10 самых красивых карантинных зон за всю историю человечества

Мир путешествий
832

Пройдет немного времени, и мы будем вспоминать «карантинные приключения» из-за пандемии коронавируса COVID-19 как приснившийся под утро кошмар. Практика карантина – изоляции инфекционных больных от общества – насчитывает тысячелетия. Он использовался для борьбы с холерой и бубонной чумой и затронул известные имена, от лорда Байрона до премьер-министра Великобритании Джонсона и Тома Хэнкса. 

Вот 10 самых красивых карантинных зон – они давно не опасны и стали туристическими достопримечательностями. Когда снимут ограничения, запланируйте поездку по этим интересным местам!

Лазаретто Нуово, Венеция, Италия

Карантинная практика впервые упомянута в Ветхом Завете, но само слово родилось в Венеции в четырнадцатом веке. Торговые корабли были вынуждены стоять на якорях у берега, чтобы остановить распространение новой ужасной инфекции – чумы. Лазаретто (Lazzaretto) – другой термин, придуманный венецианцами, он означал «больница для изоляции пациентов» или «карантинная станция». Лазаретто Веккьо, построенный в 1423-м году, – старейший в мире. Огромный и зловещий, он раскинулся в лагуне недалеко от Лидо. В отличие от него Лазаретто Нуово гораздо симпатичнее, он был открыт в 1468-м, и готов принимать туристов по окончании пандемии.

Лазаретто Нуово

Остров Маноэль, Мальта

В лазарете на острове Маноэль на Мальте наблюдались многочисленные вспышки заражения, в том числе, две эпидемии чумы. Это впечатляющий комплекс, некоторые постройки относятся к 1600-м годам. Английский поэт лорд Байрон провел там свой карантин после посещения зараженной холерой Греции. Сейчас ансамбль реставрируется, но его можно осмотреть во время круиза из гавани Валлетты. 

Остров Маноэль, Мальта

Спиналонга, Крит, Греция

Крошечный, хорошо укрепленный остров Спиналонга находится в удивительно синих морских водах близ Крита. В 1500-х годах на вершине акрополя был построен форт. Это один из популярнейших археологических памятников региона. В 1903-м году критское правительство основало на Спиналонге колонию прокаженных. Больные обосновались в разрушающихся зданиях, оставшихся со времен Венецианской и Османской империй. Последние пациенты покинули крепость в 1957-м году. С тех пор часть деревни была восстановлена – как туристические комплекс. Самое впечатляющее место – кладбище рядом со скромной церковью Святого Георгия. Посетителей доставляют на лодках с Крита.

Остров Спиналонга

Остров Эллис, Нью-Йорк

Несколько островов в Нью-Йоркской гавани использовались как карантинные станции. Первая, основанная в 1758-м году, находилась на острове Бедло (ныне – остров Свободы со знаменитой статуей). Искусственные острова Суинберн и Хоффман были специально выстроены для карантинов в 1870-м и 1873-м годах. Сейчас это заповедники. К началу ХХ века остров Эллис стал главными воротами для иммигрантов, и там открыли три больницы, одна из которых принимала переселенцев с инфекциями. В последние годы Эллис предлагает туры для туристов – по зданиям, заброшенным полвека назад. 

Остров Эллис

Молокаи, Гавайские острова, США

Больные проказой были впервые отправлены в Калаупапу на гавайском острове Молокаи в 1866-м году. Они считались отверженными, некоторых просто выбросили за борт и попросили поплавать. Хотя природная среда острова прекрасна, условий для выживания не было, не имелось даже питьевой воды. Ситуация начала улучшаться в 1873-м году, с прибытием сюда отца Дэмиена де Вейстера. Священник следил за тем, чтобы были построены дома и церкви. В наши дни Калаупапа – национальный исторический памятник. Для посещения нужно забронировать тур или быть приглашенным местным жителем. 

Остров Молокаи

Кью Стэйшн, Сидней, Австралия

В течение 150-ти лет, начиная с 1835-го года, иммигранты, прибывающие в Сидней с подозрением на инфекционные заболевания, выгружались на Северную станцию карантина. Вид с растянутого берегового участка был впечатляющим, но повседневная жизнь оказалась суровой. Особенно в первые дни. Поэтому позже некоторые предпочитали «отсиживаться» на своих кораблях в гавани. Сегодня достопримечательность известна как Кью Стэйшн (Q Station). Её внесли в список наследия, она находится в национальном парке Сидней Харбор – наряду с отелем, конференц-центром и ресторанами. 

Карантинная зона в Сиднее

Пойнт Непин, Виктория Морнингтон, Австралия

Повседневная жизнь на австралийских карантинных станциях была тяжелой, но они были построены в красивых местах. Станция Пойнт Непин, появившаяся в 1852-м году, расположена в одноименном национальном парке на полуострове Виктория Морнингтон. Это около полусотни зданий, включенных в объекты культурного наследия, среди которых дом администрации, построенный в начале ХХ века, и больница. 

Пойнт Непин

Остров Торренс, Австралия

С момента прибытия европейцев в Австралии насчитывалось около 12-ти карантинных станций, в том числе, остров Торренс. Он примостился в устье реки Порт недалеко от Аделаиды. Карантинная станция построена в 1879-м году и была открыта до 1960-х. Большая часть зданий осталась нетронутой, в том числе, котельная, жилые помещения, общие купальные блоки. Южно-Австралийский морской музей проводит экскурсии по достопримечательности. 

Остров Торренс в Австралии

Остров Бруни, Тасмания, Австралия

В 1884-м году правительство Тасмании выкупило 8 гектаров земли на острове Бруни у Энтони Кокса, бывшего осужденного. Чтобы построить на этом месте карантинную станцию. В течение следующих ста лет она использовалась для локализации болезней, включая испанский грипп и оспу, для интернирования военнопленных и для карантина растений. Несколько исторических сооружений до сих пор целы. Руководство станции сотрудничает со Службой парков и дикой природы Тасмании, чтобы сохранить и улучшить этот участок. 

Остров Бруни в Тасмании

Остров Чангуу, Танзания

В нашем списке есть и африканская карантинная станция, это чудесный заповедный остров Чангуу в Танзании. Райский клочок суши находится в пяти километрах от Занзибара. В 1893-м году британцы купили остров, чтобы построить на нем тюрьму. Спустя год работы завершили, но к тому времени Занзибар стал главным портом Восточной Африки, поэтому тут устроили карантинную станцию. Сейчас Чангуу славится прекрасными условиями для сноркелинга и популяцией гигантских черепах Альдабры. Исторические карантинные здания превращены в ярко раскрашенные дома для отдыха. Тут организуют однодневные туры – с материка. 

Остров Чангуу

Дизайн — Жанна Травкина