10 самых красивых национальных парков Германии

Мир путешествий
690

Гамбург, Берлин, Франкфурт, Мюнхен: в Германии невероятное количество старинных городов со своей атмосферой. Недаром большинство туристов отправляются именно туда. Но другое сокровище страны – разнообразные ландшафты и охраняемая природа. Убедитесь в этом сами, полюбовавшись на 10 самых красивых национальных парков Германии.

Баварский Лесной национальный парк

Бесконечные леса, глубокие озера, высокие горы. Все как в старых добрых сказках про Бабу-Ягу! Легко понять, почему Баварский Лес стал первым национальным парком Германии. Нетронутая и «неприрученная» дикая природа располагает к походам. Есть множество тропинок для туристов: прогуливаясь по древним чащобам, вы словно шагаете в волшебный мир. Большая часть территории покрыта деревьями, но каменистые пики прорываются порой сквозь полог, и между тихими полянами появляются спокойные озера.

Баварский национальный парк

Национальный парк Гарц

Дикий, чудесный, фантастический национальный парк Гарц – наслаждение для любителей природы, желающих исследовать девственную часть мира. Раньше этот парк был частью границы между Восточной и Западной Германией – подобно нынешней Демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей. Такое особое положение помогло сохранить экосистему. Почти полностью покрытый лесами, парк включает отрезок горной цепи Гарц, где обитают благородные грациозные олени, лохматые енотовидные собаки и чуткие рыси. 

Национальный парк Гарц

Зона Западной Померании

Обнимающий Балтийское побережье, национальный парк Зона Западной Померании не похож на своих собратьев. Его суровое очарование и «рваная» береговая линия создают неповторимый и странно красивый пейзаж. С холодными водами, лижущими берег, и большими волнами, обрушивающимися на скалы, Западная Померания внушает посетителю чувство страха перед могучей силой природы. Пляжи медленно поднимаются до Балтики, а затем превращаются в редкие леса. Красные олени и кабаны бродят по чащобам, каждый год более 30 тысяч мигрирующих журавлей спускаются в парк, чтобы продолжить невероятное путешествие.

Парк Зона Западной Померании

Эйфельский национальный парк

Расположенный на западной границе с Бельгией, Эйфельский национальный парк сильно вырублен в одной точке из-за безудержного производства древесного угля. В наши дни экологи предпринимают попытки восстановить былую пышную красоту этого уголка. Противопехотные мины, оставшиеся со времен Второй мировой, – еще один «след» из прошлого. Не пугайтесь, эти участки запрещено посещать. Но не все так печально! В парке более 240 километров троп и маршрутов для пешеходов и велосипедистов. Эти дорожки помогают посетителям по-настоящему погрузиться в природную красу. Вокруг холмов и лесов разбросаны великолепные реки и озера.

Эйфельский национальный парк

Национальный парк Келлервальд-Эдерзее

Древние буковые леса и прекрасные зеленые холмы, помнящие Средние века, – это парк Келлервальд-Эдерзее, названный в честь озера (Эдерзее). Потрясающие голубые воды – сердце парка. Множество тропинок, вьющихся среди деревьев, доставит вас к скрытым «драгоценным камням», спрятавшимся среди зарослей. Скальные образования относятся ко временам последнего ледникового периода. Они переходят в пышные луга, а кустарники и молодые деревца превращаются в полноценные леса. Тут обитают эндемичные животные, такие как летучие мыши, кабаны и редкие птицы.

Национальный парк Келлервальд-Эдерзее

Национальный парк Гамбург Ваддензе

Этот парк растягивается так далеко до горизонта и солнца, сверкающего над водой, что не сразу понятно, где заканчиваются грязевые и песчаные отмели и начинается Северное море. Расположенный недалеко от Гамбурга на севере страны, национальный парк состоит из трех островов, которые наряду с обширными грязевыми холмами образует большую часть территории. Живописная и дикая красота региона и привлекает туристов. Вы будете поражены огромным количеством птиц и тюленей, резвящихся в водах или греющихся на солнышке. Отправившись на остров Нойверк, вы найдете интересные исторические достопримечательности.

Парк Гамбург Ваддензе

Национальный парк Ясмунд

Парк Ясмунд очень похож на Белые скалы Дувра в Соединенном Королевстве. Потому что главной особенностью территории остаются ослепительные скальные образования, выходящие на Балтийское море. Достигающие высоты 117 метров, эти поразительные пики и склоны частично покрыты буковыми лесами. Пешеходная тропа Ясмунда проведет вас через разнообразные экосистемы и продемонстрирует драматические виды. Жемчужина, восходящая к Меловому периоду, парк поразит вас идеальными синими волнами и белоснежными отрогами, отражающимися в воде. 

Парк Ясмунд

Национальный парк Саксонская Швейцария

Этот удивительный парк расположен на востоке страны, на границе с Чехией. Его скалистые пейзажи и глубокие каньоны изумительны. Посетители Саксонской Швейцарии отправляются в Каролафельсен, где их встречают роскошные виды на леса и ущелья далеко внизу. Более 100 километров троп ждут туристов, перед вами откроются великолепные панорамы и разнообразные экосистемы. Альпинисты обожают парк, поскольку геологические формации и скалистые обнажения прекрасно подходят для восхождений разной степени сложности. 

Саксонский национальный парк

Шварцвальдский национальный парк

Восхитительные холмистые участки, покрытые дремучими (иначе не скажешь) лесами, и нетронутая среда – вот что привлекает туристов в национальном парке Шварцвальд. Красивые оттенки пышной листвы, мхов и трав, желтые, голубые и красные цветы создают мозаику, от которой не оторвать взгляд. Кристально чистые журчащие ручьи прорезают лес и отражают небо. Безмятежный мир, полный оттенков, звуков и жизни! Прекрасно сохранившиеся пейзажи оставались неизменными веками, поэтому Шварцвальд так приятно посещать. Тропы ведут в заповедные уголки – например, к водопадам Аллерхалиген. Стекая по склону холма, радужные каскады создают сказочную атмосферу. 

Немецкий национальный парк Шварцвальд

Национальный парк Берхтесгаден

Теперь, когда вы налюбовались востоком, севером и западом Германии, посмотрите на юг страны. В центре национального парка Берхтесгаден лежит огромное озеро Кенигзее, окруженное великолепными снежными горами. Это Альпы, они доминируют над местностью. Ниже серых скал – море темно-зеленых деревьев. Каждый последующий пейзаж краше предыдущего, разнообразию нет предела. Горные тропы, потрясающая флора и фауна делают регион очаровательным. Вот почему этот парк занимает в списке №1!

Национальный парк Берхтесгаден

Дизайн — Жанна Травкина