10 городов, в которых вы непременно должны поймать такси

Мир путешествий
733

Роскошные и просторные кожаные салоны, отполированные «бока», прекрасно сохранившиеся винтажные модели, разноцветные юркие «малышки» и водители-«экскурсоводы». Шикарный, статусный, транспорт – им вы сможете воспользоваться в 10-ти городах, где непременно нужно поймать такси!  

Мюнхен, Германия

Таксометр был изобретен немцем Вильгельмом Бруном – в далеком 1891-м году, а Германия поставляла такси в другие страны Европы в течение десятилетий. Немудрено, что первым мы вспомнили немецкий город Мюнхен, где гладкие, высококлассные такси окрашены в кремовые оттенки и неизменно отполированы так, что глазам больно. Это роскошные «Мерседесы», чья первая дизельная модель появилась в 1936-м.

Мюнхен – такси Мерседесы

Мехико, Мексика

В 2012-м году городские власти Мехико прекратили использование легендарного зеленого такси с белой крышей, но нелицензированные «жуки» все еще «бродят» по мексиканским дорогам. Такие «Фольксвагены» – одни из немногих двухдверных такси в мире, так что веселая компания в салон не влезет. Хотя некоторые водители убирают пассажирское сиденье, чтобы обеспечить дополнительное пространство. Выхлопные газы, залетающие в салон, и риск быть ограбленным – «побочные явления» подобной поездки. Но насколько дорого вы готовы заплатить за ностальгию?

Такси в Мехико

Аддис-Абеба, Эфиопия

«Пежо» 404 и 504, выпущенные в середине ХХ века – еще один вид винтажного такси, рассекающего по трассам эфиопской Аддис-Абебы. Это недорогие долговечные семейные авто по-прежнему «в строю», однако отсутствие запасных частей вытесняет машины с «таксорынка». Автомобили чатсо окрашены в голубой цвет, имеют удобный багажник на крыше для чемоданов или клеток с курами.

Такси, Аддис-Абеба

Город-государство Сингапур

Прилетев в Сингапур, откажитесь от премиум-такси и лимузинов – в пользу местного любимчика. Горожане называют его «стандарт-такси», это дешевый, чистый, аккуратный транспорт с кондиционером, пользующийся спросом благодаря жесткой конкуренции и строгим правилам. Машины окрашены в «леденцовые» цвета, а за рулем – вежливые, спокойные англоговорящие водители. 

Сингапур – стандарт-такси

Токио, Япония

«Тойота Комфорт» была выпущена японцами в 1997-м году – специально для использования в таксопарках. Модель отличается довольно «квадратным» корпусом и боковыми зеркалами. Водитель контролирует открытие и закрытие задней дверцы. Ожидайте безупречного таксиста в белых перчатках, который отказывается принимать чаевые. Странно, но красный свет на приборной панели означает, что такси свободно, зеленый – что занято. 

Тойота Комфорт, использующаяся как такси в Токио

Нью-Йорк, США

Узнаваемые желтые машинки «дефилировали» по улицам Манхэттена с 1920-х годов. Форд Краун Виктория был самым культовым видом городского транспорта – вплоть до прекращения производства модели в 2011-м. Сейчас большинство такси Большого Яблока – Ниссаны. Когда-то здешние водители забывали мыть машины и ругались, как сапожники, а еще – ждали огромных чаевых. В 21-м веке сервис изменился к лучшему. 

Желтые такси, Нью-Йорк

Москва, Россия

Если по приезду в столицу вам не доступен частный лимузин олигарха, заранее забронируйте статусный частный кроссовер «Порш Кайен». Да, Москва – дорогой город, поэтому придется выложить кругленькую сумму. Авто окрашены в отвратительный оранжевый цвет (видимо, чтобы бросаться в завистливые глаза прохожих). Не удивляйтесь, что другие модные машины проезжают по полосам такси: некоторые регистрируют автомобили в качестве такси, чтобы преодолевать знаменитые московские «пробки». 

Москва – Порше в качестве такси

Калькутта, Индия

Классическое канареечно-желтое такси было разработано на основе британского  «Morris Oxford» и производилось между 1957-м и 2014-м годами. Оно стало символом статуса как частный автомобиль, потому что такси славится своей прочностью и вместительным задним сиденьем. «Индустан Амбассадор» сейчас находятся под угрозой исчезновения, вытесняются «Уберами», но все еще разъезжают по улицам Калькутты, управляемые не в меру разговорчивыми водителями. 

Калькутта – местные такси

Гавана, Куба

Поклонники ретро-автомашин могут насладиться целым «парадом» таких моделей на Кубе. Старые, но отлично сохранившиеся «Плимуты», «Олдсмобили», «Студебеккеры» и «Паккарды» ждут вас в Гаване. Любовно отреставрированные (часто модифицированные) яркие авто середины 20-го века прелестны. Выберите помадно-розовый или «попугайско-зеленый» «Кадиллак» 1950-х и почувствуйте себя голливудской звездой!

Разноцветные такси, Гавана

Лондон, Англия

Много места для ног, впечатляющая высота, чтобы уместилась шляпа-цилиндр, поворотный круг, достаточно плотный, чтобы перемещаться ко входу в отель «Savoy» и старомодный «силуэт» делают черные лондонские кэбы восхитительными. Это стильное ретро достойно королей. Таксисты сдают легендарный экзамен на знание столицы, запоминая тысячи маршрутов и достопримечательностей, что делает их лучшими гидами-шоферами в мире. 

Черные кэбы в Лондоне

Дизайн — Жанна Травкина