10 роскошных достопримечательностей, которые так и не достроили

Мир путешествий
687

В фильме с молодым Алеком Болдуином «Тень» финал разворачивается в недостроенном нью-йоркском отеле «Монолит». Злодей сделал его невидимым для горожан и сам обосновался в нем. В реальности тоже существуют незавершенные гигантские сооружения, парки и даже целые города. Мы представляем их в списке 10 роскошных достопримечательностей, которые так и не достроили. Многие из них обязательно будут доведены до совершенства и откроются для «публики». 

Ведиан, Египет

Каир переполнен. Поэтому египетское правительство приступило к осуществлению амбициозного плана. Власти решили создать новую административную столицу с нуля. На полпути между Суэцем и Каиром вырастет Ведиан. Он должен будет стать финансовым центром Египта, его население может достигнуть 6500000 человек. Проект был представлен в 2015-м году и, вероятно, строительство займет десятилетия. 

Строительство Ведиана в Египте

Хазарские острова, Азербайджан

Богатый ресурсами Азербайджан продолжает удивлять мир. Грандиозный мелиорационный проект включает создание цепочки искусственных островов. Предположительно, на 41-м кусочке суши будет проживать до миллиона человек. К сожалению, деньги пока иссякли, и строительство архипелага приостановлено. Так что открытие части Хазарских островов, запланированное на 2020-й год, переносится. 

Хазарские острова в Азербайджане

Дубайленд, Дубай

Еще в 2003-м году, когда Дубай стал притчей во языцех для крупных фантастических проектов, в эксплуатацию был введен Дубайленд. Это был не один мега-парк развлечений, а 45, с двумя сотнями подпроектов. Разделенный на шесть разных «миров», он должен в 2 раза превзойти Диснейленд во Флориде. Тем не менее, несколько крупных идей, предложенный для комплекса, не осуществились. Возможно, у них все еще впереди. Например, «Motiongate Dubai» открылся в 2016-м.

Дубайленд в ОАЭ

Новая Кируна, ШвецияКируна – самый северный город в Швеции. Но он выстроен в «тени» гигантской шахты. Проседание почвы представляет опасность для домов в центре населенного пункта. Закрыть шахту нельзя. Это «градообразующее» предприятие. План властей состоит в том, чтобы переместить город на несколько километров на восток. Проект начали осуществлять в 2007-м году – с прокладки канализационных труб. Завершение работ ожидается к концу 2020-го – если ничто не помешает.

Город Кируна в Швеции

Башня Джидды, Саудовская Аравия

Когда возведение грандиозной конструкции будет закончено, Башня Джидды в Саудовской Араваии станет самым высоким зданием на планете. Это первое сооружение, высота которого пересечет отметку в километр. Архитектор Адриан Смит отвечал за создание нынешнего обладателя мирового рекорда – Бурдж-Халифы в Дубае. Первоначально башня должна была устремиться в небо на милю, но расчеты показали, что это невозможно. На данный момент на горизонте города Джидды возвышается лишь «скелет» будущей рекордсменки. 

Башня Джидды

Город развлечений, Манила

Правительство Филиппин «позавидовало» успехам Макао и Лас-Вегаса и решило создать собственную версию «Города развлечений». Мегаплекс рассчитан на восемь квадратных километров у залива Манилы. Пять курортов в стиле Вегаса уже строятся. Первый, «Westside City Resorts World», на 1500 номеров, откроется в 2021-м году. 

Город развлечений в Маниле

Тоннель Рогфаст, Норвегия

Если посмотреть на норвежскую береговую линию, можно увидеть, насколько она тяжела для водителей. Соединение всех разрозненных «кусков» земли – трудоемкая работа. Рядом с городком Ставангер решено построить самый длинный в мире подводный автомобильный тоннель. Он будет простираться на 27 километров под фьордами. В глубочайшем месте Рогфаст опустится на 392 метра ниже воды. Тоннель откроется в 2025-м или 2026-м году.

Тоннель Рогфаст

Тоннель Бреннер, Италия

Второй тоннель нашего списка – Бреннер – прорежет Альпы и соединит Северный и Южный Тироль. И пройдет от австрийского Инсбрука до итальянской коммуны Фортецца. Поезда по нынешней железнодорожной линии «плетутся» через горы невероятно медленно. Тоннель значительно ускорит путь. Правда, пока туристам и местным жителям придется наслаждаться живописным видом из поезда. Новый тоннель длиной 55 километров откроют в 2028-м.

Тоннель Бреннер в Италии

Саграда Фамилия, Барселона

Собор Святого Семейства (Саграда Фамилия) в испанской Барселоне был задуман гениальным каталонским зодчим Гауди. Работа началась в 1882-м году. Фантастическая смесь орнаментов и стилей сделали храм ключевой туристической достопримечательностью города. Но еще это один из самых известных «долгостроев» мирового значения. Собор все время «обрастает» новыми деталями. Датой завершения строительства называют 2026-й год.

Собор Саграда Фамилия в Барселоне

Собор Нотр-Дам, Париж

Это единственная культовая достопримечательность нашего списка, которая была построена, но потребовала огромных реставрационных работ. Это Нотр-Дам де Пари, пострадавший во время пожара в 2019-м. После долгих дискуссий о радикально разных дизайнах было решено оставить собор Парижской Богоматери в «исходном» виде. Но пандемия внесла коррективы в восстановительные работы. Поэтому прежнюю красоту храма мы увидим не раньше 2024-го года.

Собор Нотр-Дам в Париже

Дизайн — Жанна Травкина