Самые красивые парки Испании

Мир путешествий
909

Испания не может похвастаться сотнями национальных парков, но те, что расположены на территории страны, невероятны и очаровательны. Эти парки вобрали в себя драматичность пейзажей и уникальное экологическое богатство. Перед вами откроются зеленые пастбища и густые леса, вулканические пустыни и тропические острова, подводные «гавани» и высокие пики. Планируем будущий отпуск и мечтаем о самых красивых парках Испании!

Национальный парк архипелага Кабрера

Из-за удаленности территории национального парка этот регион оставался нетронутым на протяжении тысячелетий. Острова в значительной степени покрыты полями, усеянными эндемичными видами растений. Однако биоразнообразие архипелага Кабрера не ограничивается интересной флорой, здесь обитают животные, которых трудно найти в других уголках Испании и Балеарских островов, в частности. В их числе черная ящерица и морские улитки. В океанских глубинах скрываются большие популяции дельфинов, черепах и китов. По берегам разбросаны колонии морских птиц.

Национальный парк архипелага Кабрера

Тиманфайя

Пейзаж национального парка Тиманфайя можно принять за поверхность иной планеты – например, Марса. Красно-черный ландшафт был сформирован деятельностью вулканов, находящихся на территории парка. Сейчас эти «буяны» остаются в состоянии покоя и не представляют опасности. Хотя посетители все еще могут ощущать тепло, идущее из-под земли. В некоторых местах бьют гейзеры. НАСА использовало бесплодный пейзаж для обучения команды «Аполлона-17». 

Национальный парк Тиманфайя

Айгуэстортес

Этот национальный парк – олицетворение девственной природы. В пейзаже доминируют синие, изумрудные и белые цвета. Потому что снежные вершины гор (испанские Пиренеи) сменяются густыми лесами и потрясающе чистыми водными путями. В парке насчитывается около 200 озер. Регион «оккупировали» березы, сосны, буки. Айгуэстортес – единственный в своем роде заповедник Каталонии. В окрестностях охотятся бородатые стервятники, на равнинах пасутся козы, а в норках прячутся сурки.

Национальный парк Айгуэстортес

Монфрагу

Парк Монфрагу известен типичным иберийским ландшафтом, домом для обилия птиц и млекопитающих. Он считается лучшим местом для наблюдения за пернатыми в Европе. Более 400 видов хищных птиц поселились тут. Орлов и грифов можно увидеть гнездящимися на склонах гор, а зимородки и соловьи облюбовали берега рек Тежу и Тьетар. В национальном парке сохранились руины замка Монфрагу, а наскальным рисункам тысячи лет.

Национальный парк Монфрагу

Атлантические острова Галисии

Четыре необитаемых острова – это морской наземный национальный парк. Называется он «Атлантические острова Галисии». Это лидер в области туризма, хотя заповедник открыт только в летние месяцы – чтобы обеспечить сохранность природного ландшафта. Над водой раскинулись белые песчаные пляжи. Чистое голубое небо и сосновые леса – словно рамка для спокойных волн. Подводный мир богат: тут процветает более 200 видов водорослей, а также коралловые рифы. Моллюски, дельфины и киты давно обосновались в регионе. А некогда это была вотчина пиратов. 

Национальный парк Атлантические острова Галиции

Кальдера де Табуриенте

Высоченные горные вершины, впечатляющие расщелины и заросли редкой канарской сосны – вот что такое национальный парк Кальдера де Табуриенте. Он назван в честь большой плоской долины, кальдеры, которая протянулась между крутыми горными хребтами на 10 километров. Она была создана два миллиона лет назад извержением вулкана и сильной эрозией. Утром в парке ясно, но днем набегают облака, опускающиеся на кальдеру и делающие пейзаж таинственным и потусторонним. 

Национальный парк Кальдера де Табуриенте

Сьерра-Невада

Крупнейший национальный парк Испании – Сьерра Невада. Это дом для некоторых высочайших гор Европы. Невероятное природное разнообразие привлекает тысячи туристов. Первый «этаж» парка – пышные долины, речные пути и леса. Но тропы, ведущие вверх, сменяются альпийским лесом и бесплодными вершинами. В ясный день с горного хребта открывается вид на Средиземное море и Марокко. На склонах растут барбарис, можжевельник и фиалка Сьерра-Невады. 

Национальный парк Сьерра-Невада

Ордеса

Ордеса был первым национальным парком Испании. Здесь много водопадов, ручьев и рек. Они растянулись среди роскошных зеленых пастбищ, крутых вершин и густых лесов. Главная изюминка парка – Пиренейский хребет. Он образует великолепный горизонт. Высочайшая гора в этом регионе – Монте-Пердидо (3355 метров над уровнем моря). В соседних массивах можно отыскать грифов, бородатых стервятников и беркутов. 

 

Национальный парк Ордеса

Пикос-де-Европа

Один из самых совершенных пейзажей в мире находится в парке Пикос-де-Европа (Пики Европы). Он создан на севере Испании и назван в честь трех горных хребтов: Центрального, Западного и Восточного. Все они пересекаются речными ущельями. В парке проложены хорошо размеченные тропы, с их помощью легко изучать естественную красоту окрестностей. С возвышенностей можно разглядеть море, которое находится в 20-ти километрах отсюда. Острые скалы, луга, лиственные леса из дуба и бука и глубокие «провалы»: тут фантастически красиво. 

Национальный парк Пикос-де-Европа

Тейде

Этот парк расположен на Канарских островах и назван в честь самой высокой горы Испании. Тейде резко контрастирует с остальными заповедниками страны и остается наиболее посещаемым в Европе с 3 миллионами туристов в год. Пейзаж Тейде напоминает «другой мир» с преобладающей вулканической почвой. Пещеры, лавовые реки и кратеры – словно застывшие скульптуры. Несмотря на большое количество визитеров, тут не бывает многолюдно: размеры парка слишком велики. 

Национальный парк Тейде

Дизайн — Жанна Травкина