Лучшие храмы Китая

Мир путешествий
495

Огромная территория этой страны усеяна буддийскими храмами! Как только вы переступаете порог одной из китайских святынь, время и пространство перестают существовать. Еще бы – Поднебесная гордится многовековой культурой, а буддисты верят, что у времени нет конца – ни в прошлом, ни в будущем. Лучшие храмы Китая ждут вас.

Большая пагода диких гусей

Семиэтажная пагода диких гусей, построенная в 652-м году во времена династии Тан, находится на юге Сианя, в провинции Шэньси. На протяжении веков храм ремонтировался и изначально включал 5 этажей. Пагоду начали возводить, чтобы разместить «под крышей» статуи, сутры и фигурки Будды, привезенные путешественников Сюанцзаном из Индии. Хотя внутреннее убранство скромное, стоит полюбоваться на это сооружение, доминирующее над современной столицей провинции. 

Большая пагода диких гусей

Наньшань

Крупнейшая буддийская святыня, построенная с момента основания Китайской Народной Республики, – храм Наньшань. Это 100-метровая белая статуя, возвышающаяся на скалистом выступе в Южном море близ Саньи. Площадь у главного входа, опоясанная белоснежными шпилями, ведет к воде. По одну сторону аллеи растут деревья, по другую – вырыт глубокий пруд. Храм Южного Китая получил название благодаря буддийской мудрости: «Удача подобна Восточному морю; вечность высока, как Наньшань».

Храм Наньшань с огромной статуей

Пещерные храмы Лунмэнь

2300 пещер, высеченные в величественных известняковых скалах, простираются почти на милю. Это – храмы Луньмэнь в провинции Хэнань. В этих углублениях заключены лучшие на земле образцы китайского искусства династии Северный Вэй и Тэй (316-907 гг.). Серия металлических и каменных лестниц ведет посетителей к пещерам, расположенным на склоне утеса. В эту обширную «коллекцию» входят 60 ступ, 110 тысяч скульптур и 2800 вырезанных надписей. Эта потрясающая гравированная скала находится на берегу реки И.

Пещерный храм Лунмэнь

Линъинь

Войдите в зал Небесных Королей – и окажетесь в еще одном пещерном храме, Линъинь. Живописный горный район вокруг святыни так же прекрасен, как и сам Храм Убежища души. Вход на территорию платный. Зато перед вами раскинутся древние памятники, статуи, богато украшенные гроты, павильоны, мосты и произведения искусства, разбросанные по монастырю. В массивном храме находится Большой зал Великого мудреца, Библиотека сутр, Зал Будды Медицины, Зал пяти сотен архатов, Зал Хуаянь.

Китайский храм Линъинь

Храм Белой лошади

Согласно легенде, храм Белой лошади был первым буддийским сооружением такого рода в Китае. Он построен в 68 году нашей эры и находится сразу за стенами древней столицы Восточной Хань. Все надписи достопримечательности переведены с китайского на английский, что облегчает осмотр западным туристам. Главный храм много раз реконструировался, особенно во времена династий Мин и Цин, а потом еще и в 1973-м, после Культурной революции. Залы выходят на ухоженные сады и красивые галереи. Обратите внимание на статуи львов при входе, Нефритового Будду и всемирно известные Будды Шакьямуни и Майтрейя. 

Китайский храм Белой лошади

Храм Ламы

Прямо в центре буддийского «небосвода» в Пекине вы найдете сверкающий храм Ламы. Бывшую резиденцию императора Юн Чжэна преобразовали в святыню в 1744-м году. Если вы сможете посетить только один храм в Китае, советуем выбрать именно Ламы. Это самый известный буддийский комплекс за пределами Тибета, украшенный захватывающими дух фресками, тантрическими фигурами, 18-метровым изваянием Будды, арочными проходами, деревянными статуэтками ручной работы и чудесными крышами. Разделенный на пять больших залов, храм Ламы займет ваше время с утра до вечера. 

Китайский храм Ламы

Шаолинь

Кто не слышал это название! Величественный храм – главный в 1500-летней буддийской школе Шаолинь. Ансамбль был частым объектом нападений на протяжении веков, последнее произошло в 1928-м году, когда школу подожгли. Уцелевшие залы модернизированы для удобства туристов. Известный практикой кунг-фу, Шаолинь – популярное место для всех, кто занимается боевыми искусствами. Вас ждет двор, полный новичков, которые ломают доски и кувыркаются. 

Китайский храм Шаолинь

Джоканг

Пробираясь к древнему храму Джоканг в центре Тибета, вы пройдете мимо толпы паломников, стремящихся поклониться святыне. Это золотая статуя 1300-летней давности, самое почитаемое из всех изображений Будды в мире. Храм обслуживается школой гелуг, но они принимают представителей любых «ветвей» буддизма. Ослепительная крыша двухэтажной конструкции украшает темно-бордовый и золотой экстерьер. Посетите храм в Лхасе утром, когда он доступен и окружен паломниками, завтракающими мясом яка. Днем часть помещений закрыта и видна только через решетку.

Китайский храм Джоканг

Висячий монастырь

Вырубленный и построенный в скале на высоте 75-ти метров, Висячий монастырь заслужил свое название. Затейливо украшенные буддийские молельные дома поддерживаются длинными сваями, вбитыми в каменистые уступы. Помещения соединены мостами и узкими коридорами. Из соображений безопасности храм скоро закроют для посетителей, слишком старая постройка (491 год). Удивительно, что конструкция продержалась так долго. 

Буддийский Висячий монастырь

Храм Неба

Известнейшая святыня Китая, храм Неба в Пекине, технически вовсе не храм. Это алтарь. Тут нет прихожан, благовоний, монахов. Зато есть потрясающая архитектура. В огороженный сад ведут входы со всех сторон света. Внутренний сад состоит из правильно выстроенных прямоугольных участков. Храмовые залы возвышаются над пышной растительностью. Здания круглые, а их фундамент – квадратный, что отражает древнее убеждение: небо – круглое, земля – квадрат. Изюминка ансамбля – Зал молитвы о хорошем урожае, сооружение с трехскатной лилово-голубой крышей-зонтиком, опирающейся на мраморную террасу. Эхо-стены удивляют туристов: даже тихий шепот доносится из одного конца в другой. Вся конфуцианская конструкция была построена для императора, известного как «Сын Небесный». Он использовал алтарь, чтобы помолиться о благополучии китайцев. 

Китайский Храм Неба

Дизайн — Жанна Травкина