Самые красивые ж/д станции Европы

Мир путешествий
687

Старинные и суперсовременные, включающие традиционные национальные элементы декора и изысканную классику, фантастически спроектированные и умело озелененные. Самые красивые ж/д станции Европы приглашают к путешествию и гостеприимно встречают туристов. 

Центральный вокзал Хельсинки, Финляндия

Очень прочный и надежный, построенный из гранита красноватого оттенка и увенчанный зелеными крышами, центральный вокзал столицы Финляндии Хельсинки выглядит потрясающе! Словно его проект придумали тролли, а не архитектор, работавший в стиле «модерн», Элиэль Сааринен. Здание выросло в 1919-м году. Четыре гигантские статуи, удерживающие фонари по бокам входа, – национальные иконы. Изящный интерьер отличается элегантной простотой.

Центральный вокзал Хельсинки

Сент-Панкрас, Лондон, Англия

Псевдоготическое «лицо» величественного лондонского вокзала Сент-Панкрас делает его самым красивым из железнодорожных станций столицы Англии. Шедевр викторианской эпохи напоминает замок эксцентричного барона. Главное здание выполнено из красного кирпича, а над ним – «парящая» башня с часами. Когда-то это стало крупнейшим закрытым пространством в мире. Капитальный ремонт в конце 20-го века восстановил оригинал и добавил роскоши. Теперь вокзал гордится самым длинным в Европе баром с шампанским, откуда можно смотреть, насколько занят терминал. 

Лондонский вокзал Сент-Панкрас

Главный вокзал Праги, Чехия

Многие туристы лишены возможности, как следует полюбоваться на главный вокзал Праги – из-за окружающих его дорожных развязок, парковок и современного входа, который ведет к подземному залу. Но пропускать столь превосходную железнодорожную станцию в стиле «модерн» преступно! Декоративные потолки, купол, усеянный статуями и гербами, а также роскошные украшения – от обнаженных нимф до геометрических узоров – делают из интерьера «конфетку». 

Центральный вокзал Прага

Вокзал Страсбурга, Франция

В Европе есть великолепные исторические и современные вокзалы, но эта французская станция умело сочетает и то, и другое. «Великан» девятнадцатого века покрыт огромной прозрачной крышей, которая изгибается до уровня земли, создавая «прихожую» между стеклом и оригинальным камнем. Издали структура выглядит как гигантская капля дождя или кокон инопланетян, поглощающий изначальное здание. 

Вокзал Страсбурга

Центральный вокзал Милана, Италия

Второй по величине в стране, вокзал Милана огромен и может похвастаться монументальной архитектурой и «героическими» сюжетными скульптурами. Фасад украшен крылатыми конями, обнаженными фигурами и львиными головами. Поистине дворцовый интерьер усыпан экстравагантными украшениями. Законченная в 1931-м году, станция представляет собой эклектичное сочетание стилей, но преобладают ар-деко и ар-нуво, призванные прославить величие фашистского режима Муссолини. 

Главный вокзал Милан

Сао Бенто, Порту, Португалия

На первый взгляд, фасад вокзала Сао Бенто (или «Сан-Бенту») в Порту напоминает парижский шик 1890-х. Но интерьер этой скромной станции восхитительно португальский – благодаря 20 тысячам сине-белых керамических плиток азулежу. Эта красота покрывает стены, совмещая великолепный декор и функциональные особенности – понижать температуру в залах даже летом. На плитках изображены романтические и важные моменты португальской истории, такие как славные битвы и королевская  свадьба, пасторальные сцены деревенской жизни и вехи развития железнодорожного транспорта. 

Португальский вокзал Сао Бенто

Келети, Будапешт, Венгрия

В столице Венгрии, полной монументального зодчества, вокзал Келети выделяется оригинальным фасадом, напоминающим дворец или оперный театр. Любители передвигаться по железной дороге заметят статуи «родоначальников» поездов, Джеймса Уатта и Джорджа Стивенсона, расположенные по бокам часов. Келети был самым передовым вокзалом в Европе 1884-го года, во время «золотого века» стальных магистралей. И до сих пор поражает пассажиров ярким стилем неоренессанса и венгерскими фресками. 

Вокзал Келети в Будапеште

Аточа, Мадрид, Испания

В португальской соседке, Испании, тоже есть свои «вокзальные драгоценные камни». К таковым относится мадридская станция Аточа. Открытая в конце девятнадцатого века, она имеет викторианскую арочную крышу из стали и стекла, которая выглядит как гигантская теплица. Во время реконструкции 1992-го года платформы были перенесены, а строители пошли еще дальше и добавили черепаховый пруд и 7000 растений в зале. Парящие пальмы – словно зеленый контрапункт в апельсиново-оранжевой кирпичной кладке. 

Мадридский вокзал Аточа

Гар де Лион, Париж, Франция

Лионский вокзал в Париже олицетворяет эпоху оптимизма в индустриальном прогрессе, он огромен и увенчан фантастической башней с часами. Статуи женщин, не очень похожих на модных француженок, символизируют «торжество» электричества и пара. Внутреннее убранство в стиле «бель эпок» роскошно, но самый эффектный уголок Гар де Лиона – это ресторан «Le Train Bleu», восхитительный гимн старому железнодорожному гламуру с золочеными и лепными потолками и пейзажными фресками. 

Лионский вокзал в Париже

Льеж-Гийемен, Льеж, Бельгия

Испанский архитектор Сантьяго Калатрава, известный своими футуристическими зданиями в Валенсии, спроектировал дерзкий бельгийский железнодорожный вокзал 2009-го года. Стеклянный и стальной «противовес» дворцам викторианской эпохи, Льеж-Гийемен потрясает «инопланетностью». Пятнистые световые каскады, отбрасываемые люками на потолке, стелются по белому бетону, а 39 металлических арок кажутся нежной и кружевной структурой. Здание не имеет стен и напоминает летающую тарелку. 

Вокзал Льеж-Гийемен

Дизайн — Жанна Травкина