10 достопримечательностей, которые стоит увидеть ночью

Мир путешествий
668

Когда туристы осматривают знаменитые города и знаковые достопримечательности? Обычно днем, ведь при свете солнца и фотографии лучше снимать, и видео записывать, и разглядывать изысканные архитектурные детали, и слушать рассказ гида, обозревая окрестности. И все же есть достопримечательности, которые стоит увидеть ночью!

Мон-Сен-Мишель, Нормандия, Франция

Расположенное на скалистом французском островке в окружении песчаных отмелей, готическое бенедиктинское аббатство устроилось почти посередине между Нормандией и Бретанью. Берег подвержен мощным приливам, так что нужно точно рассчитать время визита. Идите в сумерках к монастырю и наблюдайте за тем, как солнце укладывается спать в тихие воды. Зажгутся огни, и вы шагнете в сторону набережной, чтобы получить магические снимки.

Мон-Сен-Мишель в Нормандии

Дворец Потала, Лхаса, Тибетский автономный район Китая

Окруженная горами Тибета, бывшая официальная резиденция Далай-ламы и один из крупнейших на планете дворцов – это потрясающее зрелище ночью, когда загорается подсветка. Дворец Потала в Лхасе недаром включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и остается местом паломничества тибетских буддистов. Из ресторана на крыше отеля «Shambhala», притаившегося в центре старого города, можно наслаждаться прекрасным ночным видом на комплекс. 

Дворец Потала в Лхасе

Тадж-Махал, Агра, Индия

Никто на свете не признавался в любви жене так, как это сделал Шах Джахан, когда строил для красавицы роскошный и изысканный мавзолей Тадж-Махал. Это истинное сокровище индийского города Агры, поэзия, запечатленная в камне. Лунный свет придает ансамблю неповторимое совершенное сияние. Территория Тадж-Махала открыта для ночных туров в полнолуние и в пару ночей после него. В остальных случаях любуйтесь индийской сказкой из ресторана на крыше отеля «Sai Palace».

Мавзолей Тадж-Махал в Агре

Святая София, Стамбул, Турция

Падение Византийской империи, нашествие крестоносцев, другие войны, эпидемия чумы, приход османов – Святая София выдержала все беды и не поддалась разрушительному времени. Наследие императора Юстиниана Первого стоит на высотах над Босфором и по-прежнему, словно излучает святость. Посмотрите на собор и его минареты из садов Стамбула, окружающих комплекс. Бонусом ночной прогулки станет еще одна турецкая драгоценность, Голубая мечеть. 

Святая София в Стамбуле

Матера, Италия

Матера выравнивает берега речного ущелья на юге Италии и переносит гостей во времена Ветхого завета. Недаром местные жители когда-то обустраивали аскетичные пещеры под скалами, называемые сасси. Сейчас это зона Всемирного наследия ЮНЕСКО, очень фотогеничное место. Особенно – при наступлении темноты, когда берег освещен тысячами огней, поднимающимися к церкви на вершине. Кинематографисты ищут здесь натуру для съемок фильмов на библейские темы, а туристы замирают в благоговении. 

Матера в Италии

Эйфелева башня, Париж, Франция

Недаром Париж прозвали «Городом света», иллюминации французского красавца могут позавидовать многие столицы мира. «Икона» Парижа и выдающийся инженерный подвиг, Эйфелева башня сказочно преображается ночью. Железные решетки превращаются в чистый «эфир», струящийся на фоне темного неба. Это все благодаря продуманному освещению башни, которое вспыхивает в течение пяти минут каждый час. Начните променад с дальнего вида от Трокадеро на закате и пройдитесь вдоль Сены.

Эйфелева башня в Париже

Акрополь, Афины, Греция

Один из самых хорошо сохранившихся и главных архитектурных памятников древнего мира, афинский Акрополь похож на кишащий туристами муравейник днем, но ночью – совсем другое дело! Безмятежная классическая античная красота этого комплекса видится совсем иной при свете ночных огней. С холма Филопаппос открывается роскошный вид, но посторонних сюда не всегда пускают. Поэтому можете воспользоваться «запасным» вариантом, полюбоваться на греческое чудо с крыши ресторана отеля «Sin Athina». Отсюда Парфенон – как на ладони. 

Акрополь в Афинах

Мехрангарх, Раджахстан, Индия

Раскинувшийся на вершине холма в сердце Раджахстана «Голубой город», Мехрангарх, – самый впечатляющий форт Индии. Его скалистые стены до сих пор источают брутальную военную мощь. Смягченная ночным освещением, внушительная громада приобретает романтичный вид. Устройтесь на террасе ресторана «Darikhana» в отеле «Raas Jodhpur» и наслаждайтесь великолепным средиземноморским меню, любуясь на форт. 

Форт в Раджастхане

Зимний дворец, Санкт-Петербург, Россия

А вот и наша гордость! Классический барочный фасад Зимнего дворца, официальной резиденции российских императоров с 1732-го по 1917-й год, – это волшебство, «просыпающееся» ночью. Излучая элегантность и шик, величие и имперскую мощь, раскинувшийся вдоль набережной дворец стал домом для величайшего питерского музея Эрмитажа. Посмотрите на достопримечательность с обеих сторон. Вначале – от узнаваемой Дворцовой площади. Затем перейдите Дворцовый мост к противоположному берегу реки и полюбуйтесь, как длинное здание отражается в Неве – словно античный Нарцисс. 

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

Санторини, Греция

Этот остров сравнивают с легендарной Атлантидой и уверяют, что фантастическое царство покоится именно под здешними бирюзовыми водами, в  провалившейся кальдере. Дома на Санторини кажутся гигантскими кусками сахара, цепляющимися к краям обрыва вулканической породы. Ночью здания изобретательно освещены. Главное место для путешественника – любой из баров в городке Ия, откуда видно, как домики излучают свет, цедя его на склон скалы, полностью белые, за исключением оконных рам и дверей. Суеверные люди говорят, что в полнолуние тут рыщут вампиры. Не поддавайтесь страхам и наслаждайтесь очарованием ночи!

Греческий остров Санторини

Дизайн — Жанна Травкина