления актеров и трюкачей. Шоу со сложными постановочными сражениями на мечах заставят окунуться в захватывающую атмосферу минувших веков – мурашки по коже! 

Токийский музей самураев

Токийский национальный музей

Один из старейших и популярных музеев Токио и всей страны обязателен к посещению. Такой обширной коллекцией артефактов, произведений искусства Восточной Азии, археологических экспонатов, картин и исторических объектов может похвастаться только Токийский национальный музей. Национальные сокровища, включающие статуи Будды, нереально осмотреть за один день, ведь в собрании хранится более 100 тысяч предметов. 

Токийский национальный музей

Дизайн — Жанна Травкина