10 китайских городов, которые стоит посетить

Мир путешествий
1044

Самая густонаселенная страна в мире, Китай удивит даже искушенного путешественника. Дворцы, словно сошедшие с кадров мультфильма про Аладдина, затейливые пагоды, фантасмагорический пейзаж с карстовыми «великанами», теряющимися в тумане, Терракотовая армия. Все это вы увидите – надо лишь выбрать из списка 10 китайских городов, которые стоит посетить. Шанхай и Пекин не в счет, слишком «раскручены», знакомимся с новыми «рубежами». 

Куньмин

Расположенный на юге страны «Город вечной весны» – «ворота» к природным чудесам провинции Юньнань. В самом Куньмине высится впечатляющий храм Юаньтун, который восходит к 8-му веку. Его стоит посетить из-за впечатляющей резьбы по камню. Храм Танхуа набирает популярность благодаря прекрасным пейзажам, окружающим святыню. 

Куньмин – исторические здания и пруд

Харбин

Приют белогвардейских офицеров и дворян, бежавших от ужасов революции, Харбин удивляет близостью к русской культуре. Город расположен на крайнем севере Китая и славится фантастическим Ледовым фестивалем, проходящим зимой. Он длится более двух месяцев, с декабря по февраль, и каждый раз поражает посетителей. Это захватывающая феерия с вырезанными изо льда статуями, композициями и строениями, освещенными разноцветными огнями. Православные христиане должны обязательно посетить Софийский собор. 

Харбин – православная церковь

Кашгар

Находящийся на старом Шелковом пути Кашгар по архитектурному стилю (и расстоянию) ближе к Дамаску, чем к Пекину. Для того, чтобы сюда добраться, придется пересечь огромную пустыню. Кашгар по сей день остается важным торговым центром и представляет собой уникальное сочетание культур и народов, которые переселялись сюда на протяжении веков. Старый город с его уйгурской архитектурой и оживленными базарами порадует закусочными с разными кухнями мира. Прекрасная мечеть Ид Ках – пристанище для мусульман. А в воскресенье открывается шумный рынок выходного дня, сюда приезжает большое количество торговцев со всей Центральной Азии. 

Кашгар – здания арабского стиля

Нанкин

Непринужденная атмосфера, чистые улицы и зеленые скверы и проспекты делают Нанкин чудесным местом для посещения. Многие туристы проезжают через него по пути из Пекина в Шанхай. Выстроенный на берегу знаменитой водной артерии Янцзы, Нанкин был столицей страны. Отличный способ увидеть главные достопримечательности – заказать «водный тур» и проплыть по реке мимо завораживающего храма Конфуция, гробниц, мавзолеев и огромных ворот Китая. 

Нанкин – пагода

Сучжоу

На востоке страны, недалеко от Шанхая, расположен тихий и симпатичный город Сучжоу, что делает его популярным местом для однодневных поездок. Он славится очаровательными садами и традиционными зданиями, которые окружают берега каналов. Местные жители и иностранцы стекаются в Сучжоу, так как это самый известный китайский город на воде. По живописным каналам приятно гулять: небольшие мостики пересекают воду, а с домов свисают бумажные фонарики. 

Сучжоу – очаровательный канал

Ханчжоу

Весьма популярный среди путешественников Ханчжоу известен потрясающей природной красотой. Идиллическое Западное озеро – лучшее из того, что может предложить город. А Сломанный мост – романтическая достопримечательность, пользующаяся «спросом» у влюбленных. Путешествие на лодке по спокойным водам сродни медитации. Вокруг воды разбросаны храмы и пагоды, виды поражают воображение. Особенно красиво тут вечером и ночью, когда улицы освещены мириадами огней. 

Панорама ночного Ханчжоу

Гуанчжоу

История третьего по величине города Китая, Гуанчжоу, насчитывает более двух тысяч лет. Расположение на Морском шелковом пути означает, что в нем есть древние достопримечательности. Благодаря влиянию приезжавших в регион торговцев перед туристами предстает эклектичный спектр архитектурных стилей. Среди бесконечных бетонных джунглей спрятаны старейшие храмы страны, такие как Люжун, а также прекрасная мечеть Хуайшэн 627 года. Гуанчжоу – плавильный котел культур, неистовое, хаотичное, интересное место, где можно лицезреть космополитический Китай. Ночная прогулка на лодке по реке мимом сверкающих небоскребов запомнится навсегда. 

Ночной Гуанчжоу

Лхаса

Столица Тибета, Лхаса – завораживающий город, который стоит посетить. Это центр Тибетского автономного района КНР, укрывшийся в красивой горной местности в Гималаях. Жемчужина региона – дворец Потала, который выглядит монументально и доминирует над местностью. Также стоит посетить дворец Джоханг, сберегающий самое ценное достояние Тибета – древнюю статую Будды. «Заповедный» район отличается от остального Китая, а поэтому обязателен к посещению. 

Лхаса – дворец Потала

Сиань

Множество исторических памятников, разбросанных по всему городу, – вот что такое Сиань. Главная ценность, конечно, Терракотовая армия, завораживающий ансамбль, состоящий из 8100 изваяний воинов и коней. Налюбовавшись на этот грандиозный «полк», осмотрите древние городские стены, которые защищали Сиань и позволили ему превратиться в резиденцию династии Мин. 73 императора правили отсюда более тысячи лет. На протяжении 13-ти династий город был столицей. 

Терракотовая армия, Сиань

Гуйлинь

Потусторонние пейзажи Гуйлиня и его окрестностей напоминают фильм фэнтези с дорогими визуальными эффектами. Но – никаких компьютерных ухищрений! Все – настоящее. Путешествие на лодке, скользящей по глади реки Ли, – волшебный опыт, поскольку впечатляющие карстовые пики «проплывают» мимо вас. Окутанные туманом, они выглядят загадочно. Отправившись в «сердце» региона, вы найдете гроты и пещеры, спрятанные в зарослях. А основная достопримечательность самого города – пагода Луны и Солнца, откуда открывается захватывающая панорама. 

Гуйлинь – вид на горы

Дизайн — Жанна Травкина