По следам майя: 10 мексиканских достопримечательностей для тех, кто ценит историю

Мир путешествий
847

Мексика становится все более популярной у туристов. Путешественники едут в эту страну по разным причинам: из-за очаровательных пляжей, фантастической кухни или сравнительно недорогих курортов. Если вас интересует доколумбовая культура латиноамериканского государства, то стоит исследовать руины цивилизации майя. Представители этого народа были одной из крупнейших групп, живших в Мезоамерике. Вот 10 мексиканских достопримечательностей для тех, кто ценит историю. 

Коба

Глубоко в джунглях Кинтана-Роо находится Коба, древнее место с интересными руинами майя. На пике развития поселение было домом для 50 тысяч человек. Город играл огромную роль в культуре этой цивилизации. Достопримечательность обширна, расчищена небольшая область, остальное до сих пор утопает в зарослях. Находясь в Кобе, можно подняться на пирамиду Ноухуч Мул, чтобы полюбоваться невероятным видом на окружающий пейзаж. Не пропустите площадку для игры в мяч и надземные дороги, ведущие из поселения в близлежащие места проживания майя. 

Спрятавшаяся в джунглях руина майя Коба

Майяпан

На полуострове Юкатан, к югу от Мериды, расположен Майяпан. Эти развалины – последнее по-настоящему процветающая община майя до прихода испанцев в Мексику. По оценкам историков, Майяпану 1000 лет. Здесь проживало более 17000 человек. Сегодня он окружен стеной, внутри которой раскидано примерно 4000 построек. Вы найдете храмы, пирамиды и другие святыни из известняка. Это еще и активный археологический объект, поэтому можно понаблюдать за раскопками.

Древняя община Майяпан

Эк Балам

Один из самых популярных памятников эпохи майя в регионе, Эк Балам, процветал 1200 лет тому назад. В нем постоянно проживало более 20 тысяч майя. Достопримечательность недавно реконструировали, так что туристы могут прекрасно представить быт бывших местных жителей. Статуи и памятники в Эк Баламе прекрасно сохранились – в отличие от многих других подобных мест. На статуях и зданиях уцелели гравировки – иероглифические надписи. Совместите визит в регион с посещением близлежащего сенота, подземной пещеры. Пятиминутная поездка на рикше – и вы на месте. 

Достопримечательность времен майя Эк Балам

Бекан

Между городами Четумаль и Эксарсега на полуострове Юкатан находится несколько памятников майя. Если вы направляетесь в этот район, стоит посетить Бекан. Хотя большая часть стены исчезла, она все еще окружена рвом. Бекан основали более 2500 лет назад. Это было одновременно и местом церемониального значения, и жилыми улицами. Вам потребуется около двух часов, чтобы осмотреть 20 зданий археологического парка, включая общественные площади, разрушающиеся лестницы, пирамиды и подземные туннели. 

Бывшее церемониальное место майя Бекан

Эдсна

В часе езды от города Кампече находится Эдсна, еще одна майянская достопримечательность Мексики. Название означает, что это место было «Домом Ица». Возможно, Эдсна – предшественница гораздо более известной Чичен-Ицы. Поселение забросили в 15-м веке без особых объяснений, что добавило региону пущей таинственности. Не пропустите Большой Акрополь, Храм масок и дворец. Малый Акрополь интересен тем, что с него открывается вид на город: отличное место для фотографирования.  

Древнее поселение Эдсна

Тулум

Еще одно из самых посещаемых мексиканских святынь и поселений майя – Тулум. Руины относительно небольшие, но примечательны тем, что раскинулись прямо на побережье, среди карибских пляжей. Поэтому тут захватывающие пейзажи. Тулум можно разделить на три части: пляж, старый город и руины, расположенные на морских скалах. Посетители совершают тур по Храму фресок, разглядывают толстую стену, защищавшую город, и любуются культовым святилищем. Сюда лучше приезжать пораньше утром, потому что Тулум популярен у путешественников.

Тулум – руины на побережье Карибского моря

Ушмаль

На языке майя слово «Ушмаль» означает «Трижды построенный». Это – наиболее хорошо сохранившееся место майя в Мексике. Комплекс был искусно восстановлен, на что потратили огромные деньги. Ушмаль может похвастаться множеством архитектурных стилей, свидетельствующих о том, что строительство велось на протяжении нескольких веков. Дом Мага – самое высокое и впечатляющее строение. Легенда гласит, что здание было возведено за одну ночь. Ушмаль – дом для одной из крупнейших оставшихся площадок для игры в мяч майя. Непременно осмотрите Дворец губернатора, Женский монастырь и Дом черепах. 

Древний ансамбль Ушмаль

Калакмуль

Калакмуль – большое место в одноименном биосферном заповеднике, обширное пространство с бесчисленными зданиями. Большинство из них представляют собой холмы, покрытые столетним «слоем» грязи и разросшихся джунглей. Великая пирамида была обнаружена недавно, сейчас она – главная достопримечательность региона. Поскольку это крупнейшая из существующих пирамид майя. Поднимитесь на ее вершину и войдите во дворец, из которого видны нескончаемые пышные джунгли – вплоть до границы с Гватемалой. 

Биосферный заповедник Калакмуль

Паленке

Есть две основные причины посетить Паленке в штате Чьяпас. Во-первых, он прославился некоторыми из лучших сооружений и скульптур цивилизации майя. Во-вторых, здесь находится огромный национальный парк, который понравится любителям природы. Паленке – это десятки раскопанных гробниц, хранящих исторические артефакты. Вы будете любоваться каменными иероглифическими панелями, найденными в Храме надписей, и прекрасными скульптурами во дворце.

Комплекс руин Паленке

Чичен-Ица

Это одно из семи новых чудес света, город майя в Мексике, ежегодно привлекающий миллионы посетителей. Чичен-Ицу можно посетить самостоятельно или в составе экскурсии, но в любом случае приготовьтесь к длинным прогулкам по достопримечательностям. Главной считается Эль-Кастильо, или пирамида Кукулькана. Не пропустите Большую площадку для игры в мяч, полюбуйтесь фресками в Храме Ягуаров и посетите Священный сенот, использовавшийся для жертвоприношения и обсерваторию.

Город майя Чичен-Ица

Дизайн — Жанна Травкина