6 заброшенных островов для тех, кто любит необычные места

Мир путешествий
611

На планете есть немало таинственных и опасных уголков, которые манят авантюристов и страстных исследователей. Например, недалеко от Бразилии находится крошечный островок Кеймада-Гранди, посреди которого возвышается маяк. Ступать на сушу запрещено, так как клочок суши кишит золотыми змеями, чей укус смертелен. А вот 6 других заброшенных островов для тех, кто любит необычные места. Причаливать туда не возбраняется!

Брентфорд Айт, Лондон, Англия

Посреди Темзы, в окрестностях Лондона, есть необитаемый островок с плакучими ивами. Это Брентфорд Айт, печально прославившийся в девятнадцатом веке. Он был домом для паба «Три лебедя». В марте 1811-го года посетитель-исследователь Роберт Хантер описал остров как «великую неприятность для района по обе стороны реки». Брентфорд «приютил» дом развлечений, «гнездо разврата», гавань для мужчин и женщин легкого поведения. В летние месяцы здесь разыгрывались непристойные сцены, забавлявшие и пугавшие случайных путников. 

Остров Брентфорд Айт в Лондоне

Хасима, Япония

Страна Восходящего солнца – это архипелаг, включающий множество островов, от милейшего Острова кошек до пугающей Хасимы близ Нагасаки. Крошечный «оазис» в океане был постоянно заселен в период с 1887-го по 1974-й год. В 1959-м население Хасимы достигло рекордных 5259-ти человек (83400 жителя на квадратный километр, самый густозаселенный остров в мире). Тут были возведены жилые дома, школа, кинотеатр, ратуша, магазины, больница, а центром всего была шахта с четырьмя «стволами». Когда угольное предприятие пришло в упадок, люди покинули Хасиму. Фанаты «бондианы» видели остров в фильме «Координаты Скайфолл», здесь снимали логово Рауля Сильвы (Хавьер Бардем).

Остров Хасима в Японии

Повелья, Венеция, Италия

В 2014-м году на острове Повелья недалеко от Венеции собирались построить роскошный отель. Местные жители, недовольные тем, что их город превратили в тематический парк развлечений для туристов, попытались сорвать продажу острова. Некогда тут располагалась карантинная станция, потом открылся санаторий. А затем – дом престарелых, закрывшийся в 1968-м. Среди разрушающихся зданий, в подлеске, есть могильная плита. Надпись на надгробии, датированная 1793-м годом, гласит: «Не копайте. Те, кто пострадал от заражения, лежат здесь». Повелья давно стала местом, привлекающим любителей сверхъестественного. Однако городская легенда о том, что безумный главный врач пансионата проводит эксперименты на пожилых подопечных, – выдумка. Никаких призраков! В могилах лежит горстка жертв эпидемии чумы, но захоронения давно не представляют опасности. 

Остров Повелья в Венеции

Драй-Тортугас, Флорида, США

На оконечности Флорида-Кис примостился остров Драй-Тортугас. По сравнению с мрачными Хасимой и Повельей – это морской рай с одноименным национальный парком. Название обусловлено нехваткой пресной воды («драй»  – сухой) и наличием черепах. Популярное место для дайвинга и сноркелинга с прозрачными бирюзовыми водами может похвастаться отсутствием хищников, труднодоступных участков и высоких деревьев. Два столетия назад 11 здешних островов составляли атолл, но из-за эрозии и ураганов кусочки суши постоянно меняют размер и форму, сегодня на поверхности видны лишь 7 из них. Самое большое заброшенное здание на Драй-Тортугас – форт Джефферсона, состоящий из 16-ти миллионов кирпичей. Это крупнейшее кирпичное сооружение в Америке. 

Остров Драй-Тортугас

Сент-Килда, Шотландия

Крутые скалы, пышные травы, стада уникальных овец и колонии морских птиц. Это отдаленный архипелаг Сент-Килд, двойной объект Всемирного наследия ЮНЕСКО у Внешних Гебридских островов в Атлантике. До материка Шотландии – 180 километров. В 1930-м году стареющее население, говорящее на древнем гаэльском наречии, было эвакуировано с островов. Немолодым людям стало трудно добывать пропитание. И они покинули старые каменные дома без сожалений, стремясь приобщиться к достижениям цивилизации. 

Остров Сент-Килда

Холланд, штат Мэриленд, США

Холланд Айленд (или Голландский остров) в Чесапикском заливе был заселен в семнадцатом веке. В 1914-м году тут постоянно проживали 360 человек. Местные занимались ловлей рыбы и крабов и драгированием устриц. В поселке было 70 домов, почта, общественный центр, школа и даже своя бейсбольная команда. Но хорошие времена не могли длиться вечно. Северо-западные ветры поднимали высокие волны, а эрозия заставляла берег отступать, под толщей воды скрывались двор за двором, улочка за улочкой. К 1900-му году провалы угрожали домам вдоль западного хребта. Островитяне с грустью наблюдали, как залив «съедает» сушу и цеплялись за свои дома, не желая уезжать. Но пришлось. И в 1918-м году летняя буря изгнала последнюю семью с острова Холланд, оставив его стаям голубых цапель, морских чаек и перелетных певчих птиц. 

Остров Холланд в Чесапикском заливе

Дизайн — Жанна Травкина