10 самых красивых парков Франции

Мир путешествий
1099

Идиллическая сельская местность с изумрудными равнинами и холмами, очаровательные средиземноморские пляжи, бездонные пропасти и горные пики, экзотика тропиков заморских территорий – все это Франция. Конечно, интересно побывать в красивых городах – Бордо, Марселе, Лионе, Париже. Или совершить гастрономический тур по Провансу. Но вот 10 самых красивых парков Франции, путешествие туда вы запомните навсегда. 

Порт-Крос

Этот великолепный национальный парк расположен на средиземноморском острове Порт-Крос, отсюда и название заповедника. Три соседних небольших островка также входят в него. Бежевые скалы, песчаные пляжи, безмятежные бирюзовые воды красиво выделяются на фоне зеленых прибрежных зарослей. Туризм тут строго контролируется, чтобы не нарушить хрупкую экосистему. Зато, если прибыть сюда на лодке, можно насладиться видом идиллических островов и их пейзажами. 

Национальный парк Порт-Кросс

Национальный парк Пиренеев

Эффектный национальный парк Пиренеев славится прекрасными видами и панорамами, которые ждут, когда вы их откроете. Раскинувшийся между Францией и Испанией, он назван в честь горного хребта, доминирующего над его территорией. Живописные вершины возвышаются, заслоняя горизонт. Тут проложены пешеходные тропы и альпинистские маршруты, зимой в парке катаются на лыжах. Зелень долин медленно сменяется серыми скалами, а те переходят в ослепительно белый снег и бездонное голубое небо. 

Национальный парк Пиренеев

Севен

Национальный парк Севен отличается широким выбором ландшафтов, идеально подходящих для пеших прогулок. Живые «декорации» медленно сливаются и меняются на глазах путешественника: это восхитительно. Горы и плато, холмистые долины составляют интересный контраст с лесами и лугами. Ручьи и небольшие реки петляют между возвышенностей. Фауна и флора очаровательны, особенно милые полевые цветы. 

Национальный парк Севен

Вануаз

Самый большой национальный парк материковой части Франции – Вануаз. Он расположен в Альпах, это сердце невероятно красивых гор, которые остаются главной достопримечательностью региона. Пешие туристы, лыжники и альпинисты не захотят покидать этот райский уголок. Вануаз – типичный образец французских Альп с могучими пиками, великолепными озерами и широкими долинами. Панорамы захватывают, а, находясь наверху, среди облаков, вы увидите «мир в миниатюре». Высочайшая вершина в парке – Гранд-Касс – поражает воображение. 

Национальный парк Вануаз

Каланк

Прибрежный парк, удобно устроившийся между Марселем и Кассисом, предлагает живописную, хотя и немного устрашающую прогулку по утесу. Идя по коварной тропе, проложенной по усыпанной камнями местности, вы увидите, как скала медленно уходит в сторону. Сверкающие сапфировые воды внизу, изрезанные белые уступы, покрытые пучками зелени, добавляют пейзажу сказочности. Свое имя парк получил в честь горного массива. А в здешних морских просторах резвятся дельфины и плавают черепахи. 

Национальный парк Каланк

Экринс

Еще один грандиозный французский парк – Экринс – настолько велик, что в нем высится более ста горных вершин. А еще тут 60 озер, красиво отражающих скалы. Эта часть Дофинских Альп, сосредоточенная вокруг массива Экрин, давно приглянулась альпинистам и туристам. Лесные опушки и зеленые склоны гор уступают место скалистым отрогам и снегу. Здесь проложено 700 километров трасс для посетителей и есть горнолыжные курорты. 

Национальный парк Экринс

Меркантур

Семь холмистых долин, идиллические деревеньки, горные вершины: национальный парк Меркантур прекрасен! Прогуливаясь по пешеходным тропам, можно встретить сурков, горных козлов, серн. Фанаты экстрима осмеливаются полетать над потрясающим пейзажем на дельтаплане или броситься с крутой скалы, опоясавшись джампером. Любители истории захотят отправиться в Долину Чудес, где сохранилось около 40 тысяч наскальных рисунков. Альпы – атмосферный фон для долин, рек и озер.

Национальный парк Меркантур

Национальный парк Гваделупы

Покинем материковую Францию и полюбуемся красотами Заморских территорий страны. Эту «горячую точку» биоразнообразия стоит посетить хотя бы потому, что национальный парк Гваделупы находится на Карибах. Тропический лес и впечатляющий горный массив – дом для сотен видов млекопитающих, пернатых и насекомых. Среди густого ярко-зеленого подлеска притаились несколько завораживающих водопадов. Например, на склонах вулкана Ла-Суффиер есть каскад Карбет, чьи струи погружаются в огромные глубины среди нетронутой тропической листвы. 

Национальный парк Гваделупы

Реюньон

Идиллический остров Реюньон, расположенный в Индийском океане (заморский регион Франции), – мечта любого путешественника. Вулканический ландшафт включает множество экосистем. Через горный регион пролегают десятки туристических троп. Любители природы будут в восторге из-за разнообразия флоры и фауны. Ослепительные водопады и два вулкана, Питон-де-Неж и Питон-де-ла-Фурнез, откуда открывается головокружительный вид, – главные достопримечательности национального парка. 

Национальный парк Реюньон

Гвианский амазонский национальный парк

Самый «дремучий» (в хорошем смысле слова) и заповедный участник нашего списка – Гвианский амазонский национальный парк. Он один из крупнейших на планете, поэтому тут есть, что посмотреть, и чем заняться. Неразвитая, нетронутая, дикая и свободная, эта удаленная часть мира доступна путешественникам, передвигающимся на пироге или в самолете. Густой тропический лес Французской Гвианы – дом для множества животных и птиц. Гора Гальбао резко поднимается к небу, а реки текут между бескрайних лесных участков. Шестидесятиметровые деревья и впечатляющий водопад Гобая Сула: это место стоит посетить, хотя бы раз в жизни. 

 

 Гвианский амазонский национальный парк

Дизайн — Жанна Травкина