10 городов Польши, в которых стоит побывать

Мир путешествий
887

Эта страна сильно пострадала во время Второй мировой. Но многие волшебные уголки Польши уцелели, другие были тщательно восстановлены. К первым относится Краков, ко вторым – Варшава. И тот, и другой город хорошо известны туристам. 

Но есть и другие населенные пункты с мощеными улицами, готическими храмами и очаровательной архитектурой. Разнообразные ландшафты – от горных отрогов до морского побережья – вкупе с фантастическими ресторанами и недорогими отелями делают страну лакомым кусочком для путешественников. Вот 10 городов Польши, в которых стоит побывать. 

Щецин

Расположенный между Гданьском и Берлином, польский портовый город Щецин представляет собой эклектичное сочетание различных архитектурных «эпох». Интересно, что немцы здесь частые гости, а россияне – нет. Старые особняки в стиле «модерн» соседствуют с современными торговыми центрами, сверкающими стеклом и бетоном. В центре Щецина открыты симпатичные кафе и магазины. А большое студенческое сообщество и оживленный порт гарантируют «молодежную» атмосферу. 

Щецин – пристань

Сопот

В этом городе десятки лет проводили знаменитый песенный конкурс, сейчас превратившийся в фестиваль. Его победительницей, между прочим, становилась Алла Пугачева («Все могут короли»). Кроме того, это популярный морской курорт. Сопот привлекает богатых и знаменитых: стильные виллы, шикарные рестораны, бурная ночная жизнь. Раньше Сопот был простой рыбацкой деревушкой, сейчас набережная и красивые пляжи Балтики кишат нарядными туристами. 

Город-курорт Сопот

Ольштын

Построенный в XIV веке Ольштын гордится долгой историей, а свидетельством меняющихся эпох остается Старый город. Бродить по мощеным улочкам рядом с потрясающими зданиями – удовольствие. Обидно, что многие путешественники игнорируют его либо используют как базу для посещения других, окрестных, достопримечательностей. Приезжайте сюда, и перед вами оживут страницы минувшего – когда регионом правила Пруссия. 

Ратуша города Ольштына

Гдыня

Статус города Гдыня получила сравнительно недавно. Но после того, как правительство в двадцатые годы построило глубоководный порт, развитие района пошло стремительными темпами. В зодчестве ощутим модернистский стиль: отпечаток довоенной эпохи. Длинное побережье позволило устроить прекрасные пляжи и проложить длинные бульвары рядом с морем. Второй по величине порт Польши, Гдыня привлекает иностранцев роскошными ресторанами и атмосферой беззаботности.

Гдыня – панорама города со старинными домами

Лодзь

Индустриальное прошлое, немецкая оккупация, социалистический период оставили свои следы на улицах Лодзи. Но все равно, третий по величине город Польши залечивает раны прошлого и преображается ускоренными темпами – благодаря программе реконструкции. Торговые и бизнес-центры выросли среди серых бесформенных зданий, а в центре проложена красивая пешеходная улочка. Городские памятники и кладбище – печальное напоминание о некогда процветающей еврейской общине Лодзи.

Лодзь – здание планетария

Закопане

Раскинувшийся на нижних склонах Татр, известнейший горный курорт Польши, Закопане – отличное место для посещения. Летом тут понравится любителям природы, а зимой – фанатам лыжных прогулок (и горнолыжного спорта). Великолепные деревянные виллы, в которых всегда рады туристам, можно найти по всему городу. А живописные пейзажи, обрамляющие Закопане, добавляют курорту очарования. Недаром поэты, писатели и художники вдохновлялись им.

Горный курорт Закопане

Люблин

Крупнейший город на юго-западе страны, Люблин пострадал во время войны. Поэтому его облик портят здания коммунистической эпохи, построенные наспех, чтобы «залатать» серые руины. Но большое количество кафе, ночных клубов, ресторанов и культурных достопримечательных делают Люблин обязательным местом для посещения. После того, как город получил прозвище «Еврейский Оксфорд», он обогатился культурными достопримечательностями. К сожалению, многие уничтожены во время Второй мировой. 

Люблин – туристы на лестнице

Познань

Наполненная энергией молодости и задора Познань (благодаря армии студенчества и недорогих кафе и баров) – место для веселья и развлечений. Но не забывайте, что это – столица Великопольска (административный центр Великопольского воеводства). В Старом городе есть много интересных исторических уголков и музеев. Торговые ярмарки, проводимые в Познани ежегодно, – еще одна «изюминка» региона. 

Познань – главная площадь

Гданьск

Бурное историческое прошлое Гданьска привело к потрясающему миксу архитектуры. Из-за внушительного порта сюда стекались богатые торговцы. А стратегическое местоположение привело к конфликтам: за город боролись Польша и Тевтонская Пруссия. Реконструкция Гданьска после Второй мировой войны внесла свои коррективы, но они тоже хороши. Мощеные бульвары усеяны старыми зданиями, а музеи соседствуют с уличными кафе, пивными садами и магазинами. 

Гданьск: Старый город

Вроцлав

Уникальный облик и культура Вроцлава делает его очаровательным местом для посещения. Поскольку Богемия, Пруссия и Австрия оказали влияние на развитие города, местное зодчество – отражение прошлого Вроцлава. Впечатляющая рыночная площадь, набережная реки Одры, мосты и прекрасные парки вдоль берегов – все это магнит для путешественников. Не забудьте о восхитительном Соборном острове! Четвертый по величине город Польши гордится оживленной культурной «сценой», здесь проводятся фестивали и концерты, собирающие толпы музыкантов, актеров, художников и зрителей. 

Старинный город Вроцлав – вид на реку

Дизайн — Жанна Травкина