10 городов Шри-Ланки, которые стоит посетить

Мир путешествий
578

Манящие пляжи островного государства соседствуют с невероятными археологическими памятниками, колониальными фортами, древними храмами, статуями Будды, чайными плантациями и урбанистическими чудесами. Туристическая индустрия бывшего Цейлона набирает обороты, вот 10 городов Шри-Ланки, которые стоит посетить. 

Негомбо: золотой песок и безмятежность

Невзирая на отсутствие популярных достопримечательностей, Негомбо остается приятным пляжным городком, идеальным местом для отдыха. Если вы не хотите шума и мечтаете о золотом песочке и тропическом климате, вам тут понравится. В прошлом за Негомбо боролись голландцы, англичане и португальцы, жаждущие контролировать плантации корицы. Старый квартал хранит память о тех временах: форт колониальных времен и канал, построенный выходцами из Нидерландов. 

Лодки на каналах Негомбо

Анурадхапура: древние памятники

Древняя Анурадхапура ведет отсчет с 900 года до нашей эры, неудивительно, что это – дом для самых впечатляющих руин в стране. Россыпь дворцов, храмов, многовековых строений дополняют атмосферные рынки. Археологический музей города гордится интересной коллекцией артефактов. В бывшей столице сингальцев находится священное место для буддистов – Бодхи-Три. В течение всего года тут проводят фестивали.

Столица сингальцев Анурадхапура

Дамбулла: пещерный комплекс

Расположенный в глубине страны, город Дамбулла известен невероятным храмовым пещерным комплексом. Ансамбль заполнен красивыми, хорошо сохранившимися изваяниями Будды и славится фантастическими настенными росписями. Потрясающий «осколок» прошлого контрастирует с хаотичным оживленным городом, но в этом есть своя прелесть. Недалеко раскинулись гробницы Иббанкатува, еще одна археологическая достопримечательность. 

Древний город Дамбулла

Тангалле: райское побережье

Чудесные пляжи, широкие заливы южного побережья и непринужденная обстановка сделали Тангалле популярным. Маленький городок кишит хорошими пляжными кафе и барами, а сам берег, словно сошел с рекламной открытки туристического агентства. Закрытый риф давно «освоили» любители дайвинга. В нескольких минутах езды от центра притаился пещерный храм Малкиригала с прекрасными фресками. 

Городок Тангалле

Элла: изумрудные долины и холмы

Покрытые лесами холмы, просторные долины, захватывающие дух чайные плантации возле Эллы – новый туристический «магнит» Шри-Ланки. Город – одна из самых популярных «горячих точек» Хилл Кантри, местные дельцы используют красоту пейзажей для зарабатывания денег. В окрестностях построены бары, отели, рестораны, ориентированные на иностранных гостей. Найти аутентичные здания в Элле трудно, зато все окупается поездкой в патриархальную «глубинку». Прогуляйтесь до водопадов, храмов и до вершины скалы, в честь которой назван городок, оттуда открывается невероятный вид на холмы. 

Патриархальная Элла

Нувара Элия: маленькая Англия

Ландшафтные сады, здания колониальной эпохи и умеренный климат – вот почему Нувара Элия прозвана «Маленькой Англией». Безупречные поля для гольфа и очаровательное почтовое отделение усиливают схожесть. Город расположен в холмистой «чайной» местности Шри-Ланки и некогда был желанным убежищем англичан-колонизаторов. Пригорки и водопады – идеальный фон для любителей фотографироваться на лоне природы. 

Город Нувара Элия

Хиккадува: первозданное очарование

Раскинувшиеся к северо-западу от Галле роскошные пляжи Хиккадувы, сайты для подводного плавания и серфинга сделали город востребованным туристическим направлением. Несмотря на толпы жаждущих солнца и развлечений, курорту удалось сохранить первозданное очарование. Закат над океаном – шоу, которое никогда не надоест! В Хиккадуве царит спокойная атмосфера, а национальный морской парк с «зарослями» ярких кораллов превосходен. 

Атмосферный город Хиккадува

Галле: форт и «сопровождающие» его достопримечательности

Ну, какое же посещение Шри-Ланки без визита в Галле и фотосессии возле форта XVII века! Изысканные мечети и церкви, элегантные колониальные особняки, музеи впечатляют любого, приехавшего сюда. Модные бутики, художественные галереи, милые кафе и улочки вдоль юго-западного побережья прекрасны. Но «гвоздь» программы – голландский форт на полуострове, врезающемся в океанские волны. Сувенирные лавочки и маленькие бары – приятное дополнение к историческому сооружению.

Древний город Галле

Коломбо: сад Востока

Крупнейший мегаполис страны и ее столица когда-то был известен как «город-сад Востока». Коломбо до сих пор сохранил лиственные бульвары и ландшафтные парки. Торговые центры и современные небоскребы не мешают любоваться колониальными постройками и индуистскими храмами. Здесь есть все, чтобы сделать отпуск идеальным: ночная жизнь и музеи, фантастические рестораны и хорошие магазины, традиционные скульптуры и сады. 

Город-сад Коломбо

Канди: услада для глаз

Культурная столица Шри-Ланки обязательна к посещению! Яркие разноцветные домики Канди разбросаны на пологих холмах, а в центре возвышаются величественные здания – рядом с мерцающим озером.  Храм Священного Зуба Будды – важный центр паломничества и образец кандианского зодчества XVI столетия. Впечатляющие дворцы и колониальные строения граничат с чудесными пейзажами: услада для глаз. 

Культурная столица Канди

Дизайн — Жанна Травкина