10 самых крупных торговых центров в мире

Мир путешествий
1085

Во многих мегаполисах заметно поредели уличные толпы туристов и местных: жители пережидают кризис, связанный с пандемией коронавируса. Но эпидемия не продлится вечно, и люди вновь ринутся в торговые «гиганты», бутики, гипермаркеты на шопоголические «туры». Строительный бум в Азии стал причиной возникновения особенно впечатляющих «великанов»: из 10 самых крупных торговых центров в мире лишь два находятся за пределами этой части света.  

Siam Paragon: Бангкок, Таиланд

Имеющий площадь 299147,7 кв. метров Сиам Парагон (Siam Paragon) находится в столице Таиланда, Бангкоке. В этом городе есть гигант и покрупнее, но о нем – чуть позже. Торговый центр вместил широкий спектр ресторанов, кафе, магазинов, потрясающий аквариум Siam Ocean World, кинотеатр из нескольких залов. А также – оперный и концертный зал, караоке-центр, большой кегельбан и галереи национального искусства

Сиам Парагон в Таиланде

Berjaya Times Square: Куала-Лумпур, Малайзия

319586,45 кв. метров – такова площадь малазийского торгового центра Таймс-Сквер Берджая (Berjaya Times Square). Он выстроен в фантастическом Куала-Лумпуре и состоит из двух пятизвездочных отелей. Общая площадь застройки – 700 тысяч квадратных метров (в нашем рейтинге мы учитываем только арендованную, приносящую доход). Это пятое по величине здание на планете. В комплекс входит более 1000 магазинов, 65 других торговых точек, развлекательные объекты. В числе них IMAX 2D и 3D театр Малайзии, который открылся на 10-м этаже.

Торговый центр в Куала-Лумпуре

Cevahir: Стамбул, Турция

Торгово-развлекательный центр Cevahir площадью 322373,54 кв. метра начал принимать посетителей в 2005-м году. Это самый крупный центр такого рода в Европе. Он вместил 34 кафе быстрого питания, 343 магазина, 12 кинотеатров, 14 эксклюзивных ресторанов класса «люкс», боулинг, небольшие «американские горки» и другие развлекательные заведения для людей всех возрастов. 

Торговый центр в Стамбуле

SM Megamall: Манила, Филиппины

По сравнению с некоторыми другими центрами рейтинга филиппинский SM Megamall – почти «ветеран», он распахнул свои двери в 1991-м. Его площадь составляет 334450,94 кв. метра. Ежедневно сюда приходит до 800 тысяч человек. Максимальная вместимость колосса – 4000000 посетителей. Центр состоит из двух зданий. В первом есть боулинг, фуд-корты, кинотеатры и даже «королевство игрушек». В здании «В» расположились магазины. Сейчас комплекс находится в стадии капитального ремонта и расширения. 

Мегамолл на Филиппинах

West Edmonton Mall: Эдмонтон, Канада

Это второй торговый центр нашей десятки, находящийся не в Азии. West Edmonton Mall, возвышающийся в городе Эдмонтон, провинция Альберта, Канада занимает 350244,46 кв. метров. С 1981-го по 2004-й год великан считался крупнейшим торговым центром в мире. В нем находится 800 магазинов, множество кафе, салонов, бутиков. Кроме того, в Молле устроен самый большой крытый парк развлечений и Ледовый дворец, уменьшенная копия катка НХЛ с регулируемыми размерами. Прибавьте к этому боулинг, роскошный кинотеатр и поле для мини-гольфа на 18 лунок.

Центр в канадском Эдмонтоне

Dubai Mall: ОАЭ

Наверное, наиболее «знакомый» и туристам, и пользователям Интернета, торговый центр Dubai Mall, часть культового комплекса Burj Khalifa, гордится площадью в 350244,46 кв. метров – как и в Эдмонтоне. Но «общая площадь» эквивалентна площади полусотни футбольных полей (12 млн. кв. футов). В Дубай Молле открыто более 1200 магазинов, 120 ресторанов, кафе и баров, 22 кинотеатра, шикарный пятизведочный отель и фантастических аквариум. 

Дубай Молл

SM Mall of Asia: Манила, Филиппины

Еще один манильский торговый центр – SM Mall of Asia – куда солиднее своего земляка-собрата. Его площадь равна 390192,7 кв. метрам. Исполин открыт в 2006-м году и состоит из четырех поражающих воображение зданий. Корпуса соединены между собой пешеходными дорожками. Гости могут воспользоваться 20-местным трамвайчиком, который возит покупателей по «горячим точкам» центра. Кроме магазинов, кафе, ресторанов и кинотеатра IMAX в Молле есть каток олимпийского размера, где можно поиграть в хоккей и заняться фигурным катанием. 

Торговый центр в Маниле

CentralWorld: Бангкок, Таиланд

Второй торговый центр столицы Таиланда – Central World – был открыт в 1990-м году. Состоящий из восьми этажей, он считается заведением «среднего класса», в отличие от более роскошного «Сиама». Совсем недавно комплекс подвергся вандализму – во время антиправительственных беспорядков. Огонь в нем бушевал двое суток, и красивый и популярный универмаг «Дзен» рухнул. После несколькомесячных восстановительных работ центр пережил второе рождение. 80% торговых площадей (из 429212 кв. метров) принимают покупателей. 

Центральный Мир в Бангкоке

Golden Resources Mall: Пекин, Китай

Площадь фантастически огромного пекинского торгового центра Golden Resources Mall составляет 429212 кв. метров – это 6 миллионов кв. футов. Когда комплекс был открыт, предполагалось, что он начнет принимать более 50 тысяч покупателей в день. Но вскоре выяснилось, что цены тут не по карману рядовым китайцам, сюда заглядывают, в основном, иностранцы: название «Золотые Ресурсы» оправдало себя. И посещаемость оказалась намного меньшей. Зато внешний вид и интерьеры великана роскошны. На момент открытия это был крупнейший центр на Земле по арендуемой площади. 

Центр Золотые Ресурсы

New South China: Дунгуань, Китай

Самый большой торговый центр в мире с площадью 600153,63 кв. метров расположен в китайском городе Дунгуань. Называется он Новый Южно-Китайский центр (New South China). Это был весьма амбициозный проект стоимостью 1, 3 млрд. долларов: канал с гондолами, точная копия Триумфальной арки, «американские горки» и еще масса интересных объектов, разбросанных по семи зонам. Чего тут нет, так это… клиентов. С момента открытия в 2005-м году 99% магазинов оставались пустыми. Торговые точки сосредоточены возле входа – как и несколько закусочных быстрого питания. 

Новый Южно-Китайский центр

Дизайн — Жанна Травкина