10 очаровательных городов Южной Африки

Мир путешествий
886

Большие города Южной Африки, включая Кейптаун, Йоханнесбург и Преторию, известны всему миру. Но наследие, мультикультурность и душу этой страны нужно искать в рыбацких деревнях и небольших винодельческих городках, разбросанных по долинам сельской местности. Французские беженцы, голландские поселенцы, британские колонисты и коренные жители оставили свой след в архитектуре и традициях 10 очаровательных городов Южной Африки.

Хогсбек

В горах Аматхоль провинции Восточный Кейп расположена небольшая деревушка Хогсбек. Это роскошное место для изучения горных троп, лесов и рек с красивыми водопадами. Многочисленные пешеходные тропы пролегают через густые лесные массивы и уходят в горы, что делает Хогсбек популярным среди любителей активного отдыха. Утверждают, что Толкин вдохновлялся этим южноафриканским городком, когда придумывал Средиземье.

Деревня Хогсбек

Патерностер

Одна из старейших рыбацких деревень в Южной Африке и Западном Кейпе, Патерностер, известна своими лобстерами, побеленными домиками и потрясающим пляжем. Путешественники могут заняться сноркелингом, подводным плаванием, каякингом, кайтсёрфингом и другими видами водного спорта. На близлежащем мысе Коломбине возвышается последний маяк страны, управляемый вручную: большая редкость.

Рыбацкая деревня Патерностер

Монтегю

Основанный на месте фермы Уитвлугт в 1851-м году, город Монтегю похож на райский уголок. Очень фотогеничная реформаторская церковь с узнаваемыми голландскими «чертами» и побеленные домики: идиллия! Местный музей был открыт в 1907-м году, это памятник национальной культуры. Фоном для улиц служат горы Лангерберг. Скальные образования вокруг делают Монтегю популярным среди альпинистов и туристов.

Фотогеничный город Монтегю

Кланвильям

Город в долине реки Олифантс, с плотинами Кланвильям и Булшук, особенно живописен. С населением 7600 человек, Кланвильям восходит к 1660-м годам, когда голландские пионеры назвали реки в честь многочисленных слонов, «пасущихся» на берегах. Первая ферма была построена в 1732-м, тогда место называлось Ян Диссельсвлей. Смена имени произошла в начале 1800-х годов с прибытием британских колонистов. Сегодня Кланвильям известен церковью 1864-го года, чаем Ройбуш и пешеходными тропами по близлежащим холмам.

Город Кланвильям в долине реки Олифантс

Грааф-Рейнет

Исторические здания – «изюминка» одного из самых старых городов ЮАР, Грааф-Рейнета. Особенно красивы белые здания на улицах Парсонедж и Сомерсет-стрит. Они так и просятся на фото! Голландская церковь Грааф-Рейнета выросла в конце девятнадцатого столетия. Она доминирует над долиной и смотрится фантастически. 

Город Грааф-Рейнет

Джеффрис Бэй

Прибрежный город в провинции Восточный Кейп, Джеффрис Бэй (более известный как Джей-Бэй), считается серф-Меккой. Это лучшее место для занятия сёрфингом во всей Южной Африке. В городке есть даже музей, посвященный этому виду спорта. Он «вырос» из местного сообщества хиппи в 1960-1970-х годах. Джей-Бэй считается одним из самых быстрорастущих населенных пунктов в ЮАР.

Прибрежный город Джеффрис Бэй

Херманус

Этот город Южной Африки славится прекрасным вином, наблюдениями за китами и шикарными пляжами. Самые известные в Херманусе – Вёльклип и Гротто Бич, выходящий на залив Уокер, защищенную зону, где в водах плещутся до 70 китов. Каждый год в период с августа по сентябрь сотни этих фантастических морских созданий путешествуют по мелководью. Поэтому Уокер входит в топ-10 мест для наблюдения за китами по версии WWF. 

Город Херманус

Тульбах

Тульбах основан в 1699-м году. Сейчас это место паломничества для тех, кто заинтересован исторической архитектурой. Город – дом для равного числа голландских поселенцев и гугенотов. Поэтому тут сочетаются разные стили и эпохи, список исторических зданий впечатляет. Тульбах похож на жемчужину, затаившуюся в створках раковины. Он так же живописен, как исторические горы, окружающие городской пейзаж. А еще – это замечательный винодельческий регион.

Город Тульбах

Франшхук

Многовековые виноградники – гордость еще одного южноафриканского города, Франшхука. Нетронутое зодчество голландского мыса делает это поселение очень привлекательным для туристов. Свое название город получил от словосочетания «Fransche Hoek», что означает «Французский уголок». Гугеноты этой европейской страны нашли здесь приют, спасаясь от религиозных преследований. Городок основан в 1688-м. Вот почему местная архитектура прелестна. И не забывайте о винных турах!

Город Франшхук

Принц Альберт

Расположенный на краю Великого Кару – невообразимо обширной дикой местности – город Принц Альберт основали в 1762-м году. Его долгая история оставила «следы» по всем улочкам, поэтому и тут, и там вы найдете прекрасные образчики викторианской эпохи и голландской архитектуры. 13 из них получили статус национальных памятников. В городе есть хорошие рестораны, известный театр, выстроенный в стиле ар-деко, и художественные галереи. От Принца Альберта рукой подать до невероятно живописного перевала Свартберг – дороги, проходящей через одноименные горы с 1881-го года.

Город Принц Альберт с викторианской архитектурой

Дизайн — Жанна Травкина